pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

Итальянские каникулы в Вильнюсе

Ciao!
"Побывайте в Италии, не выезжая из Вильнюса". Вот какими рекламными плакатами в эти выходные встречал старый город тех,кто туда выбрался.
IMG-20200607-123612
Перед тем как смотреть на столики и меню, поднимем глаза к небу. Улица Stikliu (Стекольщиков) каждый год удивляет необычным оформлением.
IMG-20200607-123852

Название улицы на эти дни заменили на "Городок Боны Сфорцы".
И вот почему.
Бона Сфорца д‘Арагона (1494-1557) – интереснейшая личность в истории королевских европейских домов. Миланская принцесса, в её жилах текла кровь древнего испанского дворянского рода Борджиа и итальянского олигархического семейства Медичи. Выйдя замуж за Сигизмунда I, стала Королевой Польши и великой княгиней литовской. Одна из наиболее колоритных женских фигур в мировой истории – красивая женщина, хорошая мать, злейшая свекровь и мудрый государственный деятель.
Она привезла с собой многочисленную свиту из итальянских мастеров и поваров. При ней на восточных землях стало модно разводить многие виды неизвестных ранее в этой стороне овощей и фруктов: на столах краковских и виленских магнатов появились апельсины, лимоны, инжир, оливки, изюм, миндаль. В замках впервые стали слышны голоса экзотических попугаев. Считается, что даже вилки в польско-литовское государство привезла Бона.

IMG-20200607-123445
столики уличных кафе
IMG-20200607-123547
А сейчас переходим к нашим "Ромео и Джульете".

Как мать, Бона патологически ревновала сына к его избранницам. Хотя первую супругу для него выбрала сама – австрийскую принцессу Елизавету, дочь императора Фердинанда I. В 1543 году состоялась их свадьба, но брак оказался недолгим. В 1545 году Елизавета умерла, есть предположение, что её отравила свекровь. Бона Сфорца два года ждала рождения внуков – наследников рода Ягеллонов, но невестка так и не смогла забеременеть.

После этого в жизни Боны произошёл кульминационный момент. Пока она подыскивала сыну очередную партию, он тайно женился на любимой женщине Барбаре Радзивилл – знаменитой литовской красавице, вдове воеводы Станислава Гаштольда. В 1548 году Сигизмунд II Август объявил о своей женитьбе и выступил к польским вельможам с требованием признать Барбару польской королевой. Этому воспротивились все – и вельможи, и особенно мать.
Тем не менее, в мае 1550 года Барбару короновали. Но спустя год в страшных муках она умерла, отравленная свекровью. Хотя прямых улик этому преступлению нет, но всё сводится к тому, что Бона Сфорца применила фирменный рецепт Борджиа – отравление половинкой яблока. Сильный итальянский яд вводился только в половину фрукта. Одну часть съела Бона, а вторую дала ничего не подозревавшей невестке.

Augustas ir Barbora love story café
IMG-20200607-123426
***
А дальше я перестала витать в облаках и вспоминать историю. Завернула на очередную улочку и у моих ног оказалась карта Италиию


IMG-20200607-125029
Выбирай:Север

IMG-20200607-125129
или Юг

IMG-20200607-125153
Хозяйн магазина любезно предложил меня сфотографировать,даже коврик постелил
IMG-20200607-130248


Историю Боны Сфорца взяла с сайта



Присоединиться к блогерскому творческому марафону можно до 14-го июня! Для этого нужно вступить в сообщество 365days и начать выполнять задания
Tags: #92днялета, марафон_92днялета
Subscribe

  • Марьянник

    Сияет Марья в жёлтом сарафане, Она - невеста, а Иван - жених, Он в сине-фиолетовом кафтане, И дан им стебель общий на двоих. Всегда вдвоём в союзе…

  • Фото дня 63

    Клён татарский. А под кленом - ёжик;) Пост про клён с необычными листьями.

  • Может знает лес

    Может знает лес Высоту небес? Может ведает река Силу в облаках? Берег реки, спустились с нашего обрыва к самой кромке воды. По самым нижним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Марьянник

    Сияет Марья в жёлтом сарафане, Она - невеста, а Иван - жених, Он в сине-фиолетовом кафтане, И дан им стебель общий на двоих. Всегда вдвоём в союзе…

  • Фото дня 63

    Клён татарский. А под кленом - ёжик;) Пост про клён с необычными листьями.

  • Может знает лес

    Может знает лес Высоту небес? Может ведает река Силу в облаках? Берег реки, спустились с нашего обрыва к самой кромке воды. По самым нижним…