pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Бастея

'Из-за угрозы со стороны внешних врагов в 1503 году великий князь литовский Александр (1492-1506) удовлетворил просьбу жителей Вильнюса о строительстве оборонительной стены. В первой половине XVII века усиливая стену на горе Бокшто была построена бастея — укрепленное земельно-кирпичное защитное фортификационное сооружение, состоящее из башни, части для артиллерии и соединяющего их туннеля. Оборонительная стена и бастея сильно пострадали во время войны с московским княжеством в 1654-1667 годах. Со временем бастея утратила свою первоначальную функцию. В 1753 году она еще была отмечена в плане города Вильнюс, составленном Йоханом Георгом Максимильян Фюрстенхофом. В начале XIX века территория бастеи была превращена в городскую свалку, рвы и укрепления были засыпаны землей. После проведенных в 8-9 десятилетии XX века исследований и восстановительных работ в 1989 году в бастее оборудован музей




Tags: город, музей
Subscribe

  • Плетение: узлы

    Про макраме не писала и не показывала в ЖЖ, потому что не сохранилось ни работ, ни их фотографий. Слишком много лет прошло: что-то переехало на дачу,…

  • Закладка

    Неожиданно пришла идея связать закладку для книги. Или может быть возникло желание полистать "Большую книгу японских узоров". Вчера вечером, вместо…

  • Фото дня 92

    "Космический" подземный переход, В комментарии выставлю видео, чтобы было видно в движении и музыкальный фон.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments