pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Закопане

За соляными рудниками( копальни соли), в долине между горами находится Закопане.
От Кракова поехали на юг, в сторону Татр. Город Закопане расположен почти на самой границе со Словакией. Уже на трассе понятно становится куда едем: засилье рекламных щитов начинает раздражать
С утра погода была солнечная, небо голубое. Недолго продолжалось такое счастье, хлынул дождь, потом выглянуло солнце и такая чехарда продолжалась весь день.
Но что нам дождь, если уж мы решили выбраться и смотреть на горы, то значит будем наслаждаться той погодой, что выпала.
Поднялись на фуникулёре на гору и погуляли, в какой-то момент ветер прогнал облака и стал виден Гевонтский горный массив

Про Гевонтские горы сложено много легенд в польском фольклоре. Если смотреть на массив со стороны Закопане, то по форме он напоминает спящего рыцаря. Голову его образует Большой Гевонт, а туловище — Длинный Гевонт. Когда стране будут угрожать враги, рыцарь проснётся и встанет на её защиту


Центральная улица в Закопане- для туристов и торговцев. Из транспорта на ней только конные упряжки. Народа ходят толпы, только успевай следить, чтобы не потеряться.
В горах у торговцев вдруг решила посмотреть на овечьи шкуры, которые с пушистым мехом. Ходила, трогала мягкий пушистый мех, белый, серый, и в одном месте был даже шоколадного цвета.
Когда гуляли по городу, то нам повезло: мы увидели настоящую гуральскую свадьбу. Молодые, родители, гости - все были в национальных костюмах. Так все мило.


***
Чтобы не разводить ещё один пост запишу про фуникулеры. Они меня завораживают;) Когда была первый раз в Киеве,то просто стояла в парке караулила тот момент, когда фуникулер будет проезжать мимо и снимала видео.
*
Фуникулер Pilatusbahn, тоже поднимались на Пилатес в дождливую погоду. Подъем 45 минут, уклон 45%.

**
Фуникулер в Киеве.
***
Фуникулер в Закопане. Поднимается на гору Гульбановка 1300 м за 3,5 мин.
Subscribe

  • Вильнюс: новый парк

    На прошлой неделе открыли новый парк в центре города. Называется парк Реформатов ( Reformatų sodas). Парк не огорожен никаким забором, По нему…

  • Фото дня 50

    Небо на закате. Уходящие лучи солнца красиво отражаются в облаках на восточной части неба. Да, это в городе. Похоже, что надо вводить метку не…

  • Показать реку

    После урагана похолодало до +26°, есть ветер, и я, не дожидаясь позднего вечера, отправилась к речке. Можно сидеть на берегу и наблюдать за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments