"Побывайте в Италии, не выезжая из Вильнюса". Вот какими рекламными плакатами в эти выходные встречал старый город тех,кто туда выбрался.

Перед тем как смотреть на столики и меню, поднимем глаза к небу. Улица Stikliu (Стекольщиков) каждый год удивляет необычным оформлением.

Название улицы на эти дни заменили на "Городок Боны Сфорцы".
И вот почему.
Бона Сфорца д‘Арагона (1494-1557) – интереснейшая личность в истории королевских европейских домов. Миланская принцесса, в её жилах текла кровь древнего испанского дворянского рода Борджиа и итальянского олигархического семейства Медичи. Выйдя замуж за Сигизмунда I, стала Королевой Польши и великой княгиней литовской. Одна из наиболее колоритных женских фигур в мировой истории – красивая женщина, хорошая мать, злейшая свекровь и мудрый государственный деятель.
Она привезла с собой многочисленную свиту из итальянских мастеров и поваров. При ней на восточных землях стало модно разводить многие виды неизвестных ранее в этой стороне овощей и фруктов: на столах краковских и виленских магнатов появились апельсины, лимоны, инжир, оливки, изюм, миндаль. В замках впервые стали слышны голоса экзотических попугаев. Считается, что даже вилки в польско-литовское государство привезла Бона.

столики уличных кафе

А сейчас переходим к нашим "Ромео и Джульете".
Как мать, Бона патологически ревновала сына к его избранницам. Хотя первую супругу для него выбрала сама – австрийскую принцессу Елизавету, дочь императора Фердинанда I. В 1543 году состоялась их свадьба, но брак оказался недолгим. В 1545 году Елизавета умерла, есть предположение, что её отравила свекровь. Бона Сфорца два года ждала рождения внуков – наследников рода Ягеллонов, но невестка так и не смогла забеременеть.
После этого в жизни Боны произошёл кульминационный момент. Пока она подыскивала сыну очередную партию, он тайно женился на любимой женщине Барбаре Радзивилл – знаменитой литовской красавице, вдове воеводы Станислава Гаштольда. В 1548 году Сигизмунд II Август объявил о своей женитьбе и выступил к польским вельможам с требованием признать Барбару польской королевой. Этому воспротивились все – и вельможи, и особенно мать.
Тем не менее, в мае 1550 года Барбару короновали. Но спустя год в страшных муках она умерла, отравленная свекровью. Хотя прямых улик этому преступлению нет, но всё сводится к тому, что Бона Сфорца применила фирменный рецепт Борджиа – отравление половинкой яблока. Сильный итальянский яд вводился только в половину фрукта. Одну часть съела Бона, а вторую дала ничего не подозревавшей невестке.
Augustas ir Barbora love story café

***
А дальше я перестала витать в облаках и вспоминать историю. Завернула на очередную улочку и у моих ног оказалась карта Италиию

Выбирай:Север

или Юг

Хозяйн магазина любезно предложил меня сфотографировать,даже коврик постелил

Историю Боны Сфорца взяла с сайта
Присоединиться к блогерскому творческому марафону можно до 14-го июня! Для этого нужно вступить в сообщество
