pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

Королевские вороны Тауэра

Пост про прочитанную летом книгу был в планах, а 13 января я прочитала новость:

Пропала Мерлина – королева воронов лондонского Тауэра,

Мерлина, хранительница традиций Тауэра, обитала здесь с 2007 года. Ранее птица нередко улетала по своим делам в неизвестном направлении. Однако здесь не припомнят, чтобы ее отсутствие когда-либо длилось так долго.

В правительственном агентстве «Исторические королевские дворцы» также склонны считать Мерлину погибшей.

По словам смотрителя воронов – рейвенмастера – Кристофера Скайфа, Мерлина была уникальной птицей. Смотритель сказал, что ему будет не хватать мудрой вороны. Ведь он и Мерлина испытывали взаимную симпатию друг к другу.

Теперь в Тауэре осталось семь умных птиц.



Йомен Кристофер Скайф, страж Лондонского Тауэра, королевского дворца и крепости Ее Величества, лейб-гвардеец, телохранитель короля

Кристофер Скайф – смотритель воронов в лондонском Тауэре. Эта редкая и воистину уникальная профессия ставит Криса в любопытное положение: никто не видит Англию так, как он. В своей книге "Англия. Глазами воронов.Моя жизнь с воронами в Лондонском Тауэре" смотритель рассказывает о тонкостях своей работы, о тауэрских мифах и, конечно, об Англии, какой её можно увидеть глазами воронов.




Вот что пишет в своей книге Кристофер Скайф про Мерлину
"
Самые близкие отношения у меня сложились с 12-летней Мерлиной, которую назвали в честь великого волшебника Мерлина. Хотя большинство воронов попадают к нам от заводчиков, ее нашли в Уэльсе у обочины дороги.


Местная семья заботилась о ней, пока она не выросла в мощную птицу и им стало слишком сложно с нею управляться. Теперь она ведет королевскую жизнь в Тауэре и завела тысячи поклонников в социальных сетях.





Мерлина также обожает передразнивать местных серых ворон, зазывая их поиграть, и бесит чаек, копируя их протяжные крики.

Мерлина любит жить в уединении, как настоящая принцесса из замка. Она сторонится общества остальных воронов и даже спать ночью в вольере предпочитает отдельно.

Утром я первым делом выхожу из башни и начинаю внимательно оглядывать все крыши Тауэра в поисках Мерлины. Каждый раз у меня замирает сердце, пока она не откликается на мой зов и не снижается завтракать



Легенда про воронов.
В 1666 году в Лондон пришла беда – случился Великий лондонский пожар. Три дня огнём была охвачена центральная часть города. Огонь уничтожил практически все жилые постройки в пределах старой римской городской стены
Огонь почти добрался до дворца короля Карла II, расположенного в Вестминстере. Но несмотря на то, что жизни короля угрожала огромная опасность, он не покинул дворец, чем вдохновил жителей Лондона на борьбу с огнём. И чудо случилось: пожар удалось остановить, а Уайтхоллский замок остался нетронутым.

В сгоревшие развалины города стеклись тысячи свиней, кошек и диких воронов – в Лондоне царил полный хаос. Поэтому король призвал истреблять всех диких животных в городской черте, чтобы спасти город от болезней, которые потенциально могли распространиться со скоростью, ничуть не меньшей, чем у только закончившегося пожара.

Однако королевский астролог сделал важное предостережение, что королевство может пасть, когда будет убит последний ворон. Прагматичный монарх прислушался к этому предсказанию и приказал оставить в живых 6 воронов, которых по его приказу поселили в Тауэре.

Во время Второй мировой войны бомбардировки Лондона пережил только один из воронов, поэтому премьер-министр Уинстон Черчилль дал специальное распоряжение восстановить количество птиц. С того момента вороны были официально зачислены в ряды Королевской армии, хотя стоит заметить, что их могут «разжаловать» за неприемлемое поведение.

Всего в королевском Тауэре обитает 6 обязательных ворон, 1 “запасной” и 1 ученик, которые полностью содержатся на деньги государства. Многие люди убеждены, что без указанных птиц королевство падет, поэтому они живут на поистине королевских условиях, а также изредка оказываются на глазах публики. Они свободно передвигаться по территории замка, но не могут улететь, так как им подрезают маховые крылья.

Их небольшая популяция находится на государственном обеспечении и за ними ухаживает специально уполномоченный член церемониальной йоменской стражи Тауэра — Смотритель воронов. Всего эти птицы поедают 170 граммов сырого мяса в день, а еще они любят сухой птичий корм, но тот предварительно пропитывают кровью.

Вороны даже имеют собственные имена. Птиц зовут Мерлин, Хугин, Мунин, Джубили, Портия, Эрин, Роки и Грип (по имени ручного ворона Чарльза Диккенса).
P.S.

В конце своей книги смотритель воронов Кристофер Скайф обратился к своим читателям с необычной и трогательной просьбой:

«Если Вам понравилось читать про мою жизнь с этими необыкновенными существами, возможно я могу просить Вас о небольшом одолжении.

Через много лет, когда меня и моих воронов уже не будет в Тауэре, и переселимся мы с ними в надежное убежище на небо, возможно вы приедете в Тауэр. Вполне вероятно, то Вы повстречаете там мудрого ворона, которого назовут моим именем. И этот Скайф посмотрит на вас тем особым умным взглядом, как это умеют делать только вороны…

Прошу Вас — не приближайтесь к нему слишком близко — он может сильно Вас клюнуть.

Но передайте ему от меня привет…»



Марафон в сообществе 365days
Задание Nr47
Чек-лист

.
Tags: #наулицезима, книги
Subscribe

  • Нитки-узоры

    Сегодня утром подумала, может быть надо перестать писать посты из серии 91 день про вязание. Пока сфотографирую, пока напишу хоть небольшое…

  • Шоколад + ?

    Пошла в магазин за картошечкой И купила ещё и шоколад, потому что шоколад был с необычной добавкой. Детишек в семейном чате подразнила. Маловато…

  • Фото дня 92

    "Космический" подземный переход, В комментарии выставлю видео, чтобы было видно в движении и музыкальный фон.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Нитки-узоры

    Сегодня утром подумала, может быть надо перестать писать посты из серии 91 день про вязание. Пока сфотографирую, пока напишу хоть небольшое…

  • Шоколад + ?

    Пошла в магазин за картошечкой И купила ещё и шоколад, потому что шоколад был с необычной добавкой. Детишек в семейном чате подразнила. Маловато…

  • Фото дня 92

    "Космический" подземный переход, В комментарии выставлю видео, чтобы было видно в движении и музыкальный фон.