pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

Тыквы, свечи, память

В этом году вечером 31 октября неожиданно появились дети с мешками на сладости. Добрались таки до наших домов за лесом;)
Они и открыли череду всех праздников начала ноября.
Возле Коня в "семейном парке" была большая компания тыкв и тыквочек.
FB_IMG_15727255423773134.jpg
На следующий день 1 ноября - по традиции отправились на кладбища, посетить могилы близких, зажечь свечи, вознести молитвы. И поболтать с родней и знакомыми, которых и видишь раз в год.

Католичество, окрестив последних язычников Европы, прекрасно знало, что надо наложить религиозные праздники поверх старых, языческих. И вот вместо Дзядов с кострами и посещением могил теперь праздник Всех Святых (1 ноября) и Задушки(2 ноября).Со свечами и молитвами за всех умерших. А в воскресенье, сообщает ксендз , придите в Костел.
Так что у нас все по логической цепочке: от слегка карнавального веселья а-ля Хеллоуин до благопристойного воскресенья. И начинается чуть раньше, потому что харцеры(скауты) и просто добровольцы наводят порядок на больших старинных кладбищах. И тоже зажигают свечи. Вечером среди деревьев по ограинам города видны огоньки по холмам, это свечи.
Вспомнилось - в Латвии, в Курземе, нет традиции зажигать свечи на кладбище, они ставят зажжённые свечи вечерами на окна...

Tags: Lazdynai_Leszczyniaki_Орешник, город, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments