pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

Книга J.Czernikowski "Ciasta,..."

У меня есть 11 издание этой книги( 1986года). До сих пор в Польше переиздается. Очень хорошо изложенные рецепты разнообразной выпечки.
Написана доступным языком. Используются продукты, которые не надо искать.
Так как книга ещё середины прошлого века, то есть моменты, которые вызывают улыбку( о том какими дровами лучше протоптть плиту, чтобы правильно нагрелась духовка) и в тоже время уже упоминается и газовая и электрическая плита.
Итак:Ян Черниковски Печение, пирожки, пироги, Домашняя выпечка.

Jan Czernikowski
Ciasta ciastka ciasteczka; Wypiek Domowy

IMG_20210227_224905.jpg



IMG_20210227_224847.jpg

В 1978 году был издан перевод на литовский язык. Я купила на книжном рынке уже в нулевых за смешную цену. Тем более, что в предисловии к 11 польскому изданию с теплотой и благодарностью упоминают этот перевод и издательство.
Первый лист, не удержалась и сфотографировала, оформление литовских кулинарных книг 1978 год
IMG_20210227_225402.jpg
Обе книги без фотографий.,
Рецептов 516.

А создала я этот пост из-за Сырника -Sernika.
Сканы рецептов Сырников из этой книги.
У меня некоторые переведены и есть посты. Попробую выловить и собрать ссылки.
IMG_20210227_225453.jpg

!
IMG_20210227_225119.jpg
!!
IMG_20210227_225150.jpg
!!!
IMG_20210227_225317.jpg
Рецепт 223
Продукты:

1 кг творога,
10 яиц,
400 г сахара,
4 ложки муки,
150 грамм масла
изюм,
1 пакет ванильного сахара.

.
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавлять желтки, протёртый творог, муку и вымешать. Затем добавить взбитые белки. Размешать и выложить в форму, которая смазана маслом и посыпана тертыми сухарями. Выпекать около 40 минут

IMG_20210227_225244.jpg

Рецепт 221.
Продукты
Тесто основы:
300 г муки
100г сахара
200г масла
2 желтка.
Творожная масса:
400 г творога,
300 г сахара,
10 яиц,
100 г масла,
цедра с 1 апельсина,
20 г миндаля,
2 пакета ванильного сахара.
Приготовление
Приготовить тесто для основы, раскатать на толщину 1 см, выложить в глобокую форму, запечь до этого цвета.
Творог протереть, добавить сахар, цедру, вымешать. Дальше вымешивать, вбиваю по одному желтки, добавить размолотый миндаль, ванильный сахар, растопленное масло и старательно вымешать. В конце добавить взбитые в твердую пену белки. Выложить массу на основу. Выпекать 40 минут в очень горячей духовке
!!!!
IMG_20210227_225340.jpg
Tags: поваренные_книги
Subscribe

  • О подарках

    В жизни мужчины бывает три периода — когда он верит в Деда Мороза, когда не верит, и когда он сам Дед Мороз! Заворачивали вчера с планом…

  • В ожидании праздников

    Планы на ближайшие несколько недель. Есть у меня одно занятие, которое поможет отвлечься от печальных мыслей Хотела: -написать грустный пост про…

  • Город. Елка

    Не секрет, что Рождественская ёлка на Кафедральной площади в Вильнюсе часто попадает в десятку самых красивых елок в Европе. Что творится на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments