pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Квас

Когда на улице +29°, то нужно иметь в холодильнике банку холодного кваса домашнего изготовления.
Братец заезжал, выпил кваса, похвалил, что такой как у бабушки был!
Запишу рецепт.
Продукты:
2 ломтика ржаного хлеба;
-3 литра воды;
-чашка сахара;
-40 мл ячменного солода(miežių salyklo ekstrakto);
3г сухих дрожжей.
Самое важное на мой взгляд - это купить правильный ржаной хлеб. Потом надо немного его подсушить. Но и это не все. Ещё надо хлеб обжечь. Я когда-то подсмотрела у бабушки- это ржаной хлеб для кваса раскладывала на противень и в духовке их сушила до состояния коричневой корочки. Да, у моей бабушки была дровяная печь с духовкой.

В своей духовке я пробовала под теном подсушивать. Не то. И нынче погода не подходит под включение духовки. В этом году обожгла хлеб над пламенем газовой плиты. Понравилось. Появился тот самый запах чуть подгорелого ржаного сухаря.
Теперь остались самые простые действия.
В керамическую посудину с широким горлом наливаю воду, насыпаю сахар, добавляю разведенный в горячей воде солод. Мешаю ложкой. Бросаю сухари. Сверху посыпаю дрожжи и на сухари тоже попадает, нормально. После этого перемешивать нельзя.
Завязываю сверху марлей. Оставляю на 8 часов в тепле. Когда сверху нет уже дрожжей и хлеб размок, и снизу начинают появляться пузырьки, то пора выловить хлеб и перелить квас в стеклянную посуду, закрыть крышкой и отправить в холодильник. Пить можно через 6 часов.
***
Бабушка делала со свежими дрожжами и в бочонке. Я не могу подобрать пропорцию для свежих дрожжей, чтобы был тот самый вкус у кваса:(
Tags: стряпня
Subscribe

  • Пирог со сливами

    Большой пост про New York Times plum torte был у меня три года назад. Рецепт Продукты без отмеривания на весах: 110 г масла; 1 чайная чашка…

  • Кексы

    Ореховый кекс. Обнаружила орехи. Захотелось испечь что-нибудь и так чтобы не очень сильно напрягаться. Написала в поиске "ореховый кекс", тут же…

  • Картинка дня

    Решила, что надо поделиться Лайфхак: если дома холодно, а надо, чтобы тесто подошло/выросло, то можно включить лампочку в духовке и поставить туда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Пирог со сливами

    Большой пост про New York Times plum torte был у меня три года назад. Рецепт Продукты без отмеривания на весах: 110 г масла; 1 чайная чашка…

  • Кексы

    Ореховый кекс. Обнаружила орехи. Захотелось испечь что-нибудь и так чтобы не очень сильно напрягаться. Написала в поиске "ореховый кекс", тут же…

  • Картинка дня

    Решила, что надо поделиться Лайфхак: если дома холодно, а надо, чтобы тесто подошло/выросло, то можно включить лампочку в духовке и поставить туда…