pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

Мясопуст/ Запусты

"Жирный" четверг был первым днем ​​последней карнавальной недели. Это была особенная неделя. Она называлась мясопустом или «запусты» (потому что из-за поста мясо исчезнет со стола). В эту неделю веселились, катались на санях и вкусно ели. Иногда веселье заканчивалось драками(часто в воспоминаниях встречаются рассказы про разбитые головы разгулявшихся разбитые головы «панов братов»).
А сегодня вторник- он и называется Запусты/ Остатки.

"Борьба Карнавала и Поста"- картина Питера Брейгеля Старшего (1559)


Der Kampf zwischen Karneval und Fasten,Pieter Brueghel the Elder

Но! Все должно было закончиться в Пепельную среду (названную так в 18 веке)


Последние три дня мясопуста часто назывались «заманчивыми» (иначе: "дьявольскими"). В это время люди переодевались в разные костюмы : цыгане, крестьяне, предки, странствующих торговцы. Так одетые люди, вели себя в соответствии с их новым воплощением. Позже костюмы стали заменять масками. Маски были не только самодельными, у богатые появился обычай привезли их из-за границы.



✓Во вторник, перед Пепельной средой, к этой компании присоединялся и человек,переодетый священником, который становился на возвышение и говорил шуточную проповедь, к великому веселью собравшихся. Не менее популярными были костюмы животных, и мифические, и более известные:волка с медведем.

✓ В полночь со вторника в среду, подавался "масляный" ужин - постная еда: сельдь, призванную символизировать предстоящий Великий пост. Часто в полночь появлялся человек, названный Запустом, одетый в овчину, вывернутой наизнанку, украшенный лентами или ветвями ели или сосны. У него были символы силы: деревянный топор с колокольчиком. Вместе с слугой они обходил деревню, не опуская господы, карчму и постоялый двор. Они выбрасывали гуляк из корчмы . Представлялся он как «мантуанский принц, пришедший из далекой страны, где лают хвосты собак, люди говорят локтями и едят ушами»... Он просил яйца, крупы и просо. Предполагалось, что это принесет удачу. В разных регионах он носил разные имена - его также называли Бахусом или бродягой. В некоторых местностях он требовал сала и мяса, угрожая неурожаем.

Поселяне"водят козла" перед шляхтичем.


Andriolli. Wieśniaczy obrzęd "wodzenie kozy" przed polskim szlachcicem. Zachodnia Białoruś, XIX w.

✓ В последний день перед Пепельной средой, иногда этот день называли "селедкой", или " под козлом", сохранились игры, относящиеся к языческим временам. Название связано с фигурой козла, помещенной перед музыкантами. Девушки приглашали танцевать, а парни исполняли песню. В ответ надо было бросить в чашу,которая стояла перед фигурой козла, небольшое пожертвованием, чаше . Во многих районах Великой Польши и Куявы этот обычай сохранился до начала 20-го века.


✓В среду игры должны были заканчиваться. Тем не менее шутки продолжались, без чревоугодия, но это были последние всплески веселья. В городах ремесленники, переодетые бродягами или цыганами, ходили по домам собратьев, где за различные розыгрыши и сценки они получали небольшую плату.
✓ Не менее популярным,были шутки над старыми девами и старыми кавалерами.Парни заставляли неудачницу тянуть тяжелый груз, пока следующая несчастная не сменяла её.

✓ В деревнях парни носили деревянныго петуха на шесте, которого "продавали"
соседям из домов, мимо которых они проходили. За это получили разнообразные продукты .


✓В больших городах, особенно там, где были школы или академии , студиозы развлекались следующим образом: пытались прикрепить к одежде, проходящих мимо дам куриные лапки, скорлупки или шейки...

***
***
Описывая традиции Мясопуста в Литве использую термин Ужгавенес. Для Польши - Запусты
Tags: #наулицезима, #фмзимниепосиделки, история, традиции
Subscribe

  • Разноцветные узоры

    Связала самую важную часть очередного джемпера. Идея разноцветного узора взята из Riddari. Начало показывала 5 октября. Пришлось пересчитать и…

  • Полуфабрикат

    Хотела сфотографировать, что связано, но полотно свернулось в виде ожерелья. Не стану разбирать на две спицы и накалывать на булавки. Пусть…

  • Лента Мёбиуса

    Начало вязания. Все начинается так: набрать нужное количество петель для спинка+рукав+перед+ рукав. Провязать несколько первых рядов и правильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments