pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Зубр

Последний «вольный» живущий на свободе зубр был убит браконьерами в Беловежской Пуще в 1921 году, а на Кавказе — в 1926 году.



В прежние времена зубры обитали на бескрайних просторах Евразии, начиная от Пиренейского полуострова и заканчивая Западной Сибирью. Они не были редкостью в Англии и даже встречались на юге Скандинавского полуострова. Водились не только в густых лесах, как сегодня, но и прекрасно чувствовали себя на открытых местностях. Браконьерская охота, загрязнение и повсеместное изменение природных ландшафтов оказали на вид непоправимое воздействие, и к началу XX в. зубры остались только в Беловежской Пуще и на Кавказе. Современный ареал животных сформировался исключительно благодаря специальным охранным мероприятиям по расселению зубров. Однажды человек полностью уничтожил это животное в природе, но он же и возродил зубра к дикой жизни.

Сегодня в Беларуси, Молдове, Литве, Польше, Украине и России действует ряд питомников, в которых разводят зубров, также вид охраняется и во многих заповедниках.




В Литву зубра привезли в 1969 году. На волю выпустили 5 зубров в 1973 году. Теперь на воле живут три стада. Иногда забредают одиночные зубры из Польши или Белоруссии. По словам учёных - современные леса для зубров малы и они приходят кормиться на сельхозугодья.
И понятно, что восторга у жителей это не вызывает. Представляете махина в 5 центнеров весом пришла в ваш город и потопталась, или почесалась о забор или боднула яблоню. Гневаетесь? А регулярные визиты зубра в сад? И надо помнить, что животное под охраной государства.


Photo by jinterwas on Foter.com / CC BY-NC

Вот теперь посмотрим, где больше всего зубров?
В Белоруссии. По данным на 31 декабря 2018-го, в республике находилось 1937
зубров, 11 микропопуляций. Причем количество зубров неизменно растет. За 10 лет, с 2004-го по 2014-й, их число увеличилось вдвое. Сейчас с каждым годом становится больше примерно на 150 животных. Самые значительные группы зубров — в Беловежской пуще (около 560 особей), в Осиповичском (больше 450) и Гродненском (около 350) районах. Такие значительные — и по плотности расселения, и по численности — группы могут наносить некоторый ущерб лесному и сельскому хозяйству.

К 2021 году количество всех находящихся в Республике зубров достигло 2101 особи, что составляет более 1/3 мирового поголовья животных.


Зубры пришли на огород

Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды то:
"В некоторых из популяций фактическая и рекомендованная численность отличаются в разы. Например, по данным на 2019-й, в Беловежской микропопуляции число зубров достигло показателя почти в 600 особей, что в 1,7 раза превышает оптимальный предел для этой территории. То есть максимум их должно быть тут 350. Не исключение и ситуация в Осиповичах. Здесь 480 зубров, что в 3,7 раза больше рекомендованной цифры в 130 особей. В Озерах — 350 зубров, что в 2,2 раза выше предпочтительного значения (160 зубров). "

Так планируется ли убрать из Красной книги зубра?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды пишет:
Вопрос исключения из категории охранных животных пока не стоит. Во-первых, потому, что еще не достигнута предельная численность микропопуляций, которая могла бы угрожать территориям их обитания. Вторая причина — в генетическом разнообразии. Пока эти группы не начнут контактировать между собой, говорить об устойчивом и долговременном развитии зубра без участия человека рано.

Декабрь 2020 года.
Международный союз охраны природы опубликовал очередное, третье за этот год, обновление своих списков

. В новой версии списка многие животные и растения поменяли свои природоохранные статусы, однако наибольшее внимание привлекает понижение природоохранного статуса зубра (Bison bonasus). Раньше этот европейский бык считался уязвимым видом (Vulnerable), однако с 2003 по 2019 год его дикая популяция благодаря мерам по защите выросла с 1800 до более чем 6200 особей. С учетом этого зубру был присвоен статус вида, близкого к угрожаемым (Near Threatened) (такой же статус имеют, например, бизон (Bison bison) и речная выдра (Lutra lutra)). Иными словами, в МСОП полагают, что угроза вымирания зубра заметно снизилась.

Хотя зубр все еще нуждается в охране (специалисты отмечают, что из 47 диких стад, которые живут в основном в России, Беларуси и Польше, только восемь достаточно велики, чтобы поддерживать генетическое разнообразие в долгосрочной перспективе), понижение его природоохранного статуса свидетельствует о том, что у человечества есть шанс возродить даже виды, которые казалось бы, обречены на вымирание.

***
Как думаете, что дальше будет?
Разрешат охотиться на зубра? А может уже и сейчас можно купить лицензию на охоту( на зубра)?
Tags: #наулицезима, история
Subscribe

  • Средневековье

    "Загадки истории: Код Тамплиеров " 2 серии "Кровь викингов " 5 серий "Волчицы: английские королевы средневековья " Матильда.Элеонора…

  • Античность

    Античность "Технологии древних цивилизаций. Гален. 2(1)" "Технологии древних цивилизаций 4: Измерение времени" "Технологии древних…

  • У истории на кухне

    Вчера смотрела н-п фильмы про античность. И наткнулась на фильм "У истории на кухне" 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments