pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Все из тыквы

В четверг получила в подарок тыкву среднего размера.
И не смогла вспомнить, что лично я готовила в своей семье из оранжевой тыквы. Смутно вспоминается ,что в далёкой молодости меня научили готовить тыкву с пшенкой, но мне как-то не понравился вкус. Мама варила молочный суп- ещё худшие воспоминания:(
Зато в Киеве я ела восхитительный суп-пюре из тыквы. Стоилоповторить. С пятницы занялась проверкой, что еще можно приготовить из оранжевого плода.
Оказалось, что очень удобно иметь дело с тыквой. Вырезала ломоть, очистила, нашинковала на бернере и вперёд.
Итого, за два дня приготовила: два раза суп-пюре. Отдельно сварила овощной бульон. Отдельно потушила тыкву. Первый день суп-пюре был с луком и морковью, на второй день приготовила просто из тыквы, не идти же под дождем за луковицей:(((

!Перед всеми экспериментами купила 18% сливки, те что , для супов и соусов и кусочек сала.
На мой вкус суп-пюре самый вкусный, когда приготовлен без лука и моркови, и добавлены сливки.!
На третий день опять собралась готовить суп-пюре, но поленилась доставать овощной бульон из холодильника. Зато обнаружила, что если обжарить нашинкованной тыкву на большом огне, а затем потомить под крышкой минут 10,посыпав грузинской приправой для шашлыка, то получается очень вкусное блюдо. Назвала его гарниром к куску мяса.
Пока гарнир готовился, я решила приготовить пирог? кекс? из тыквы.
Тыкву опять нашинковала на бернере( 360г), добавила к ней яблоко. Бросила на горячую сковороду. Через минуту выключила. Посыпала корицей.Обнаружила кусочек черного шоколада. Потерла на тыкву. Приготовила тесто густоты сметаны. И залила прямо в сковородке. Стоило бы переложить в стеклянную форму для кекса.
Испекла. Решила, что буду называть тыквенной шарлоткой;)
IMG_20171015_113704.jpg
Одно плохо: надо делать порции меньше, потому что все съедается моментально. Суп не дожил до ужина. Тушёная тыква частично была оставлена на утро, проверить, наконец, вкусно ли будет в холодном виде. Но я пришла ночью попить воды и проверила. Убедилась :вкусно, в холодном, ушла ночью на ура.
Спаслась шарлотка, потому что стояла в духовке. И мне есть, что фотографировать;)
Tags: стряпня
Subscribe

  • Вербное воскресенье

    Художник Канут Русецкий «Литовка с вербами» 1847 г Мои посты на тему: Про вильнюсские "пальмы"

  • Вильнюсские "пальмы"

    Пасхальные "пальмы", собранные в Этнографическом музее в Кракове с начала 20 века до наших дней, составляют небольшую, но одну из самых интересных…

  • Palma Wileńska

    Palma jest tradycyjnym symbolem Wileńszczyzny i śliczną dekoracją na Wielkanoc, a wicie palm – tradycją ziemi wileńskiej. Chociaż na Litwie wiele…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments