pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Цеппелины

Сегодня всемирный день цеппелинов. Праздник совсем свежий - его придумал в 2014 году выходец из Литвы, живущий в Америке.
Появились цеппелины в литовской, польской, белорусской кухне в конце XIX - начале XX века. Название было придумано в честь графа Цеппелина, а может быть в честь дирижабля. Форма как раз подходящая - цилиндр и овальными концами.
Блюдо сытное, компоненты для него доступные: картофель и начинка. И не обязательно начинка из мяса, может быть грибная и творожная. Подавать можно со сметаной, а можно со шкварками и луком. Если же в начинке есть боровики да сделать грибноц соус. Эх, жизнь хороша!
Вот самая правильная еда для холодного воскресного утра. За окном мороз. А в кастрюле варятся цеппелины.




Однажды я написала пост про то, сколько времени занимает приготовление цеппелин на завтрак , когда фарш приготовлен и заправлен.

Хронометраж - приготовление цеппелин

И рецепт из книги Жемайтийских рецептов.
Uginčienė J. Žemaičių valgiai. V., 1977
И фотографию оттуда отсканировала:


Оригинал



Перевод рецепта :

Цеппелины готовятся из сырой и вареной картошки. Картофель очистить и помыть. Часть сварить и растолочь. Сырой натереть на специальной тёрке и отжать сок. Взять на две части сырого одну часть вареного.
Посолить. Делать из теста тонкие блины размером в ладонь, на середину выложить фарш, края залепить. Опустить в кипящую воду. Начинка может быть разной

Начинка из копчёной ветчины( кумписа).
0,5 кг кумписа,
1 луковица,
ч. молотый перец,
луковица
Кумпис вымочить, отварить. Мелко порезать, добавить измельчённый лук,перец, яйцо
.

Мой коммент- мы начинку готовим всегда из сырого фарша, не как в Жемайтийских краях. Сколько местностей, столько и нюансов;)

***
Моя любимая часть поста - про названия в разных языках.
В Литве цепелины нынче называются совсем не cepelinai,
а didžkukuliai( диджькукуляй)- это большие клёцки.
Белорусы называют цэпеліны/пызы. В Витебской области их делают шарообразной формы.
Польша - называют pyzy или
kartaczy. И в Белостоке их готовят не цилиндрической, а круглой формы.
Tags: #наулицезима, #фмзимниепосиделки, Słowniczek
Subscribe

  • Структурный узор

    Вопрос - Что это будет? Ответ - Будет джемпер. Сфотографировала в зеркале, чтобы посмотреть, что получается. Как было в среду. Фотография на…

  • Фото дня 25

    Структурный узор. Более подробно 27 июня

  • Фото дня 16

    Закончила вязать летний джемпер Сфотографировала на балконе. Даже цветы со стеллажа не стала снимать. vydra_lohudra, eщё раз спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Структурный узор

    Вопрос - Что это будет? Ответ - Будет джемпер. Сфотографировала в зеркале, чтобы посмотреть, что получается. Как было в среду. Фотография на…

  • Фото дня 25

    Структурный узор. Более подробно 27 июня

  • Фото дня 16

    Закончила вязать летний джемпер Сфотографировала на балконе. Даже цветы со стеллажа не стала снимать. vydra_lohudra, eщё раз спасибо…