pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

История пивоварен Шопена

Fryderyk Chopin to muzyka a kupiec Wilhelm Szopen to browary - это два разных Шопена.

Первая пивоварня появилась в Вильнюсе в 1860 на Лукишках(у подножия горы Таурас). Ее основателями были два еврейских предпринимателя - Абель Соловейчик и Исер Берг Вильк. Они пригласили в Вильнюс пивовара Вильгельма Шопена, который создал совместное предприятие с хозяевами пивоварни и уже в 1866 пивоварня на Лукишках стала именоваться пивоварней Шопена.

Со временем Вильгельм Шопен стал хозяином, но первоначальные основатели также входили в управление. В конце ХIX столетия пивоварня Шопена конкурировал с пивоварней братьев Липских на Поплавах в Вильнюсе и с пивоварней Парчевского, что около Неменчин.
К этому времени пивоварня Вильгельма Шопена значительно расширилась, от начала 1890 года в ней было больше 50 рабочих и производилось до 300 тыс. вёдер пива, ведро - тогдашняя единица меры- составляла около 12,3 литра. Легко посчитать что Шопен производил огромное количество пива в Вильнюсе. Но конкуренция была высокая и она привела к тому , что в 1897 пивоварню выкупил предприниматель Мордехай Эпштейн , который был хозяином пивоварни на Поплавах.
Возникло совместное акционерное сообщество "Акционерное Товарищество пивоварен Шопена".
Эпштейн значительно усовершенствовал предприятия. В 1909 г. имелись электродвигатели и была даже новинка для начала ХХ века: дизельный двигатель, который использовался в процессе изготовления пива. Удачные инвестиции позволили монополизировать местный рынок: перед первой мировой войной на пивоварнях Товарищества производилось 800 тыс. вёдер пива. Около половины произведенного пива продавалось на местном рынке под торговой маркой "Шопен". А дальше были послевоенные трудности.
Но тем не менее в межвоенные годы пиво "Szopen" продолжало производится. Общество пивоварен открыло свои представительства в Варшаве, Львове, Лиде и других городах тогдашней Польши.
И во время кризиса конца 1920-тых годов оборот пивоварен Шопена вырос. Конкуренты ослабли. Пивоварня Парчевского к 1930 году разорилась. И торговая марка стала известна не только в Вильнюсе.

Фамилия пивовара появилась на карте города, одну из улиц недалеко от улицы Садовой, назвали улицей В.Шопена.
После сентября 1939 года пивоварни Шопена ещё работали до 1940 года. В июле 1940 года были национализированы.

Нашла в интернете



...
Я написала в самом начале в скобках о том, что первая пивоварня была у подножия горы Таурас. Думаю, что понятно какое новое название получило пивоварня с 50-тых годов XX века? Tauras.
Tags: wilno, история
Subscribe

  • Книга в зелёной обложке

    2 апреля день детской литературы. Я хочу вспомнить эту книгу. "Магистр Рассеянных Наук" . Автор Лёвшин Владимир Артурович Именно такая книжка с…

  • Королевские вороны Тауэра

    Пост про прочитанную летом книгу был в планах, а 13 января я прочитала новость: Пропала Мерлина – королева воронов лондонского Тауэра, Мерлина,…

  • Польская фантастика

    Вчера искала что почитать, точнее послушать. И вспомнила. Зимой, ещё до всего этого безобразия, слушала аудиокниги Ярослава Гжендовича( Jarosław…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments