pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

Воскресенье, старый город, восточная часть

От вокзала по брусчатке и старым улицам;)
Фото сделано в республике Ужупис, возле текста конституции.Про Ужупис внутри отчета

*Граффити Путин и Трамп.
*Рынок Hale
*Посмотрели на мураль с птицами.
*Посетили часовню с иконой Остробрамской Божьей Матери
*Посмотрели на Святодухов монастырь

За Ратушей свернули на ул.Савичус
*Зашли в костел АВГУСТИНЦЕВ( это тот, где только начинается реставрация)

Свернули на улицу Бокшто.
*Видели остаток оборонительной стены с Вильнюсской бастеей, которая была чудесно обнаружена в 1906 году. История как из сказки. После захвата Вильнюса в конце XVIII века вся защитная стена была снесена, уничтожены девять из десяти бывших в ней ворот. Оставили только Острую Браму( Восточные ворота), потому что над ними находится часовня с иконой Остробрамской Божьей Матери.
А Бастея уже к этому времени оказалась засыпана мусором и не попала под акцию "есровняй с землёй".
За бастеей находится Миссионерский монастырь с огородами, лугом. На этом лугу паслась лошадь и однажды провалилась под землю. Отправились ее искать, спустились вниз и увидели, что лошадь в яме, а дальше как бы и ходы идут... Стоило бы пораскапывать, но ведь это было начало уже XX века. Не было времени изучать, что же за ходы и куда они ведут, на поверхности было неспокойно:( Но легенд ходило...Мне запомнилась такая: есть туннель из Вильнюсского замка до Тракайского, да такой высокий, что всадник может по нему скакать..
И вот уже в восьмидесятые годы археологи взялись за тайнственную яму с ходами и откопали целое военное сооружение- Вильнюсскую Бастею( ниже описание).

*Поднялись на гору Бокшто и...
С горы Бокшто открывается прекрасный вид на восточную часть старого города:на Пречистенский кафедральный собор, на костел Св. Иоанна( университет),на костел Анны, костел Бернардинцев, башню верхнего замка, гору Трёх крестов, также виден Ужупис с костелов Св. Варфоломея.
Спустились с холма и по берегу Виленки подошли к Пречистенской кафедральному собору. И к мосту, который ведёт в республику Ужупис. На берегу Виленки -в нише сидит русалка, а рядом развешаны картины. Под мостом качели. На другом берегу, прямо над водой- кафе с видом на реку и старый город.
Пересекли мост и пришли на площадь с Ангелом.

*Почитали конституцию республики Ужупис:

1.Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
2.Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
3.Каждый имеет право умереть, но не обязан.
4.Каждый имеет право ошибаться.
...

Переведена на 23 языка.
*Фотографировали дворик
*Поднялись вверх по улице до костёлы Св. Варфоломея
* Спрятались от дождя в кафе( рогалики !)
*Памятник Адаму Мицкевичу. Костел Св.Анны - помните- " был один господин проездом до Москвы, хотел утащить костел в город Париж, да на обратном пути ему уже было не до костела "
Сколько раз не прихожу к костелу Св.Анны и все равно не могу спокойно и равнодушно смотреть на ажурный переплетения ,на поднимающиеся к небу шпили... Пламенеющая готика, она такая, завораживает, уносит и волнует. Внутрь не попали- все уехали в Каунас.
* А рядом Бернардинский монастырь. Он в средневековье был частью защитной стены, поэтому смотрится как крепость. И башенки на углам , и толстые стены. Строил его княжеский род Радзвиллов, там и их памятные плиты есть. У этого монастыря длинная разнообразная история: он был и местом молитв, и местом гибели монахов и горожан,что в нем искали спасенья ...
Увы, с XIX века в нем были казармы, склад. Теперь здание вернули монахам францисканцам. Монастырь реставрируют, и несколько лет назад уже открыли для служб и для осмотра. Внутри красивые резные деревянные алтари. А какие высокие своды!!!
И продолжается реставрация
* За монастырем Бернардинский сад. Прошлись по дорожкам, полюбовались на нарядные карусели. И дошли до речки. Утки, хорошие такие, толстые, селезни в нарядных шапочках;)
* И Кафедральная площадь. На ней разбирали сцену. Увидели рекламный плакат, что во дворце правителей проходит выставка драгоценных украшений из Флоренции, ускорили шаг... Но, увы, висел рукописный текст, что сегодня закрыто:( Они тоже,видимо, отправились в Каунас.
* Возле Лукишек-экран, уже собрались люди, ждут кортеж папыРимского, который будет возвращаться в нунциат.
И начался дождь...а мы все успели!!!

***


Про костел Августинцев


Раньше здесь была церковь Косьмы и Дамиана. В 1670 году на ее месте был построен деревянный костел Преображения Господня. В начале он принадлежал кармелитам, а с 1679 года - августинцам, которые построили современный каменный костел и монастырь. Когда через пару лет орден августинцев был распущен, костелом стали владеть кармелиты. В начале XIX в. монастырь был передан Вильнюсскому университету, здесь основали семинарию, позже – духовную академию. Тут преподавал Мотеюс Валанчюс. В 1854 г. костёл был закрыт, подготовлен проект реформирования его в православную церковь. В 1859 г. он реконструирован в церковь Св. Андрея. В 1918-1919 гг. костёл отреставрировали и передали униатам.
Костёл построен в стиле позднего барокко. В нём оборудованы девять алтарей. В большом алтаре долгое время висела икона Пресвятой Девы Марии Утешительницы, считавшаяся чудотворной. Костёл славился и портретом Витаутаса Великого, пигласившего в Литву августинских монахов. Когда костел закрыли, все иконы и другие ценности были перенесены в костел Святого Иоанна, куда со своими службами перешли и оба упомянутых братства. Портрет Витаутаса Великого сейчас находится в базилике Вильнюсской Архикафедры.
В советские годы костёл превратили в овощной склад, был уничтожен декор его интерьера.
Костел в настоящее время реставрируется.


***
Про Вильнюсскую Бастею


Из-за угрозы со стороны внешних врагов в 1503 году великий князь литовский Александр (1492-1506) удовлетворил просьбу жителей Вильнюса о строительстве оборонительной стены. В первой половине XVII века усиливая стену на горе Бокшто была построена бастея — укрепленное земельно-кирпичное защитное фортификационное сооружение, состоящее из башни, части для артиллерии и соединяющего их туннеля. Оборонительная стена и бастея сильно пострадали во время войны с московским княжеством в 1654-1667 годах. Со временем бастея утратила свою первоначальную функцию. В 1753 году она еще была отмечена в плане города Вильнюс, составленном Йоханом Георгом Максимильян Фюрстенхофом. В начале XIX века территория бастеи была превращена в городскую свалку, рвы и укрепления были засыпаны землей. После проведенных в 8-9 десятилетии XX века исследований и восстановительных работ в 1989 году в бастее оборудован музей.

***

Пречистенский кафедральный собор


Полагают, что эту церковь в 1346 г. построила вторая жена Великого князя Литовского Альгирдаса Юлиана. Здесь же княгиня была и погребена. В то время, когда Витаутас Великий выделил Литву и Западную Русь в отдельную метрополию, эта церковь была названа собором (1415 г.).
Пречистенский кафедральный собор – ровесник башне Гедиминаса, символа Вильнюса, – встречал свадебный кортеж дочери Великого Московского князя Иоанна III Елены, венчавшейся с Великим Литовским князем Александром. Под сводами храма тогда звучали те же песнопения и церковно-славянские тексты, которые и сегодня звучат для новобрачных.
В 1511-1522 гг. князь Остророжский восстановил ветхую церковь в византийском стиле. В 1609 году митрополит Г.Поцеюс подписал в этом соборе унию с римской церковью.

Время порой жестко и кощунственно относилось к этому древнему церковному зданию: в начале XIX века оно было превращено в ветеринарную клинику, скотолечебницу, затем в приют для городской бедноты, а с 1842 г. здесь были устроены казармы.

В это время была проведена улица , снесена мельница и несколько домов, укреплены берега р. Вильняле. Собор построен в грузинском стиле. На правой колонне находится икона Божьей Матери, которую царь Александр II подарил в 1870 г. На мраморных плитах выбиты имена русских воинов, погибших во время подавления восстания 1863 г.
Vytautas Šiaudinis

***
***

Про Ангела


Символом Ужуписа является ангел, с тех пор как на главной площади был установлен монумент, изображающий трубящего ангела. Бронзовая скульптура установлена на колонне высотой 8,5 метров. Колонна была установлена в 2001 году. Первоначально на нём покоилось огромное яйцо, проданное в марте 2002 года на устроенном Клубом ангела Ужуписа аукционе. 1 апреля 2002 года на колонне была торжественно открыта установленная там скульптура (посереберённая и позолоченная бронза, общая высота 12,50 м). Авторы монумента — скульптор Ромас Вильчяускас и архитектор Альгирдас Умбрасас. Средства на сооружение монумента (около полумиллиона литов) были пожертвованы частными лицами и компаниями. Ангел символизирует возрождение и художественную свободу квартала.

***
Про костел Св. Варфоломея.
Деревянный костёл Св. Апостола Варфоломея и монастырь монахов ордена Регулярных каноников покаяния построен в 1644 г. Через несколько лет после завершения строительства костёл сгорел. Такая же судьба постигла и новый отстроенный каменный костёл. В конце XVIII в. был построен классический костёл, но и он почти полностью был разрушен. Окончательно отстроеный в начале XIX в. по проекту архитектора К. Подчашинского, костёл приобрёл черты позднего классицизма. Внутри костела имеется пять скромных деревянных алтарей. В 1881 г. рядом с ним была построена колокольня. После того, как царская власть закрыла все монастыри каноников покаяния, костёл передали бернардинским монахам.
В советские годы костёл был закрыт и превращён в мастерские скульпторов.
В 1998 г. костёл был вновь освящён и отдан религиозной общине белорусов.
Tags: город
Subscribe

  • Про кота

    Мне любезно разрешили воспользоваться фото- и видео- документами, чтобы я могла написать пост про вечные ценности( про котика). Итак, герой моего…

  • Кошка

    Как во всяком нормальном ЖЖ у меня есть фотокартинки Кошки Еще с пленочного фотоаппарата.

  • Жара,август

    Кошачье величество улеглось спать за занавесочкой.А неразумная хозяйка шастает на балкон,забыла что-то.Ещё и фотографирует.Шуба то не прилизана,усы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments