pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Картофельные блины

Вчера вечером отвечала nickfw на вопрос про еду на завтрак. Я написала про завтраки на этой неделе. Чтобы не объяснять долго я сказала , что у нас драники. Но я слукавила, у нас это блюдо называют картофельные блины;)
Ниже я описала и про названия в других языках.
Именно так: картофельные блины( bliny kartoflane) мы называем блины , где основной ингредиент картофель, натёртый на мелкой тёрке и поджаренные в кипящем жире.



И терка так и называется - картофельная терка, она с очень мелкими и острыми зубцами. Ещё есть специальная электрическая картофелетерка, очень нужная вещь, если семья большая, позволяет быстро приготовить нужное количество тертой картошки для картофельных блинов, цепелинов, бабки или ведарай.

Перед тем как приступлю к повествованию стоит поговорить о терминах:
Latkes lub Latkas (לאַטקעס) – в еврейской кухне;
Rösti – в Швейцарии;
Reibekuchen– в немецком (Верхний Рейн)
Деруни – w в украинской кухне;;
Дранікі – в белорусской кухни.
Могу использовать слово драники, оно по-моему, чаще всего используется в русском языке. И писать быстрее чем блины картофельные.
Как было раньше.
- Жарили драники на свином жире, не нынешние по размеру как оладушки, а большой блин по размеру сковородки. Сковородка тяжёлая, чугунная.
Бабушка рассказывала, что на воскресный завтрак надо было начистить корзину картошки, натереть и нажаритьгору блинов. Ещё и дети хозяйские подбегают и выхватывают с тарелки горячие блины. Конца края нет
- А в моем детстве картофельные блины готовил на завтрак папа. Он, как жаворонок, рано начинал день. Утром писал планы. И к нашему подъему уже были готовы блины, те самые большие. С одной стороны хрустящие, с другой мягкие. К ним шкварки и жареное яйщ, или сметана. Вкусно, сытно, самая правильная еда на зимний завтрак;)))
- Я жарила для своих уже не большие блины, а размером с оладьи. По три на сковороду. Обычно жарила сразу на трёх сковородках- так быстрее получается. Все равно стоишь у плиты, так что место будет пустовать;)
Разница- я уже использовала и использую подсолнечное масло вместо свиного жира.
Так из чего же сделаны наши картофельные блины.
Рецепт.
Тёртая сырая картошка ( 4 штуки по 150грамм).
Чтобы тертый картофель ( и блины) не потемнели можно добавлять растертую таблетку витамина С(белая)- прямо на дно миски, куда будет натирать картофель. Я чаще использую просто тёртую на той же тёрке сырую луковицу(2шт).
Перемешиваю, чтобы равномерно распределить тертый лук. Солю. В нарушение старых традиций добавляю взбитые яйца(2шт). И муку, несколько столовых ложек.
- Когда-то наш сосед вещал: "правильные картофельные блины должны быть без крошки муки, только картошка и соль. Жарить на горячей сковородке на своном жире."
Жарю на подсолнечном масле, и каждый раз выкладывая на тарелку первую порцию картофельных блинов вспоминаю рассказ своей бабушки и слова:"Zosia, daj blina"
Терка для картофеля


Терка электрическая


***
Марафон в сообществе 365days
Задание Nr18

Свободная тема
Tags: #наулицезима, марафон_наулицезима, стряпня
Subscribe

  • Драконья чешуя ещё раз

    Чем можно успокоиться, когда ждёшь приезда долгожданного гостя и переживаешь, будет ли здоров, что покажет тест, даже как в конце-концов долетит…

  • Структурный узор

    Вопрос - Что это будет? Ответ - Будет джемпер. Сфотографировала в зеркале, чтобы посмотреть, что получается. Как было в среду. Фотография на…

  • Фото дня 25

    Структурный узор. Более подробно 27 июня

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Драконья чешуя ещё раз

    Чем можно успокоиться, когда ждёшь приезда долгожданного гостя и переживаешь, будет ли здоров, что покажет тест, даже как в конце-концов долетит…

  • Структурный узор

    Вопрос - Что это будет? Ответ - Будет джемпер. Сфотографировала в зеркале, чтобы посмотреть, что получается. Как было в среду. Фотография на…

  • Фото дня 25

    Структурный узор. Более подробно 27 июня