pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Барбара Радзивилл

Барбара Радзивилл, дочь Юрия Радзивилла, великого гетмана литовского, королева польская и великая княгиня ВКЛ, вторая жена Сигизмунда (Жигимонта) II Августа. Родилась в 1520 году в Вильно в семье могущественных литовских магнатов Радзивиллов.


Portret Barbary Radziwiłłówny, rycina François Greniera; Biblioteka Narodowa

Родители дали ей блестящее образование, она свободно говорила и писала на старобелорусском языке (самом распространенном тогда языке Великого княжества Литовского, на котором составлялись государственные документы, деловые бумаги, договора, завещания, и т.п.) и на литовском, свободно владела латынью, знала греческий и немецкий. Многочисленные гувернантки и няни её научили рисованию, поэзии, игре на музыкальных инструментах, фехтованию, верховой езде. Она также изучала математику, географию и теологию. Её знания находились на уровне самых высоких стандартов европейского Ренессанса.

Богатейшие магнаты выдали свою 18-летнюю младшую дочь Барбару за Станислава Гаштальда, сына другого богатого и влиятельного магната.
Согласно биографам Барбары Радзивилл, а также по мнению исследователей и авторов книг и фильмов о ней, несмотря на то, что Станислав Гаштольд имел репутацию неплохого человека, между супругами не было настоящей любви. Брак между Барбарой Радзивилл и Станиславом Гаштольдом: это типичный династический брак, целью которого было породнить две самые могущественные в Великом княжестве Литовском магнатские династии.

Одна из красивейших дам своего времени. Блондинка выше (для своего времени) среднего роста (162 см), со стройным, правильно сложенным телом, светло-карими глазами, мягкими, нежными руками, невыразимо прекрасным взглядом, со снежно-белыми (чудо! - для её времени) зубами. Свежая и всегда чистая, как благоухающий цветок, источающая запахи духов, она поражала окружающих и этим: в эпоху, когда все, включая коронованных особ, мылись далеко не каждый день, распространяя острую вонь гнилых зубов, пота, несвежей одежды. Обожала фасоны, наряды и косметику; понимала в них толк. Одевалась с огромным вкусом. Пользовалась косметикой и хорошо в ней разбиралась. Употребляла духи, пудру для лица и тени. Обитательница самых прекрасных дворцов и замков Европы: в Несвиже, Вильно (Вильнюсе), Троках (Тракае), Кракове, Слуцке, Варшаве, и т.д.. У неё были самые шикарные наряды той эпохи. Один из величайших художников её времени – немецкий живописец Лукас Кранах Младший (Lucas Cranach der Junger) - написал замечательный её портрет, один из шедевров мировой живописи.

Находится в Muzeum Czartoryskich w Krakowie.

В 22 Барбара уже стала вдовой.
Молодая вдова переезжает в Вильно, к своему брату Николаю Рыжему Радзивиллу. Согласно традиции того времени, после смерти мужа она должна была удалиться от общества и носить траурную одежду.

Как только строго определённый срок ограничений для скорбящей вдовы миновал, она стала посещать балы и вечера

В 1547 г. на одной из балов, ровно через пять лет с того момента, как она овдовела, братья знакомят Барбару в Вильно с великим князем Зигмунтом II Августом, любовницей которого она становится. Благодаря этому, будущий король приблизил к себе обоих Николаев.

Ян Матейко. Сигизмунд Август с Барбарой в Радзивилловском дворце в Вильно (1867)

В 1547 году Барбара тайно обвенчалась с великим князем литовским Сигизмундом Августом. Тайный брак организовали братья Барбары Николай Рыжий и Николай Чёрный. Вскоре после церемонии молодожены расстались на полгода — король отправился на сейм в надежде добиться разрешения на этот брак, а Барбару отослал в родовой замок в Дубинки (совр. Дубингяй). Молодожены поддерживали связь, посылая друг другу письма и маленькие подарки. От пребывания Барбары в Дубинках остались трогательные письма, свидетельствующие о её образованности и широте интересов.

В 1548 году Сигизмунд Август, унаследовав после смерти Сигизмунда Старого польский трон, официально объявил о своей женитьбе и потребовал признать Барбару Радзивилл польской королевой.Этому ожесточенно сопротивлялась мать короля Бона Сфорца и польские вельможи, опасавшиеся засилья Радзивиллов — сторонников полной независимости Литвы от Польши.


File:Zygmunt August i Barbara Radziwiłłówna.jpg

Лишь 7 мая 1550 году в Кракове Барбара была коронована, но вскоре заболела и 8 мая 1551 году скончалась. Выдвигались гипотезы о том, что она была отравлена свекровью Боной Сфорца. Супруг был в горе, он её очень любил.


Её называли белорусской средневековой Джульеттой. Барбара Радзивилл стала героиней многих легенд, в которых выступает в образе Черной дамы, а истории романтической любви Барбары и Сигизмунда посвящены многочисленные художественные произведения.

По одной из легенд ещё при жизни Сигизмунда по его просьбе с портрета Барбары Радзивилл была написана всемирно известная икона Матери Божьей Остробрамской

Икона находится на городских воротах Вильнюса (Острой браме) и почитается как католиками, так и православными. Считается одной из главных христианских святынь Вильнюса и Литвы
Написана икона темперой на двух соединённых дубовых досках толщиной 2 см, покрытых тонким слоем грунта. Относится к редкому типу изображения Богоматери без младенца на руках.


***
Задание #72 — Напишите пост в стиле одного их трех заявленных блогеров. Выбрать можете сами, а можете попросить выбрать меня ;) Пост может быть о чем угодно.
Tags: #92днялета, история, марафон_92днялета
Subscribe

  • Знакомство и открытия

    Надо собрать в один пост впечатления от поездки в Ботанический сад, которая была 22 числа. Долго выбирала какую же фотографию поставить самой первой.…

  • Японский сад

    Это будут фотографии не японского сада, а растений, которые растут по одному краю японского сада в Ботаническом саду. Про японский сад я писала…

  • Eremurus

    О растениях, что на фото_дня_23 Это eremurus "Emmi Ro" (эремурус), думаю, что стоит ради них поехать в Ботанический сад, особенно, когда растения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Знакомство и открытия

    Надо собрать в один пост впечатления от поездки в Ботанический сад, которая была 22 числа. Долго выбирала какую же фотографию поставить самой первой.…

  • Японский сад

    Это будут фотографии не японского сада, а растений, которые растут по одному краю японского сада в Ботаническом саду. Про японский сад я писала…

  • Eremurus

    О растениях, что на фото_дня_23 Это eremurus "Emmi Ro" (эремурус), думаю, что стоит ради них поехать в Ботанический сад, особенно, когда растения…