
Летают эти бабочки с ранней весны по октябрь, а теплых субтропиках могут встречаться даже в зимние оттепели. В северных регионах павлиний глаз успевает дать за лето одно поколение, в южных — два. Зимуют эти бабочки в фазе имаго (взрослой особи), осенью бабочки прячутся в щели коры, лесную и степную подстилку. Продолжительность жизни каждой особи несколько месяцев.
Моя особь решила зимовать в квартире.
Днём отдыхает на окне

На ночь прячется за стиралку. Однажды вечерои я подняла с пола сухой листик и бросила в мусорное ведро.К моему удивлению этот "листик" расправил крылья. Пришлось вытащить из ведра , и бабочка ушла опять за стиралку


Цвета, представленные на крыльях, яркие и создают рисунок, идентичный изображению на хвосте павлина. В общую окраску бабочки входят следующие оттенки:
чёрный – так окрашены у насекомого тельце и рисунок на крыльях;
рыжий – цвет пушка на тельце;
красный – цвет крыльев;
серо-рябой – цвет рисунка на крыльях;
серый – цвет рисунка на крыльях;
сине-голубой – цвет рисунка на крыльях
Любит посидеть на бегонии Мэсона.

Мастер маскировки

Павлиний глаз, как и все бабочки, относится к отряду чешуекрылые, характерная особенность представителей которого — наличие густого покрова хитиновых чешуек (уплощённых волосков) на передних и задних крыльях. Окраска чешуек может быть пигментной (зависит от содержащихся пигментов), оптической (зависит от преломления света) и комбинационной (сочетающая два предыдущих типа окраски). Каждая пигментная чешуйка содержит в себе только один пигмент. Наиболее часто это меланин, придающий чёрный и коричневый цвета, и липохромы каротиноиды — характеризующиеся светочувствительностью и обуславливающие жёлто-зелёную, жёлтую, бурую, оранжевую и красную окраску.