pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Бастея

Предводительница нашего марафона
nely_snork поставила Задание #59 — Напишите пост, в котором объясните читателям любой факт, явление, событие, попадающее в сферу ваших интересов.

***
Мой папа умел рассказывать истории так,что не поймёшь, где заканчивается правда и начинается сказка.

История первая.
Например, в детстве я слышала историю, что доктор Айболит жил в Вильнюсе, Чуковский к нему приезжал в гости, услышал рассказы о чудесном докторе, который лечит детей и зверей и написал сказку. А потом доктор Айболит уплыл в Африку на кораблике, который плавает по нашей реке Вилии, Стоянка кораблика демонстрировалась. Я выросла и продолжила традицию - стала рассказывать о Вильнюсе детям и не только:
Доктор Айболит и правда жил в Вильнюсе!

История вторая( часть сказочная).
IMG_7193.jpg
А сегодня вспомню ещё одну историю. Возле Остробрамских ворот есть остатки старой городской стены. Раньше, если идти вдоль нее, то можно было увидеть холм. На этом холме зеленела трава, росли кусты. Так вот отец рассказывал, что под этим холмом есть старые ходы и хранилища с оружием, а в дальней-дальней комнате живёт василиск. А перед первой мировой войной в одну из ям провалилась лошадь. Полезли ее спасать и нашли туннель. Меня в этом месте волновало - сожрал ли василиск лошадь, а может он сожрал и людей. ( Добрая и любознательная девочка). Лошадь спасли, а дальше не успели - война началась, а потом? Потом забыли. А потом? Ещё одна
война. А потом...


Потом , в семидесятые годы прошлого века, этом месте стали что-то раскапывать, что-то реставрировать.
И появилась с годами на свет божий бастея.
869Hcqp-1024x575.jpg
Foto Saulius Žiura

История вторая( часть историческая)
Сейчас расскажу что это такое бастея( рондель).

Бастея (от нем. Bastei — бастион) — фортификационное сооружение долговременного типа. Возникло в XVI веке в результате развития артиллерии и являлось промежуточным этапом эволюции крепостной башни в бастион. .

Бастея была ниже и шире классических башен и имела несколько ярусов для размещения артиллерии, кроме того пушки дополнительно могли размещаться на плоской крыше. Бастеи обычно значительно выступали наружу оборонительного сооружения и таким образом обеспечивали фланкирование прилегающих к ним стен. В плане бастея могла быть полукруглой, круглой или многогранной. Круглую бастею также называли рондель.

Изобретение бастей приписывают Альбрехту Дюреру, но учитывая то, что разработкой бастей занималось и множество его предшественников, правильнее будет сказать, что Дюрер систематизировал и научно обосновал применение бастей.

История вторая( часть археологическая)
Как получилось, что бастея осталась в таком виде вместе с пушками, ядрами, разными другими вещами?


Из-за угрозы со стороны внешних врагов в 1503 году великий князь литовский Александр (1492-1506) удовлетворил просьбу жителей Вильнюса о строительстве оборонительной стены. В первой половине XVII века,усиливая стену на горе Бокшто, была построена бастея — укрепленное земельно-кирпичное защитное фортификационное сооружение, состоящее из башни, части для артиллерии и соединяющего их туннеля. Оборонительная стена и бастея сильно пострадали во время войны с московским княжеством в 1654-1667 годах. Со временем бастея утратила свою первоначальную функцию. В 1753 году она еще была отмечена в плане города Вильнюс, составленном Йоханом Георгом Максимильян Фюрстенхофом. В начале XIX века территория бастеи была превращена в городскую свалку, рвы и укрепления были засыпаны землей. После проведенных в 8-9 десятилетии XX века исследований и восстановительных работ в 1989 году в бастее оборудован музей.
Ближе стена. Сразу после раскопок Бастею стали начали реставрацию красным кирпичом. Но уже в этом столетии красный убрали и теперь серый кирпич, а не отделанный кусок демонстрирует оригинальный вид стены. Специально сидела на горке и ждала, чтобы пришел человек для масщтабности- фигурка справа!

И реальная экскурсия
Экскурсию проводила директор музея. И я услышала историю про лошать, которая упала в яму, про план раскопать ещё до первой войны, про то что нашли пушки и ядра, бочки, ведра... Сказка моего детства оказалось правдой.

P1150140.JPG

P1150132.JPG



А Василиск?


Сидит в дальней-дальней каморке.
Tags: #92днялета, город, история, марафон_92днялета, музей
Subscribe

  • Серый джемпер

    Наконец-то добралась до фотографирования джемпера. Не могла вспомнить, когда джемпер был связан. Но хорошо, что записываю в ЖЖ. Нашла запись…

  • Арановые переплетения

    Черновик этого поста был сделан ещё 7 марта. Надо было дописать свои впечатления от узора. Серую тонкую пряжу альпака я купила год назад ещё до…

  • Серый джемпер, вторая жизнь

    Герой моего поста- серый джемпер Первая жизнь началась в 2014 году А под катом - про вязание, пряжу и узор. Кокетка была связана из пряжи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Серый джемпер

    Наконец-то добралась до фотографирования джемпера. Не могла вспомнить, когда джемпер был связан. Но хорошо, что записываю в ЖЖ. Нашла запись…

  • Арановые переплетения

    Черновик этого поста был сделан ещё 7 марта. Надо было дописать свои впечатления от узора. Серую тонкую пряжу альпака я купила год назад ещё до…

  • Серый джемпер, вторая жизнь

    Герой моего поста- серый джемпер Первая жизнь началась в 2014 году А под катом - про вязание, пряжу и узор. Кокетка была связана из пряжи…