Сегодня хозяйка была так добра, что разрешила мне сфотографироваться и показать
Думаю она такая добрая, когда вкусно поест. Сейчас покажу, что это было.
Я смотрел, я запоминал.
Сначала были четыре картофелины, их помыли, сняли кожуру, порезали и оставили в солёной воде. Одобряю: приятно иметь дело с вымытыми продуктами. Потом мою решетку побрызгали маслом. На мне экономят, явно меньше ложки масла.
Картошку сначала готовили 10 минут при температуре 160°. Я пищал: "хозяйка на крышке инструкция, картошку пекут при 200° C"
Пришла, попыталась погрызть картошку:( Опомнилась и переключила на 200°C. Побрызгалa ореховым маслом на картошку. Мне пришлось жужжать ещё 10 минут. Опять пищал. Пришла:

Сфотографировала. Отобрала картошку.
Сидит, ест и фотографирует.
Хоть так я вышел на связь.
***
Картошка печёная
-очистить, разрезать на четыре части толстыми ломтиками, подержать в подсоленной воде минут 10. Затем выставить температуру 160 на 10 минут, перевернуть и на температуре 200 печь 8 минут. Я этот раз поставила 10 мин. Корочка, а внутри тающая во рту мякоть.
С чем я ела печеную картошку?
С Žemaitiškas kastinys. Справа от картошка банка.

Открываю банку.
Внутри кастинис.

***
Надо положить кусочек кастиниса на горячую картошку и есть. Но я оторвалась на минутку от картошки и сфотографировала. Вкуснятина!

**"
Кастинис - это одно из литовских( жемайтийский) блюд. Готовится из масла и сметаны с добавлением тмина, чеснока. Подаётся к горячей картошке.
Перевела рецепт из книги жемайтийской кухни, чтобы можно было представить о чем речь. Сама не готовлю, можно купить в любом магазине.
Жемайтийский кастинис.
Продукты:
0,5 л сметаны
3 зубчика чеснока
1 ложка масла
0,5 ч.л тмина
соль
Приготовление:
В глиняную миску выложить масло, ложку сметаны, зучик чеснока. Миску вставить в горячую воду и содержимое размешивать деревянной ложкой.через минуту, не дожидаясь пока появится сыворотка( пахта?), добавить ещё одну ложку сметаны и продолжать размешивать. Повторять, пока вся сметана не будет добавлена. Когда масса загустеет, то добавить соль и тмин. Подавать к горячей отварной картошке.
***
Слышали ли о таком литовском продукте как кастинис?