pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

Хлеб и слова, новые и старые

Рожь и жито. Хлеб и жизнь.
Меня заинтересовало, в каких языках европейских используется слово рожь, а каких жито? Жито как праславянское слово жизнь? Это название в польском, белорусском, украинском, болгарском, сербском.


А вот в cоседних странах используется слово с корнем "рог-руг": roggen, rye, rugis, рожь. Наверно, интересно археологам отслеживать торговые и культурные связи, опираясь на названия тех или иных вещей и растений в разных языках.
Но я хотела написать про одно старое слово, связанное с хлебом-зерном-рожью и одно новое.
Итак, вараховица и тритикале. Слова из русского языка. Поразительно, но одно стало уходить из использования в русском языке в конце XIX века, а второе появилось в конце XIX века.


Вараховица - русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также «зеленой кашей», но никогда не носила название ржаной, вследствие чего термин «вараховица» был забыт.
В XVIII—XIX вв. была популярна и среди простого народа, и среди дворянства. Была любимым русским лакомым блюдом. После 1861 г. постепенно стала исчезать со стола крестьян и рабочих в силу ее возрастающей дороговизны

Что такое тритикале
Тритикале (лат. ×Triticosecale, от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — амфидиплоид ржи и пшеницы. Создан в конце XIX века. Первые описания бесплодного гибрида пшеницы и ржи появились в 1873 году.

Гибрид, дающий потомство, был выведен в 1889 году. В 50-тых годах XX века начали выращивать в более крупных масштабах.Коммерческий сорта стали вводить в оборот в 60 годах( в Венгрии). Польша начала с сорта Lasko в 1982 году. Выращивался, в основном, на корм животным.
Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.
Лидером по выращиванию пшенжита является Польша.
Данные на 2018 год






Зерновая культура тритикале сочетает в себе пшеницу и рожь. Тритикале нашла использование и как пища для человека, и как еда для животных. Это морозостойкое растение, которое легко переживает недуги и поражение грибком, а также не особо требовательна к плодородию почвы. В ней больше белка, чем в пшенице (на 1,5%) и меньше глютенина. На вид она чуть крупнее, нежели пшеница, и имеет более золотистый цвет, нежели рожь. То есть, эта культура выглядит более похожей на пшеницу даже на полях, потому важно знать, как отличить тритикале от пшеницы. Сделать это можно по размеру зерен – у пшеницы они более мелкие.

Чаще всего эту культуру используют для получения муки или пускают на печенье, макароны или сухие завтраки. Казалось бы, эта культура во всем лучше пшеницы и ржи, но также тритикале имеет и свои особенности зерна, которые мешают полноценному ее использованию в промышленности. Дело в том, что оболочка зерна трудно отделяется от эндосперма, что и усложняет производство. Тем не менее, пшеница тритикале часто используется не только в пищу человеку, но и для питания животных. Тритикале как корм служит отличной заменой пшенице.
Tags: #блогерскаяосень, хлеб_цитаты
Subscribe

  • Фото дня 18

    На зелёных холмах в Орешнике Зданий не видно? А они есть. Фотография как все было без деревьев или, когда деревья были маленькими.

  • Фото дня 17

    Аллея акаций. Деревья правильно называются робиния ложноакациевая.

  • Возле школы

    "Белой акации гроздья душистые" Похолодало, дождь, куртки. Но запах лета никакой дождь не уничтожит. Просто акации пахнут более нежно. И я знаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Фото дня 18

    На зелёных холмах в Орешнике Зданий не видно? А они есть. Фотография как все было без деревьев или, когда деревья были маленькими.

  • Фото дня 17

    Аллея акаций. Деревья правильно называются робиния ложноакациевая.

  • Возле школы

    "Белой акации гроздья душистые" Похолодало, дождь, куртки. Но запах лета никакой дождь не уничтожит. Просто акации пахнут более нежно. И я знаю,…