pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

Львов. День второй

Как я уже писала, у нас было множество заданий. Начинали мы обычно с серьезного. Обнаружили на вечерней прогулке, что на многих зданиях висит табличка " Палац ..." с указаниям фамилии аристократа. Палац- это же дворец, значит начинаем с дворца.

Выбрали дворец Корняты, пришли к открытию, купили билеты, получили на входе музейные тапки и заскользили по паркету. Да, в залах было что посмотреть. Если задавать вопросы служительницам, то они отвечают и поясняют. Кроме залов в этом "палацеКорняты" ещё есть Итальянский дворик с красивой галереей, за отдельный билетик можно выйти на галерею, пофотографировать, спуститься вниз. Мы обнаружили в углу Итальянского ддворика какого-то странного зверя в полтора человеческого роста, стоящего на задних лапах. Сначала приняли за исхудавшего медведя. Присмотрелась к задним лапам- лев! Оказалось, что это самый первый лев, который сидел перед Ратушей. Но он поизносился и был сослан сидеть в углу Итальянского дворика. Перед Ратушей нынче сидит более свежий лев.
Ещё у меня было задумано отыскать самый старый герб города Львова. Я знала, что надо осматривать стены зданий на улице Сербской. Отыскали. И неожиданно наткнулись на мастерскую шоколада. По запаху;) Мастерская шоколада занимает целое здание в четыре этажа.
Поднялись на самую верхнюю террасу. Рассмотрели крыши зданий, дворы-колодцы. Попробовали опознать храмы по колокольням и крышам, не очень удалось, мало знакомы с городом. Рассмотрели относительно недалеко крышу, на которой стоял автомобиль. Кое-кто и трубочиста сумел рассмотреть.
Затем спустились в кафе, заказали львовский кофе и знаменитый львовский серник( не путать с сырниками!).
Насладились, отдохнули.
Отправились дальше изучать город Львов. Случайно наткнулись на музей Стекла. Небольшой( из 4 залов), расположен в подвале здания. В музее показывают как изготовляются стреляные изделия. В другом зале собраны старинные фужеры, графины, аптекарские склянки, ещё в двух залах работы двух современных художников по стеклу. Если коротко, то один создаёт многогранники из стекла с разными замысловатыми завихрениями внутри. Другой создаёт нечто сферическое( если не сказать, что горшки) и внутри тоже необычно вкрапляет инородные элементы либо вырезает кусочки.
Вышли из стеклянного подземелья и отправились к музею- аптеке. О! Этот музей - это нечто. Залов бесконечно много. Каждый из них оформлен в определенной эпохе. Начало- в настоящей аптеке, можно купить лекарство. А можно купить билет, зайти за прилавок, открыть дверь и понеслось: попадаешь в начало 20-того века. Полки, баночки, прессы, весы. На полках разные лекарства и бутылочки- коробочки с пилюлями да порошками. Потом- следующая дверь- и ты в 19- том столетии. Уже пошли ступки и травы. Ходишь, смотришь. Открываешь новые двери, то лестницы, то ступени, то шкафы, то лавки. Очередной раз я очнулась возле сушёного крокодила, который висел около печи с чугунками. Перевела дух. И опять указатель, вниз в подземелье, по стенам пучки трав, в нише фигуры алхимиков.... Потом поднялись на галерею, которая украшена картинами с изображениями всех аптек Львова. К каждой картине подвешена миниатюрная копия вывески аптеки. Спустились во дворик, в котором стояла скульптура черной женщины со змеёй. Говорят, что ведьма.
Прошли ещё через одну аптеку и вышли в соседнем квартале.
Вернулись к жилью новым маршрутом. Перевели дух, отдохнули. И с новыми силами отправились на северо-запад. Хотелось на трамвае покататься, но до Университета совсем недалеко, потом парк им. И. Франко, а за ним собор Св. Юра.
Пообедать решили в "Пузатой Хате", буквально в 200 м от нашего жилья. Быстро, сытно. Что ещё надо пешему туристу. Завернули за угол к Университету и тут я не поверила своим глазам: с памятником И. Франко что-то явно было не так. В среду утром был памятник серо- розового камня пропорциональный. А вот к вечеру четверга мужика как подменили- он был одет в мантию, а на голове шапочка. Сфотографировала, отправила в сети. Не каждому так везет- увидеть как памятник меняет имидж;)
Через парк вышли в район с домами необычной архитектуры. Чтобы не путать по ещё одному парку подкараулили старушку и спросили про собор. Опять недалеко идти осталось.
Внимательно рассмотрели и макет, не то что я намедни с гидом" слушай сюда, беги туда". Потом зашли внутрь, шла служба. Собор внутри необычен - весь акцент на алтарь. Стены строгие. Во время службы стоят хоругви вышитые. А как поют красиво!
Смеркалось. Возвращались не через парк, а по улицам выше парка. Рассматривали здания. Набрели на памятник юноши на коне в римских одеждах, который копьём закалывал какого-то гада. Так и не поняли что за герой.
К этому времени уже заметили, что во Львове ворота ведут не просто во двор дома и запираются на ночь на ключ. Нам, например, был выдан огромный ключ от ворот, чтобы после 9 часов могли войти во двор! Иногда ворота вели во двор, а там кафе или магазин, или храм, или музей... И тут мы уже в потёмках увидели, что из ворот выходят люди с шариками. И решили посмотреть, что происходит. Оказалось - за воротами кипит - жизнь : двор с кафе, магазинчиком, посередине большое дерево, вокруг дерева скамейка. Неужели эта Кривая Липа, про которую я читала в интернете, но даже на maps.me не отметила: решила что шансы найти дерево, пусть даже с именем близки к нулю. Присмотрелась к вывескам. О! Справа от него горели буквы "Кривая Липа". Да, этот город сотрудничает с нами! Будете смеяться но ворота на выходе из этого двора привели на ту улицу, где мы жили. И осталось перейти на другую сторону и открыть свои ворота большим ключом.
Tags: туристическая поездка:львов
Subscribe

  • Книга в зелёной обложке

    2 апреля день детской литературы. Я хочу вспомнить эту книгу. "Магистр Рассеянных Наук" . Автор Лёвшин Владимир Артурович Именно такая книжка с…

  • Не может быть

    Утром получила вот такую картинку с вопросом: "Реально делают такие свитера?". Садитесь, двойка. Прямо глаз дёргаться начал. Зато нашелся мем…

  • День Фибоначчи

    С праздником, математики, инженеры и информатики! Ура! Кто такой Фибоначчи? -Средневековый математик. -Пропагандист десятичной системы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments