pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Йозеф Чехович, фотограф

История причудливая дама.
Кто бы мог подумать, что выходец из дворянской семьи, закончит школу в Вильнюсе, отслужит чиновником в Российской Империи , и неожиданно в 40 лет поступит в Академию Художеств в Варшаве.
Закончит Академию, откроет для себя фотографию ...и
Станет самым необычным фотографом - фотографом своего родного города.
"Отец фотографии Вильнюса"- так его назовет Ян Булгак, ещё один известный фотомастер, но это уже история следующего столетия


Загадки начинаются уже с датой рождения. Теперь уже договорились считать 1818 год. Но если хорошо покопаться в разных источниках, то всплывает и 1810, и 1819 годы;
Дата смерти тоже была указана 1887 или 1888 годы;
Место захоронения знали только по описанию, в 2009 годы выяснено и поставлен надгробный памятник.
Чехович необычен тем, что сумел уже во взрослой жизни вернуться к своей мечте и любви к рисованию. И ещё тем, что выбрал современный для тех времён способ показать( нарисовать ) мир- он обнаружил фотографирование.
Думаете,он купил камеру и помчался фотографировать цветочки?

Нет
Он учился у лучших специалистов того времени в Париже.
Думаете, он стал фотографировать знакомых дам?
Нет.
Он приобрел лучшее по тем временам фотокамеры и оборудование. Вернулся в Вильнюс.
Думаете, наконец-то он открыл фотоателье?
Нет же. Он должен был получить разрешение у генерал-губернатора на то,чтобы фотографировать. После восстания 1863 года как-то всё зачахло. Но наш герой получил разрешение с уведомлением для губернаторов, что имеет право фотографировать а Могилеве,Гродно, Витебске и Вильнюсе.
И вот тут наступило его время.
Сначала были портреты горожан в ателье. Несмотря на то, что Чехович отказывался ретушировать и "молодить" , его ателье пользовалось успехом.
А потом Чехович сдал ателье в аренду и занялся фотографией на плэнере. Снимал город: здания и улицы, костёлы снаружи и внутри, снимал стройки и пожарища, снимал окраины Вильнюса. Благодаря его снимкам мы можем увидеть Вильнюс конца XIX века. Благодаря тому, что фотографировал Чехович широкоформатной камерой, а фотопластинки были размером 24*30см, то фотографии позволяют рассматривать множество мелочей.
***
Отступление
2018 год был юбилей Йозефа Чеховича. Прошла выставка ЮНЕСКО. И была в Вильнюсе собрана выставка работ фотографов эпохи Чеховича.
Меня поразила на этой выставке самая ранняя из фотографии Киева, сделанная Чеховичем в 1859 году.
В процессе подготовки к выставке собирали материалы из разных музеев( в разных странах) и обнаружилось, что данная фотография - самая старая фотография Киевп из тех, что дожили до наших времён.


Сфоторафировала табличку

***
А дальше Вильно-Вильно. Погружаемся в 19 век









Задание #54 — Напишите пост про ваши отношения или ваше отношение к фотографии, фотографам, фототехнике... ко всему, что начинается со слова «фото», ок?
Tags: #92днялета, город, история, марафон_92днялета, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фото дня 66

  • Ёжик

    Срочно в номер. Пришла в кухню.Посмотрела в окно и увидела : во дворе ёжик двигается от проезжей части и медленно поднимается в горку. Бросила все,…

  • Фото дня 64

    Шиповник. Красные плоды

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • Фото дня 66

  • Ёжик

    Срочно в номер. Пришла в кухню.Посмотрела в окно и увидела : во дворе ёжик двигается от проезжей части и медленно поднимается в горку. Бросила все,…

  • Фото дня 64

    Шиповник. Красные плоды