pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

Каштановая моль

Каштановая минирующая моль, или охридский минёр — инвазивный вид бабочек из семейства молей-пестрянок, являющийся главным вредителем конского каштана обыкновенного, уничтожающим листву деревьев.



Выглядит на первый взгляд такая каштановая бабочка вполне безобидно и даже привлекательно: маленькая, имеет золотисто-рыжий окрас крыльев, которые в размахе не превышают сантиметра. На концах крыльев заметны черные пятнышки, голова и крылья покрыты рыжими чешуйками


Ареал вида охватывает большую часть Европы и с каждым годом продолжает расширяться. Встречается повсюду, где произрастают кормовые растения: в парках, на обочинах дорог и в городских зелёных насаждениях


**"
Признак того, что на дереве, будь то каштан, вишня или любое другое зеленое насаждение, обитает этот паразит, - наличие на листьях пятен ржавого цвета.


****

Впервые каштановая минирующая моль, или охридский минер (Cameraria ohridella), была обнаружена в 1984 году в окрестностях Охридского озера (на границе Албании и Македонии). Спустя два года энтомологами Герфридом Дешкой и Ненадом Димичем этот вид чешуекрылых был описан как новый для науки. Однако, обратившись к гербарным сборам каштана конского обыкновенного (рис.1), составляемым с 1859 года на территории Албании, Греции и Македонии, ученые выявили поврежденные этим насекомым листовые пластинки и даже останки его личинок и куколок.
Реконструкция начавшейся в 1985 году активной экспансии вида в Европе показала: в первые годы она проходила со скоростью 50-70 км, затем – до 100 км в год. Началась экспансия с завоза насекомых воздушным транспортом в Верхнюю Австрию, где в окрестностях аэропорта г. Линца и были обнаружены повреждения каштанов. Бабочки C. оhridella – плохие летуны, поэтому основной способ расселения вида – перевозка в салонах, складках укрывных тентов, других укрытиях различных транспортных средств.


****
Гипотеза.
Есть мнение, что каштановая моль родом не из Европы, а из Юго-Восточной Азии или Северной Америки. Говорят также, что массовое развитие этого насекомого объясняется глобальным изменением климата, потеплением.

Распространением каштанового минёра озаботились на самом высоком уровне. В течение нескольких лет действовал проект ЮНЕСКО под названием CONTROCAM («Контроль за камерарией»). В разных странах одновременно моль изучали, считали, боролись с ней.

Способы борьбы нашли разные.
Во-первых, это специальные ядовитые для моли вещества – инсектициды. Дифлубензурон нарушает синтез хитина, из которого состоит экзоскелет насекомого. А имидоклоприд влияет на центральную нервную систему. Этот способ дорогой, к тому же эксперты сомневаются в его экологичности.

Второй способ связан с использованием феромонов (феромоны каштановой моли были определены в 1998 году в Чехии). Это вещества, которые привлекают насекомых другого пола. Феромоны используются в клейких ловушках – самцы моли летят, ощущая феромоны самок, и попадают в западню. Это такой «естественный», экологичный способ.

Учёные пока ещё работают над третьим направлением в борьбе с каштановой молью – использованием естественных врагов пёстрой бабочки. Различные виды насекомых и пауков молью питаются, едят её синицы (правда, не взрослых бабочек, а личинок и куколки), камерарию поражают грибки.

А идея написать пост появилась вот из-за этих красных "домиков".
Как защищают каштаны у нас.
Выводят всю листву осенью: собирают в мешки и вывозят.
IMG-20200910-135338
Ловушки. Висят от весны на каждом каштане возле школы.
IMG-20200910-135309
А у вас спасают каштаны?
Tags: #91деньосени, #ассоциациидня
Subscribe

  • Закваска

    Так закваску для новой порции хлеба делала моя бабушка. В хлебной деже( это деревянная посудина для хлебного теста) была специальная выемка, в…

  • Французский деревенский хлеб

    Захотелось домашнего хлеба на закваске. Взяла комок теста, когда пекла скандинавский хлеб и из него вырастила стартер. Хлеб испекла по рецепту из…

  • Оживить закваску

    Любопытно было проверить,а что будет если.. Итак,проверила процесс"оживить" закваску,которая простояла больше месяца в холодильнике Закваска…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Закваска

    Так закваску для новой порции хлеба делала моя бабушка. В хлебной деже( это деревянная посудина для хлебного теста) была специальная выемка, в…

  • Французский деревенский хлеб

    Захотелось домашнего хлеба на закваске. Взяла комок теста, когда пекла скандинавский хлеб и из него вырастила стартер. Хлеб испекла по рецепту из…

  • Оживить закваску

    Любопытно было проверить,а что будет если.. Итак,проверила процесс"оживить" закваску,которая простояла больше месяца в холодильнике Закваска…