pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Заказник, геология и ледник

Задание марафона сегодня сложное. Первая часть такая:
Напишите пост, используя только настоящее время, в котором опишите то, что вы сейчас видите и делаете. Любой простой процесс. Любую вещь или их состояние.


***
Сегодня я иду к реке, в заказник или ближний лес, как мы его называем.

Сначала мой путь проходит по району. Затем по ступенькам поднимаюсь и направляюсь к склонам, которые находятся ещё выше той террасы, на которой расположен наш квартал.
На лужайках перед лесом нахожу дикий цветок из семейства виола,одноцветный. Цветок крохотный, чуть больше спичечной головки, пытаюсь подобраться поближе, отгоняю какого-то жучка. С такими светлыми лепестками в моей коллекции "цветы луговые городские" нет, поэтому фотографирую сам цветок и его листья. 


Поднимаю голову и вижу  - над соснами заказника появилась "летающая тарелка телебашни". Пора повернуть на лесную тропинку.
В лесу чувствую  прохладу и лёгкий ветерок, явно деревья обмахиваются ветками;)
На лужайках и вдоль дорожки, которая ведёт к реке, располагаются скамейки. Весьма удобные места для отдыха:  сделаны из половинок бревен, окрашены. Там, где тень уже занято - сидят синьоры. Слушаю птичий щебет и иду дальше. Двигаюсь к реке, точнее к обрыву.
Обдумываю тему поста и решаю, что надо написать о том , что наш обрыв Пликальнис выбран в этом месяце  самым красивым местом Вильнюса, в котором обязательно надо встречать рассвет.
Сюда же выходит тропа "100 км вокруг города" и поставлен специальный знак.

Но действительность оказывается лучше моих планов.
Что я вижу?
На самом обрыве, возле указателя маршрутов,  стоит группа туристов. Не спрашивайте  как, но всегда знаю - когда  наши стоят и когда пришлые. Туристы  смотрят совсем по другому.
Правда сегодняшних  вычисляю как туристов легко: они стоят группой,  слушают рассказчика, рассматривают схему,на траве карты и плакаты;)

Подхожу поближе, фотографирую и прослушиваю лекцию о ледниках и  следах тех геологических событий,  с наглядным материалом, с показом в лицах о леднике и реке . Услышала из уст специалиста ,что наши руки и озера, овраги и рельеф местности создал ледник, передвигаясь и передвигая камни, песок и прочие материалы.
Узнаю, Вильнюс - единственная столица в Европе, расположенная на окраине ледника.( Эту информацию я услышала, и не проверяла в источниках)
Завожу разговор с одним из слушателей и узнаю, что - это экскурсия географического общества.
Дальше они отправляются в Тракай, изучать рельефы и берега озер. А я захватываю самую козырную скамейку над самым обрывом реки.  С нее вижу склоны обрывистого берега, заросшего деревьями. Зато теперь знаю, что под деревьями скрываются террасы поймы Вилии- 9 уровней, больше имеет только Неман в нижнем течении.  Именно здесь самая широкая пойма реки, на отрезке от аэропорта до карьеров в Гарюнай.
Tags: #92днялета, Lazdynai_Leszczyniaki_Орешник, марафон_92днялета
Subscribe

  • И хлеб наш насущный

    Мы ведём наш репортаж с Варфоломеевской ярмарки. Подойдем и познакомимся. Адам. Каждый год мы участвуем в международной археологической…

  • Медейна

    Пешком по старому городу На улице Стеклянной висят воздушные шары. А если зайти в переулок( ул. Антокольского), то там можно обнаружить…

  • Улица В. Шопена

    Теперь Тогда

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • И хлеб наш насущный

    Мы ведём наш репортаж с Варфоломеевской ярмарки. Подойдем и познакомимся. Адам. Каждый год мы участвуем в международной археологической…

  • Медейна

    Пешком по старому городу На улице Стеклянной висят воздушные шары. А если зайти в переулок( ул. Антокольского), то там можно обнаружить…

  • Улица В. Шопена

    Теперь Тогда