pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Чтение книг

Если бы я была кошкой, то от этой темы мурлыкала бы и мурлыкала.

Inge Löök
Читаю-читаю. Я из того поколения, что читали под одеялом с фонариком;)

В библиотеке нашего района я была всегда свой человек. Приходила, выкладывала принесенные книги на стол и шла изучать полки.
Обычно мне сообщали, что вернулся очередной том Kraszewskiego ( Крашевского). О , эти книги в тканевых обложках серого цвета, я их по-моему на ощупь узнаю . Больше двадцати томов исторических романов.
Однажды я обнаружила в разделе польской литературы детектив пани Иоанны Хмелевской Wszystko czerwone . Открыла для себя мир ироничного детектива.

Просто млею от запаха книг, от того, что можно вытащить книгу полистать, вспомнить читала или нет. Потом идёшь довольная домой с добычей.
Ещё обязательно надо было выделить хоть раз в месяц время на читалку. Там были разные свежие журналы, самые новые нужно читать на месте, а прошлогодние можешь взять домой. " Наука и Жизнь", "Иностранная литература", " Iliustruota Istorija"... Когда это было? Уже не год назад, и может и не пять, а больше.
Библиотека на месте.


У меня появились планшеты. И я поняла, не надо выходить из дома, можно лёгким движением пальца получить подписку и читать... Читать. Вот тут я восхитилась - можно увеличивать шрифты!!!! Менять цвет бумаги, делать закладки, копировать цитаты. Не отходя от планшета , залезть в интернет и уточнить даты и фамилии. Счастье для лентяя!!!

Жизнь не стоит на месте. Я задумалась о том, что книги было бы удобнее слушать, когда надо было вязать некоторое количество джемперов. Смотреть на экран и вязать не сильно хороший вариант, не носки ваяла.


И тут появились они, аудиокниги.
Все, капкан захлопнулся. Теперь люблю слушать- глаза не устают, руки свободны. Нужно- могу остановить, закладки, поиск все можно использовать.
Только чтец должен быть тот, который по душе. Игорь Князев - мой кумир!
Люблю слушать, когда Дина Рубина читает свои книги!
Надо же похвастаться. Ещё во времена читалок покупала книги Дины Рубиной. И однажды интернет подогнал мне рекламу творческого вечера . И я попала на встречу с ней! Восхитительная и артистичная!

Все, что связано с работой, у меня в бумажном варианте, там пометки и выписки. А вот конспекты уже пишу в Google документах.

Периодически записываю, что читаю в свой Private Diary. Обнаружила, что год назад и глазами читала, то есть с планшета.
Пусть будет обзор книги как пример:
***
"Ложится мгла на старые ступени"
Чудаков Александр Павлович
Читала глазами. И наслаждалась слогом этой книги.
В романе тесная и насыщенная жизнь большой семьи. И погружение в книгу мне увиделось рассматриванием в видоискатель какой-то далёкой картинки. Вот видишь живописную местность с озёрами и лесом. Потом появляется город, потом наводишь резкость на дом. Присматриваешься, подкручиваешь колёсико видоискателя. И , о чудо, оказываешься внутри дома. Герои книги живут, работают, а ты держишь и прислушиваешься к каждому человеку и ко всем вместе.
Мир книги густо населен. Иногда пытаешься.
А! Сразу заговорили , что дедушка главного героя окончил Виленскую семинарию. Как можно было не читать;)

***

Обычно люблю читать и слушать исторические книги. Прошлую зиму прослушала всего Георгия Владимировича Вернадского. И параллельно слушала Бориса Акунина "Историю государства Российского." Сравнивала как каждый излагал( излагает) свою версию. Карты, энциклопедии. Вспомнила , что писал Анисимов про женский век.

Детективы обычно слушаю, когда устаю от работы и понимаю, что надо отвлечься.


Эту зиму - весну слушала про попаданцев( никогда не было и вот опять) и какие-то странные книги, то скандинавские детективы, то про вирусы...


Задание #50 — Напишите пост про ваши отношения с книгами и/или чтением
Tags: #92днялета, как_пройти_в_библиотеку, книги, марафон_92днялета
Subscribe

  • Марьянник

    Сияет Марья в жёлтом сарафане, Она - невеста, а Иван - жених, Он в сине-фиолетовом кафтане, И дан им стебель общий на двоих. Всегда вдвоём в союзе…

  • Фото дня 63

    Клён татарский. А под кленом - ёжик;) Пост про клён с необычными листьями.

  • Может знает лес

    Может знает лес Высоту небес? Может ведает река Силу в облаках? Берег реки, спустились с нашего обрыва к самой кромке воды. По самым нижним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Марьянник

    Сияет Марья в жёлтом сарафане, Она - невеста, а Иван - жених, Он в сине-фиолетовом кафтане, И дан им стебель общий на двоих. Всегда вдвоём в союзе…

  • Фото дня 63

    Клён татарский. А под кленом - ёжик;) Пост про клён с необычными листьями.

  • Может знает лес

    Может знает лес Высоту небес? Может ведает река Силу в облаках? Берег реки, спустились с нашего обрыва к самой кромке воды. По самым нижним…