pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Хроники ремонта: как освободить пространство


На то время когда шел ремонт я настроила трансляцию постов из инстаграмма.
а теперь допишу в них хронику ремонта
IMG-20190610-194724


Перенесено из Instagram

Ремонт начинается не в тот момент когда дома появляется мастер с ведром краски, шпателем и ....
Нет! Ремонт начинается в голове у владельца помещения, которое будет ремонтироваться.

Мне надо было отремонтировать одну комнату. Но - это была не просто комната, которую не ремонтировали со времён_царя_гороха. Это была комната, в которую мы во время ремонта других комнат стащили две секции и почти все книги. Книги собирались и родителями, и нами с мужем, и детьми. Плюс посуда, которая гостевая, плюс диван в котором хранится много разного. А! Ещё комп со всеми мониторами, принтером, сканером и прочая. И вишенка на торте- ещё в углу стоял 3Dпринтер на своем персональном столе..
Когда я начинала думать про ремонт, то первая ужасная мысль была КАК освободить комнату??? Куда все деть. Посуда. Книги. Комп. Секции две штуки.
Если бы я только жила в квартире, то раскинула бы все равномерным слоем по остальным помещениям и ходила бы по тропкам между грудами вещей. Но я работаю дома и ко мне ходят люди. Значит, должно быть свободно в коридоре и рабочей комнате.
Тупик...
Затем я стала думать по другому- а как я вижу расстановку вещей уже в отремонтированной комнате. И оказалось, что я хочу иметь там комнату без посудных и книжных шкафов. Спальню для себя или на ЧП-случаи: комнату в которой будет жить мама, если сложится так, что надо будет забрать ее к себе.
Значит книжные шкафы придется перенести к себе в комнату и комп тоже. А для этого надо уже в этой комнате надо перенести розетки и выключатели, убрать шкаф для одежды.
И, конечно стоило утеплить стены. Соседи с верхних этажей уже так сделали. И говорят, что стало теплее.

***
И я начала с посуды. Во-первых, отнесла в Karitas все лишние тарелки, чайные сервизы, стаканы. Во-вторых, наконец нашла пластиковые большие коробки с крышками под размер шкафа для посуды в кухне.
И поместила в них всю посуду, которую оставила.
***
Параллельно начала наводить порядок в подвальном чулане. Вынесла к мусорным контейнерам стеклянные банки, была весна- отнесла в Каритас куртки.
***
И стала думать про книги. Их реально много. Когда-то я пыталась пристроить их в библиотеку...в магазин старой книги... Не прокатило.
Может быть некоторые стоит сдать в макулатуру? Я уже достигла того уровня дзена, когда понимаешь, что не в количестве книг счастье. И готова была расстаться и с собраниями классиков, и с детективами.
Как раз тогда попалась на глаза и была обдумана фраза "мы не настолько богаты, чтобы хранить старые вещи".
И тут оказалось, что в нашем государстве сдать макулатуру не так и просто. Небольшое количество бумаги можно выбросить в специальный контейнер. А если будет 50-100-150 книг. Руки отвалятся таскать.
Решила поискать собирателей вторьсырья в интернете. Должны же быть люди, которые вынесут и вывезут. Нашла телефон человека, который забирает макулатуру. Дозвонилась. Сразу господин Д. не хотел приезжать- " из-за нескольких книг не выгодно транспорт гонять". Я ему пообещала, что он вспотеет, пока будет выносить книги из квартиры до своего транспорта... Как потом оказалось не обманула... Ещё как вспотел.
Через час господин Д. перезвонил и предложил прямо сегодня и заехать. Я прикинула, что до учеников почти четыре часа и согласилась. Думаю, что это была моя первая удача. Пока Д. добирался, я перетащила в коридор всю классику и детективы. А потом приехал Д. и начали загружать книги в большие строительные мешки. И вот тогда что-то в мозгах у меня щелнуло и я посмотрела на книги взглядом человека, который разгружает квартиру ПОСЛЕ меня. И я сдала в макулатуру: и физику с математикой, и папины шахматные книги, и книги про охоты-рыбалки-ремонты. Просто смотрела на книгу и спрашивала себЯ: я теперешняя буду перечитывать вот это... и если нет, то в мешок.
Пока мы дружно разбирали шкафы, то понятно дело поговорили. В результате я договорилась, что этот же господин Д. разберёт и вывезет на свалку старую мебель и разное старье.

***
Уже прошло три недели после ремонта. Оставшиеся книги переносила ещё два раза, пока ремонтировались две( сама не верю!) комнаты. Не жалею, что проредила библиотеку. Теперь книги у меня в одной комнате, в одном книжном шкафу.
Остались все исторические книги, понятно - Гумилев и Sinkiewicz. Все,что собирает младший по военной истории.Книги что по компьютерам. Все математическое, что мне нужно для работы с учениками и студентами. Все энциклопедии и атласы, словари, справочники. Учебники по литовскому, английскому, французскому(!). Книги с детской литературой два раза пришлось перекладывать, но ничего не выбросила.
И ничего не выбросила из книг по рукоделию и кулинарии;)
Tags: Перенесено из Instagram, балкон_сезон_2019, ремонт
Subscribe

  • Белкин дуб

    Вышла прогуляться и поговорить по телефону. Иду и рассказываю собеседнику, что вот сейчас прохожу мимо того места, где на прошлой неделе белка…

  • Семейный парк

    В прошлом году начали благоустраивать. Привели в порядок дорожки, сделали площадки для детей разного возраста, тренажёры для взрослых. Специальные…

  • Архитекторы

    В 1962 году было запланировано строительство нового жилого района в Вильнюсе: на запад от центра, за рекой. Архитекторы Витаутас Чеканаускас и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments