pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Борщ виленский, польский, литовский

Как появился этот пост?
В комментариях к посту paprika_andlife спросила : "А какие ингредиенты входят в семейный рецепт, если это не секрет? Он польский, литовский?"
Про ингредиенты оказалось легко ответить, но вот рассказать в двух словах , что это не польский и не литовский рецепт оказалось трудно.
И поэтому я обратилась к поваренных книгам.
В первую очередь к самой известной книге Kucharka Litewska, ее написала виленчанка Винцента Завадска. Это книга о кухне Виленского края, не обманывайтесь названием литвины- это жители ВКЛ. Затем я перевела рецепт из книги Kuchnia polska,это коронные поляки. И наконец, третьей книга - кухня жемайтийская- это исконные литовские рецепты.

Итак, начинаю свой рейд по рецептам борща. Курсивом мои комментарии к рецептам.




Первым в моем обзоре будет борщ из самой старой книги.
Кухня виленская, книга пани Винценты Завадской.
О книге и авторе отдельный пост
Там же сканы и ссылка на библиотеку, где можно книгу почитать в интернете.и
Борщ из книги Kucharka Litewska.


Рецепт 25

zaw2-25.png
Перевод

Борщ будет вкусный если используется свежий свекольный рассол. Старый придаёт борщу неприятный привкус.
Взять пару фунтов говядины со шпиковой костью, пару фунтов копченостей, сушеные грибы,лук и порей, залить водой, добавить свекольный рассол, в таком количестве, чтобы не было кисло. Варить до готовности мяса.кости выбрать, мясо порезать.
Чтобы цвет борща был красивый, натираем две большие свеклы, отжимаем сок, добавляем в борщ и доводим до кипения.
Отдельно несколько свекол заранее печем. Перед подачей натираем эту свеклу и добавляем в борщ для густоты.
Если ходим сделать забеленный борщ, то размешиваем кварту сметаны со свекольным соком и доводим до кипения.
К этому борщу подаются колдуны с мясом или грибами, или жареные и порезанные ломтиками колбаски.
Несколько порезанных на части головок капусты придадут этому борщу хороший вкус.

-Обращаю внимание- ни картошки, ни томатов.
-Задумалась, что это за такой свекольный рассол


Номер два- кухня польская
О книге отдельный пост
Там же сканы рецептов борща.
Переведу один из них.

Рецепт 224
. Борщ с говяжьим мясом
Barszcz-0001-224.png

Фасоль перебрать, замочить, отварить.
Свеклу вымыть, испечь или отварить в кожуре, почистить, натереть.
Мясо с костью залить кипятком, посолить, варить на медленном огне.
Под конец варки добавить зелень, нашинкованную капусту, картофель, варить ещё 15 минут. Вынуть кость и мясо, мясо порезать. Вернуть в кастрюлю.
Добавить фасоль, свеклу, томатную пасту, тертый чеснок.
Заправить по вкусу свекольным квасом, солью, сахаром,перцем , порубленной зеленью.

Книга номер три - кухня литовская, жемайтийская
О книге отдельный пост
Там же сканы рецептов

Рецепт борщ( батвиняй)

Barszcz-0006-1.png


Свеклу помыть, очистить, положить в деревянную посуду, залить холодной водой, добавить ржаную горбушку, прижать гнетом, заквашиватьнесколько дней. Вот и рецепт рассола
Сварить мясо, когда мясо будет готово добавить потертую квашеную свеклу.В готовый борщ добавить приправы, посолить. При подаче на стол добавить сметану.
Борщ едят с горячей картошкой, сваренной в кожуре. И опять нет ни томатов, ни капусты

***
Не переводила рецепты холодников, они в польском называются chłodnik, в литовском - холодный борщ šaltibarščiai

Tags: #наулицезима, поваренные_книги
Subscribe

  • У снегиря весна

    Я вышла на балкон, чтобы отогнать голубя Геннадия. Лапы прочь от кормушек для маленьких птиц! Снегирь даже не улетел. А все потому, что он занят…

  • До свидания, зима

    Вот и наступил последний день зимы. Чем мне запомнилась эта зима. Теплотой декабря - на целых две недели прилетел старший сын. Я получила самый…

  • Про кота

    Мне любезно разрешили воспользоваться фото- и видео- документами, чтобы я могла написать пост про вечные ценности( про котика). Итак, герой моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • У снегиря весна

    Я вышла на балкон, чтобы отогнать голубя Геннадия. Лапы прочь от кормушек для маленьких птиц! Снегирь даже не улетел. А все потому, что он занят…

  • До свидания, зима

    Вот и наступил последний день зимы. Чем мне запомнилась эта зима. Теплотой декабря - на целых две недели прилетел старший сын. Я получила самый…

  • Про кота

    Мне любезно разрешили воспользоваться фото- и видео- документами, чтобы я могла написать пост про вечные ценности( про котика). Итак, герой моего…