У мамы летом на даче цветут пеларгонии. Одна из них такого красивого цвета. Отросток привезли лет 10 назад из Гданьска от нашей знаменитой тетки Михалины.
Этой осенью я забрала все вазоны с пеларгониями себе. Поставила в ящики к окну на лестничную площадку. А розовую из Гданьска поставила дома на подоконнике.

Мамины обычные тоже красивые, но цвет привычный алый.
Раньше у нас водились белые, бордовые и свтло-розовые с такими большими цветками.
И занималась ими я, когда была ещё школьницей. Меня соседская старушка и научила, что пеларгонии должны быть только с крупными цветами. Ее привезли в город с дальнего хутора, откуда-то из Литвы и она привезла свои большие и красивые цветы. Вот она, то и сказала , что с мелкими цветами пеларгонии имеют право расти только на газонах, а дома и на балконе только пышные. У нашего дома тогда летом сторона с балконами смотрелась очень нарядно- вся обвита была девичьим виноградом, а на открытых лоджиях- ящики с пеларгониями. Виноградом занимался один из жильцов. Он его не только сажал и обрезал. Но самолично делал крепления по стене дома. Фотографии нашего дом тогда попадали в журналы и газеты. Потом выяснилось, что виноград портит стены, но это было потом...может быть другой раз. Вернусь к цветам
Потом я вышла замуж и уехала. Конечно взяла с собой герань. Мы там обменивались растениями. Думаю, что до сих пор на латышских хуторах растут в Курляндии цветы из этих саженцев.
Мама же начала вывозить цветы на летние месяцы на дачу. Они там пышно цвели.А зимой возвращала их на подоконники в свой кабинет. Благо там света много. И тепло.

На прошлой неделе я поставила отростки розового в воду.