pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

"Жирный" четверг или о пончиках

Сегодня самый сладкий день в году! Последние дни карнавала - это время шумных игр, танцев и пения до самого утра и жирной еды. Традиционный «Жирный четверг» открывал Запусты в польских деревнях, в городах и усадьбах. Обжорство в такую неделю было разрешено и даже рекомендовано, и столы ломились от сладостей, мяса и разнообразных напитков.



Когда бывает "Жирный четверг" ?
Каждый год разная дата, потому что это последний четверг перед началом Великого поста( за пятьдесят два дня до Пасхи ). И в этот день начинается последняя неделя карнавала, karnawał - означает прощай мясо. .




На протяжении многих веков карнавал( Масленица) был временем грандиозных торжеств, которые часто длились намного дольше недели и заканчивались даже после Пепельной среды (когда-то называли Вступительной средой). Были танцы, катание на санях, пьянство и обжорство, переодевания - все для того, чтобы насладиться последними днями свободы, предшествовавшими посту.




А теперь о пончиках
Пончики были известны в Польше с XII века,тогда они больше напоминали изобретенные в римские времена пирожки с мясной начинкой. Жареные из хлебного теста с начинкой из бекона и шкварок назывались пампухами или креплами. Считалось чем они были жирнее, тем лучше. Благодаря своей доступности и простоте в приготовлении пончики они были во время Масленицы в домах с любым достатком. Этот факт не ускользнул от внимания даже Миколая Рея, которому приписывают одно из первых упоминаний о пончиках, записанное в «Жизни хорошего человека» от 1567 г.




И только в XVI веке пончики становятся сладкими. Сладость им придавал мед, которым их стали поливать. Скорее всего, это было влияние арабской кухни. Тогда же в Польше распространился обычай готовить сладкие пончики с начинкой из миндаля или других орехов. Возникло гадание - удачливому человеку, нашедшему цельный орех внутри пончика, гарантировалось благополучие в течение всего года.

К сожалению, пончики и в то время по-прежнему не соответствовали современным стандартам пышности - они были ужасно твердыми. Лишь в XVIII веке пончики приобрели воздушность: их стали готовить из дрожжевого теста. Такой мягкий и воздушный пончик был доступен лишь состоятельным горожанам. Бедные по-прежнему готовили пончики из более дешёвого хлебного теста.

Но кто же был автором рецепта сладкого дрожжевого лакомства ?
Есть версия что это Сесилия Крапф, которая на рубеже XVII и XVIII веков владела процветающей кондитерской в ​​Вене. Гости могли попробовать мягкие шарики из дрожжевого теста с начинкой из различных фруктов. Даже если Сесилия не была автором рецепта пончиков, то историки сходятся во мнении, что этот деликатес родом из Австрии или южной Германии. Есть еще одна версия , которую скорее можно трактовать как легенду. Один немецкий солдат придумал пожарить сладкие пироги с фруктами в виде пушечных ядер.



Rok 1934. Przedwojenne zdjęcie przedstawiające sprzedawcę pączków.•Fot. Narodowe Archiwum Cyfrowe

Помимо известного в традиционном виде пончика, одной из самых популярных разновидностей этого лакомства является американский donut, по форме напоминающий польские пончики с дырочкой в середине. Его форма, вероятно, была связана с первоначальными трудностями с жаркой пончиков, центр которых оставался сырым, а фруктовая начинка не понравилась американским потребителям. Пончики стали появляться в гораздо более причудливых версиях: покрытые цветной глазурью, посыпкой, шоколадом, орехами и даже, чтобы подчеркнуть их американскость, зефиром.
Интересно, что в США есть Национальный день пончика, отмечается в первую пятницу июня.

Пончики в различных формах любят почти во всем мире.
Итальянцы обычно фаршируют свои bombolone кремом pâtissière, т. е. пудинговой массой с ванильным или шоколадным вкусом, а также малиновым джемом. В идеале их следует подавать теплыми!
В Израиле же царит суфганийот-ханукальный пончик, который должен быть очень сладким и жирным, готовится во время Хануки.
Греческие Lokma (лукумадес) - маленькие, хрустящие, залиты большим количеством меда или сиропа и посыпаны фисташками.
Мини-пончики из Турции, локма - пропитанные сахарным сиропом и поданные с измельченными орехами и корицей.

Немецкие Berliner Pfannkuchen - они очень похожи на польский вариант, но жарятся на жире всего несколько десятков секунд, и в результате они становятся менее жирными.


na lata 1969 – 1978. Autor Rutowska Grażyna źródło Narodowe Archiwum Cyfrowe

Подсчитано, что в «Толстый четверг» средний поляк съедает 2,5 пончика. Конечно, многие сильно превышают эту статистику - в конце концов, это фестиваль пончиков, и не съесть его в этот день может принести неудачу, которая будет сопровождать нас круглый год! Независимо от того, приготовлен ли он дома или принесен прямо из кондитерской, пончик является обязательным элементом в меню жирного четверга.
***
А у нас в Вильнюсском крае пекли раньше "фаворки"- это хворост. И у нас жирный вторник, который называют Запусты/Zapusty/Uzgavenes( последний день перед постом). Но это уже другая история.

***
Какие пончики я пропустила или не нашла?
Tags: #наулицезима, #фмзимниепосиделки, традиции
Subscribe

  • Поиск в гугле по картинкам

    раз *** Теперь для поиска в гугле можно использовать картинки http://images.google.com/ Перетаскивать картинку прямо в строку поиска^ -…

  • Полезное

    http://www.sooeet.com/ Перевод одних единиц измерения в другие Размеры одежды и обуви в разных странах ...

  • Любите ли вы Энгельна

    Пару лет назад увидела что в книгах Энгельна есть и схемы шалей. Сначала было так непривычно...Привыкла к тому.что Энгельн-это скатерти с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments