pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Wycinanki






Выцінанка( бел.), витинанка( укр.), karpiniai(lt.)— резные узоры из бумаги, вид народного декоративного искусства. Включает сюжетные и орнаментальные украшения жилья — ажурные, силуэтные и тому подобное. Изготавливаются при помощи ножниц (маленьких и, например, очень больших — для стрижки меха овец), специальных мелких приспособлений мастеров, передающихся из поколения в поколение, а также ножом, топориками, другими орудиями. Материалом служит бумага (белая или цветная), тонкий картон. Вырезки используют для украшения помещений — стен, окон (например, в качестве занавески на форточках сельских домов), а также полок, дымоходов, печей. Применяют как в быту, так и для подготовки религиозных или светских праздников.




Зародился этот вид декоративного искусства на Востоке. Затем распространился по всему миру. Из-за плохой сохранности материала, который используется для вырезанок, невозможно увидеть старинные работы.

Вырезанки чаще всего использовались для украшения жилья. В них отражаются национальные символы, старинные узоры и орнаменты, очень часто используется тема " дерева жизни".

Специальная орнаменты с силуэтами птиц, лошадей, яблок, колокольчиков и др. создавалась для украшения места для свадьбы и молодоженов.


Искусство вырезанич из бумаги в современном декоративном искусстве обычно сохраняет традиционные орнаменты.



В Литве вырезанки появились в конце 16 века.Особой популярностью вырезки из бумаги пользовались для украшения домашнего интерьера в конце 19 века - первых десятилетиях 20 века. Теперь karpiniai чаще всего можно увидеть на выставках в центрах народных промыслов
Самая свежая выставка( нашла на страничке центра мастеров в Паневежском районе)
Эти занавески, вырезанные из бумаги, на выставке в Центре мастеров в Упишкес


Tags: история, наследие
Subscribe

  • День открытых дверей

    В этом году мероприятие Open House Vilnius проходило 3-4 июля и была возможность посетить более 50 интересных зданий в Вильнюсе. Open House…

  • Люки на улицах Вильнюса

    Первым делом я решила поискать интересные старые люки. Интересно было бы найти люк межвоенных лет, но для этого надо выбраться в старый город. На…

  • У снегиря весна

    Я вышла на балкон, чтобы отогнать голубя Геннадия. Лапы прочь от кормушек для маленьких птиц! Снегирь даже не улетел. А все потому, что он занят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments