pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Дрезденский штоллен

Из журнала "Вокруг света"
http://amp.gs/DPuy


Самый известный штоллен — дрезденский, или масляный, долгое время готовился без орехов и сухофруктов, но с большим количеством яиц, масла и молока. Его звездный час наступил, когда саксонский курфюрст Август в 1730 году приказал испечь на Рождество гигантский штоллен для 24 000 человек. На кондитерское изделие потребовались: тонна дрожжей, почти 5000 яиц, 3 тонны молока, тонна масла и неделя работы 100 человек. Руководил созданием кулинарного шедевра придворный пекарь Андреас Цахариас. Теперь его именем назван конкурс на лучший штоллен, который ежегодно проводится в Германии.

Огромный штоллен готовят в Дрездене и по сей день. В первые выходные декабря его торжественно проносят через весь город и делят на части на центральной площади, чтобы каждому достался кусочек рождественской радости.


Штоллен
Рецепт
На сколько порций: 6
Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты на 1 кг штоллена

Мука — 0,5 кг
Теплое молоко — 120 мл
Яйца — 1 шт.
Свежие дрожжи — 40 г
Соль — 5 г
Смесь пряностей для штоллена
(мускатный орех, гвоздика, имбирь, кардамон и молотая корица) — 5 г

Мягкое сливочное масло — 200 г
Сахар — 55 г
Миндальная паста — 40 г
Изюм — 450 г
Апельсиновые и лимонные цукаты — 150 г
Миндаль — 60 г
Ром — 30 мл


1. В большой емкости растворить свежие дрожжи в 25 мл молока и поставить в теплое место на 10 минут. Затем добавить яйцо и сахар. Взбить миксером до однородности, влить растопленное
масло и еще раз хорошо перемешать. Положить муку и соль, замесить мягкое тесто.

2. Смешать цукаты, миндаль, изюм и ром и добавить в тесто. Поместить готовое тесто в емкость и оставить в теплом месте на 35–45 минут, чтобы тесто поднялось.

3. Разделить тесто на небольшие части по 110 г. Раскатать каждую в овал толщиной 2 см. Сформировать из миндальной пасты маленькие роллы. Выложить миндальный ролл на тесто и сложить один конец на три четверти длины теста. Положить тесто на присыпанный мукой лист для выпечки, дать подняться еще в течение 30–40 минут. Выпекать 45 минут при температуре 160 градусов.

4. Теплый штоллен окунуть в растопленное масло или просто обильно им смазать. Положить на пергамент и дать обсохнуть. Смазать штоллен маслом снова, дать остыть. Перед подачей обильно посыпать сахарной пудрой.
Tags: стряпня, штоллен
Subscribe

  • Из каждого утюга спрашивают

    В пятницу утром проходили свой "круг перед работой" и услышали звук двигателя самолёта. Поднимаем голову. А над нами летит самолёт и тянет растяжку.…

  • Фонтаны в Вильнюсе: старый город

    Самый свежий новенький фонтан в центре старого города. Открыли в этом году. Ходила и выбирала - с какой точки его сфотографировать, чтобы было…

  • Фото дня 54

    Солнцепоклонница. Обнаружена в старом городе.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments