pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

Сад Тиунэ Сугихары

Что для меня Япония?
Красивый японский сад в Ботаническом саду, бонсай, поэзия...
Самое первое , что я вспоминаю - это история о том, как много может сделать один человек, прислушавшись к своему сердцу, к своей совести. В эти дни стоит вспомнить о благородном человеке Тиунэ Сугихара.

Наше время
На правом берегу реки Вилии, рядом с Белым мостом находится удивительное место. Оно превращает нас, жителей Вильнюса, на две недели в японцев. Мы приходим любоваться на цветение сакуры.



Откуда появился этот необычный Сад?


Надо вернуться на 80 лет назад.

Тиунэ Сугихара — японский дипломат, представлявший Японскую империю в Литве.
Как свидетельствуют данные Центрального архива Литвы, когда началась вторая мировая война, в Литве в качестве беженцев оказались около 12 тыс. польских евреев. Япония выдвигала жесткие требования на выдачу транзитных виз, включая обязательство обладания достаточными средствами к проживанию. Большинство еврейских беженцев не отвечали этим требованиям. Однако дипломат пренебрег этим приказом и выдал большее количество виз.
Резиденция Т. Сугихары в годы Второй мировой войны находилась в Каунасе.


С 31 июля по 28 августа 1940 года Сугихара занимался только тем, что выдавал визы беженцам. Вскоре у него закончились бланки для виз, и он продолжал выписывать визы от руки с помощью своей жены. На написание виз он тратил всё своё время, работая по 18—20 часов в сутки. Всего он выписал, по некоторым оценкам, 2139 виз. Учитывая, что виза выдавалась на семью, можно считать, что благодаря ему уехало около 6 тысяч человек. Как подсчитали в наши дни, общее число детей, внуков и правнуков беженцев, спасённых дипломатами Японии и Голландии и провезённых транзитом через СССР, превысило 50 тысяч. \


За вклад в спасение евреев от нацистов был отмечен наградой «Праведник народов мира»
Несмотря на публичную огласку его действий Израилем и другими государствами, он долгое время оставался практически неизвестен в своей родной стране. И только на похоронах, где присутствовал посол Израиля в Японии и большая делегация евреев со всего мира, соседи узнали про его подвиг. В настоящее время в архиве МИД Японии в районе Икура в центре Токио расположена постоянная экспозиция, посвящённая Сугихаре и его деятельности


В 1985 году, через 45 лет после тех событий. отвечая на вопрос о мотивах выдачи виз евреям, Сугихара назвал две причины: во-первых, беженцы — тоже люди, а во-вторых — они просто нуждались в помощи. В том же году, общаясь с одним из гостей, посетивших его дом рядом с Токийским заливом, он сказал:

Вы хотите услышать мою мотивацию, не так ли? Это как чувства, которые испытал бы каждый, встретив лицом к лицу беженца, умоляющего со слезами на глазах. И, кроме сочувствия, ничего не остаётся. Среди них были старики и женщины. Доведённые до отчаяния, они целовали мою обувь. Да, я действительно наблюдал такие сцены собственными глазами. В то же самое время я чувствовал, что японское правительство в Токио не имеет единой позиции. Некоторые военачальники были просто напуганы давлением нацистов, в то время как служащие министерства внутренних дел противоречили друг другу.

Произведения
Песня «Путь самурая» автора-исполнителя Нателлы Болтянской.

Клип «Святой Самурай». Текст Арье Юдасин, Музыка и исполнение — Меир Левин.

Фильм Sugihara Chiune режиссёра Селлина Глюка (2015)

А у нас в Вильнюсе как отмечен Сугихара?

В октябре 2001 года в честь 100-летия японского дипломата Тиунэ Сугихары у музея были высажены 50 саженцев сакуры. Молодые деревца не прижились, часть из них погибла, другая часть была уничтожена "любителями цветов" и просто вытоптана вандалами.

Позже в Вильнюсе благодаря усилиям членов ассоциации „Группа цветущих сакур Гифу“ и мэру Вильнюса А. Зуокасу появилось ещё 250 сакур. В парке, кроме памятника Сугихаре, установлен камень в память о жертвах трагедии в Хиросиме. Говорят, камень снят с покрытия трамвайной линии в Нагасаки.

«Надеюсь, что со временем этот небольшой садик у реки превратится в большой цветущий парк и станет излюбленным местом для многих вильнюсцев», - высказал свою мечту на одном из мероприятий по посадке сакур мэр города А.Зуокас. Его надежды сбылись и сегодня вильнюсский парк сакур, хоть и ненадолго, всего неделю в году, стал ещё одной популярной достопримечательностью литовской столицы.








Tags: #92днялета, город, марафон_92днялета, парки
Subscribe

  • Красная безрукавка "Снегирь"

    Теплая безрукавка связана. Воротник, отделка рукава, хвостики ниток спрятаны Перед чуть короче спинки. Связала укороченными рядами сразу после…

  • 91проект

    Отделка проймы рукава Марафон #осеньосень Челлендж #91деньпроекта Тема Осень с нитками и спицами_32 день

  • Всё красное

    Надо самой посмотреть и другим показать как продвигается вязание красной безрукавки. То работа, то медведь с комбинезоном, ещё и просто прогулки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Красная безрукавка "Снегирь"

    Теплая безрукавка связана. Воротник, отделка рукава, хвостики ниток спрятаны Перед чуть короче спинки. Связала укороченными рядами сразу после…

  • 91проект

    Отделка проймы рукава Марафон #осеньосень Челлендж #91деньпроекта Тема Осень с нитками и спицами_32 день

  • Всё красное

    Надо самой посмотреть и другим показать как продвигается вязание красной безрукавки. То работа, то медведь с комбинезоном, ещё и просто прогулки…