pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Последнее воскресенье месяца

С начала 2019 года в музеях Вильнюса в последнее воскресенье месяца вход бесплатно.
Хорошее дело, если принять во внимание цену билетов. К примеру, во Дворец Правителей цена билета 8 евро :(
У меня же воскресенье рабочий день. Но в конце ноября я обнаружила, что до конца выставки картины Яна Матейко"Люблинская уния" осталась одна неделя и поменяла свое расписание, чтобы освободить утренние часы.

Итак, у меня был культпоход в музей. Планировала посмотреть на картину Матейки, ещё на одну картину итальянского художника( выставка одной картины), потом на выставку "История Радзвиллов".
Пришла сильно рано, поэтому решила спрятаться от ветра в Кафедре. Потом отправилась во Дворец Правителей, получила бесплатный билет, взяла карту маршрутов и стала изучать материальную часть, дожидаясь часа Х.


Посетителей уже к открытию было немало, но тут я сдела хитрый ход- так как я уже не первый раз в этом музее, то начала осмотр не с подземелья и первого этажа как вся толпа, а отправилась сразу на поиски картин.
А чтоб вы знали:во дворце Правителей пока доберешься до нужной экспозиции, то утомишься по лестницам и залам бродить. Пришлось пройти через залы Готики и Ренессанса. Мечи, короны, мебель. На подземелье, кстати можно полюбоваться сверху- в некоторых залах стеклянные полы!
Из нововоделов печки мне понравились в первую очередь. Красивые, яркие. Мебель как-то не очень. А вот гобелены я рассматривать люблю. Читала, что король Август Сигизмунд имел их( гобеленов) аж 300 штук. Куда все кануло ...

*
Вернусь же к основной цели- рассмотреть картину Яна Матейки. Надо внимательно порассматривать персонажей! И ещё у меня было задумано проверить : точно ли художник себя изобразил на картине. Нашла! Поместил он себя в сюжет картины в 1569 год, нарисован почти за плечом у короля! Такой чиновник в очках.
Очень приятно оказалось узнать, что из Люблина привезли не только полотно Яна Матейко, но и ещё 60 картин с историческими и пейзажными картинами. Целый зал заполнен экспозицией. По центру "Люблинская уния", перед ней описания на трёх языках, все исторические персонажи под номерами описаны. В противоположном углу зала можно посидеть на скамейке и посмотреть фильм, в котором показано с помощью каких символов и приемов Ян Матейко изобразил разных персонажей и свое видение унии.
**
Потом отыскала зал, где экспонируют картину Томмазо Долабелла про то как царь Василий Шуйский приехал в Варшаву к королю( точнее будет сказать :был пленен и привезен). ..."Присяга царя Московского Василия Шуйского Польскому Сейму и королю"
Вот так выглядит "фотография" того момента



Картина находилась во Дворце в Подгорцах( недалеко от Львова), в 2009- 2011 была на реставрации в Кракове. На данный момент экспонируется в Вильнюсе. А постоянное место ее -во Львовском музее




***
А дальше я отыскала маршрут номер три( карта в помощь) и выставку Радзивиллов. Экспонаты собраны из 7 разных музеев( я заметила в описаниях Варшаву, Краков, Минск, Вильнюс и частную коллекцию М.Радзивилла). Портреты, документы, гобелен( как же без него).
Стоит порассматривать портреты Барбары Радзивилл: кто же не знает романтическую историю наших средневековых Ромео и Джульетты, то есть короля Августа Сигизмунда и прекрасной Барбары. Тут и безумная любовь, и свидания в замках, и легенды о подземных ходах от королевского замка до дворца Радзивиллов, и тайный их брак, и сопротивление Сейму и гнев королевы Боны. И не закончилось все как в сказке: победил король сопротивление и Сейма, и матери, привез Барбару в Варшаву, короновал. Но она очень быстро умерла. Сразу же пошли слухи, что королева-мать приложила руку и отравила, итальянка, они такие. А вот современные исследователи указывают, что это был рак. А дальше - король шел пешком за гробом любимой жены от Варшавы до Вильнюса.
В подземельях кафедры ее и похоронили. Во время большого наводнения 1931 года, когда по улицам плавали на лодках, всплыли захоронения и обнаружились останки Барбары Радзвилл,королевы польской.
Tags: город, музей
Subscribe

  • Время цветения вереска

    Мох, да вереск, да граниты… Чуть шумит сосновый бор. С поворота вдруг открыты Дали синие озёр. -Валерий Брюсов, «Вереск», 1905 Наступил месяц…

  • Изящество металла

    В музее Ботанического сада Вильнюсского Университета в августе проходили две выставки. Одна была выставка "Карантинные мандалы", другая, в соседнем…

  • Что растет возле пруда

    Прогулки по Ботаническому саду, продолжение. В саду имеется целая система прудов, которые подпитываются родниками. Пруды соединены между собой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments