pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

Краков - старый город

Перед поездкой изучила карту старого города. И прихватила с собой книгу Michał Rożek "Kraków". Начали от костёла Св.Флориана, как раз подошли к нему под звон колоколов. Очень нарядный, красивый с красочной статуей святого в нише над входом. Слева от костёла начинается площадь , на которой расположен памятник в честь 500-летия Грюнвальдской битвы.


Скульптор -Антоний Вивульский. Наш виленский, это он автор памятника Три Креста(1916год) и начатого в 1913 году, но незавершённого костёл Сердца Иисуса в Вильне с огромной статуей Христа — первого в Литве сакрального здания из железобетона.
Напротив памятника здание Академии Художеств с бюстом Матейки( автор картин "Битва под Грюнвальдом", "Люблинская уния"
Вокруг площади - здания 19 века. Я бы и каждое отдельно рассмотрела и описала. Но силы небесные наслали на меня гида, чтобы меня подгонять дальше.
Дальше так дальше. Дальше Барбакан. Сто бойниц, мост через ров. Солидное здание. Как раз на границе старого города. А дальше были городские стены. Их в ХIX веке разрушили, а потом на этом месте не здания построили, а посадили деревья. Получилась зелёная лента, опоясывающая старый город. Называют ее Плянты( от немецкого Pflant растения). Я увидела прекрасные дубы и каштаны, но и тут экскурсовод погнала дальше. К городским воротам Св.Флориана. Логичное название: от костёла к воротам имени того же святого. Ворота сложены солидно на века, из белого крепкого камня и красного кирпича. Внутри ворот - икона Черной Богоматери( копия Честоховской), так и не поняла почему гид эту икону назвала черной. Потом проверю, если сейчас отвлекусь, то дальше ворот не продвинусь.
За воротами можно полюбоваться на стену и башню . Сразу за стеной расположен дом, который принадлежал князьям Чарторыйским, у которых в коллекции находились разные ценности, и картина Леонардо да Винчи "Дама с горностаем".
Улица Флориана: дом Матейки, кафе Jama .
Дальше рыночная площадь. Самое высокое здание- это Мариацки Костел с двумя разными башнями, одна из башен была Строжевой. Надо обязательно зайти в Костел, чтобы его посмотреть-очень красивый резной алтарь. И возле костёла надо остаться и дождаться когда будет горнить трубач. По легенде он подавал сигнал, когда враг подступал к городу и погиб от стрелы татарского лучника.
На рыночной площади расположены торговые ряды- Сукенники. По сей день там торгуют и ещё там есть музей и и кафе. Под ними музей архелогических находок.
Дальше за торговыми рядами находится Радушная башня. Здание Ратуши осталось только на макете. На площади можно нанять карету и покататься по старому городу.
***
Краковский Университет.
Один из старых университетов в Европе. Создан по указу короля Казимежа. Король закупил первое здание у одного из купцов( это 14 век). Я дошла до этого здания, но к этому времени ворота уже заперли.
Зато была в университетском костеле Св.Анны( барокко). Заглянула во дворMinor где стоят барельефы Коперника
Дальше - двор старого здания университета. С лестницами и галереями, гербами обоих государств на стенах, действующими часами в которых двигаются фигурки( не постоянно а каждый нечётный час). Мне повезло- я их увидела.
И как бонус - на одной из площадей я набрела на памятник Франциску Скорыне( 1520 году переезжает в Вильну — столицу Великого княжества Литовского, где основывает первую на территории государства типографию. В ней Скорина в 1522 году издаёт «Малую подорожную книжку», а в 1525 году «Апостол»)
***
P.S.
Поставили категорию Религия, допишу ещё про костёлы. Когда дали свободное время, то я предложила подружке выбрать на что она желает посмотреть. Она пожелала увидеть костёлы. Хорошо: к первым трем Св.Флориана,Мариацкий,Св.Анны мы добавили ещё очень маленький Костел Св. Войтеха. А потом пошли по улице Градский в поисках самого старого здания университета и нашли костёлы Св.Петра и Павла, Св.Барбары и монастырь Доминикану. Дальше башни на Вавеле показались и мы повернули к Рынку. Прогулки прогулками, а кофе и мороженное никто не отменял;)
Tags: Kraków
Subscribe

  • И хлеб наш насущный

    Мы ведём наш репортаж с Варфоломеевской ярмарки. Подойдем и познакомимся. Адам. Каждый год мы участвуем в международной археологической…

  • Медейна

    Пешком по старому городу На улице Стеклянной висят воздушные шары. А если зайти в переулок( ул. Антокольского), то там можно обнаружить…

  • Улица В. Шопена

    Теперь Тогда

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments