pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

Королевич Казимир

Было у короля 13 детей: 7 дочерей и 6 сыновей. Четвере сына стали королями, один - кардиналом. А королевскому сыну Казимиру суждено было умереть молодым, а после смерти стать святым и небесным покровителем Великого княжества Литовского, а ныне – Польши, Литвы и Белоруссии.



Карло Дольчи
Святой Казимир. После 1670


4 марта в Польше и Литве отмечают День Святого Казимира. Эта дата выбрана неслучайно: именно в этот день, 4 марта 1484 года, умер литовский княжич и польский королевич Казимир, который впоследствии был канонизирован и назван патроном Великого Княжества Литовского (1613 год), а в 1636 году объявлен покровителем Польши и Литвы.

В середине прошлого века, 11 июня 1948 года, Папа Пий ХІІ провозгласил Святого Казимира небесным покровителем молодежи, а в Литве его считают еще и покровителем ремесленников.

От королевского сына до народного святого.


1. Казимир – представитель династии Ягеллонов.

Его дедушка – великий князь литовский и король польский Ягайло, а бабушка – белорусская княжна, королева польская, четвертая жена Ягайло, «мать королей» Софья Гольшанская.
Он второй сын короля польского и великого князя литовского Казимира IV и Эльжбеты Австрийской.

2. Родился в Кракове 3 октября 1458 года.

До девяти лет воспитывался матерью, позже получил образование в гуманистическом духе. Среди его учителей были историк Ян Длугош и поэт Каллимах Для воспитания своих сыновей Казимир IV выбрал замок в Старом Сонче, который был тихим далёким от столичных интриг местом.Королевич Казимир, воспитывавшийся как будущий венгерский король, владел латынью и немецким языками.

3. Казимиру пророчили венгерский, а затем и польский престол.

При жизни Казимир обращал на себя внимание современников образованностью, скромностью и набожностью. О чрезвычайной набожности королевича писали все его биографы. Ранняя смерть от чахотки( в 26 лет) члена правящего семейства вызвала сочувственный отклик в Польше и Литве, выразившийся в прославляющих королевича высказываниях и эпитафиях

4. Казимир писал стихи на религиозную тему.

Его гимн Богородице «Оmni Dei» используется в католических службах с 1499 года. Текст этой молитвы был обнаружен у него под головой во время вскрытия гроба.

5. В канонизации Казимира играли роль политические факторы.

У крещённой в 1387 году Литвы не было «своего» святого. Кроме того, святой Ягеллон дал бы дополнительный вес династии и связанным с нею знатным аристократическим семействам.



Св. Казимир. Неизвестный художник, около 1520. Литовский художественный музей

Церемония канонизации состоялась в 1604 году в кафедральном соборе Св. Станислава в Вильне. По этому поводу был освящён краеугольный камень первого костёла Святого Казимира при иезуитской коллегии


6. Костёлы Св.Казимира в Вильнюсе.
Раннее барокко



Костёл Святого Казимира

Костел расположен в историческом центре Вильнюса, в так называемом Старом городе. Костёл был построен орденом Иезуитов в 1604-м году, и в последующие сто лет неоднократно уничтожался мощными пожарами. После 1749-го года, когда огонь вызвал обрушение купола, костёл был реконструирован польским архитектором Томашом Жебровским.

Неоготика



Костёл Святого Казимира (Новая Вильня)

Находится в восточной части Вильнюса. Располагается на высоком холме по улице Палидово.
Костёл был построен в 1908—1911 годах по проекту архитектора и инженера Антона Филиповича-Дубовика. При этом во время строительства проект корректировался (было принято решение отказаться от части наружных украшений).



6. Изображения святого Казимира



«Трехрукий Казимир»

Согласно церковным канонам, Святого Казимира традиционно изображают в княжеском облачении с лилией в руке и княжеской митрой на голове. Но есть в кафедральном соборе Вильнюса и необычное изображение Святого, считающееся чудотворным: на картине нарисован Казимир с тремя руками.

По преданию, когда художник закончил свою работу, то он увидел, что одна рука святого получилось непропорциональной и неестественной. Тогда художник принимает решение закрасить эту руку и нарисовать другую. Какого же было его удивление, когда на следующий день он обнаружил, что первая рука проявилась из-за слоя краски. И сколько он не пытался ее закрасить – она все равно появлялась, так и получилась икона «Трехрукий Казимир».

7. Ярмарка Казюкаса в Литве.

Казюк, Казюкас- это сокращённая "домашняя" форма имени Казимир.


Во время ярмарки Казюкаса в Литве. Фото baltnews.lt

Ежегодно 4 марта в столице Литвы – Вильнюсе проходит ярмарка Казюкаса, посвященная Святому Казимиру. На ярмарку народных промыслов приезжают ремесленники и мастера не только из всех уголков Литвы, но и из Польши, Латвии и России. Сегодня на ней можно купить различные сувениры, изделия декоративно-прикладного искусства, живопись и графику. Во время ярмарки проходят народные гуляния, выступают артисты, идет торговля традиционными напитками и различными угощениями. Главные символы ярмарки – пряники с отрывками из Евангелия и виленские «пасхальные вербы», изготовленные из высушенных цветов и трав.

Ярмарка Казюкаса в Вильнюсе.
***
О символах весны
Tags: #сновавесна, история, календарь, марафон_сновавесна, традиции
Subscribe

  • Пятничный вечер

    Вот чем можно заниматься в пятничный вечер? И не думайте, что я после занятий слушаю аудиокнигу и довязываю тот рукав. Я просматриваю книгу Дали…

  • Книга в зелёной обложке

    2 апреля день детской литературы. Я хочу вспомнить эту книгу. "Магистр Рассеянных Наук" . Автор Лёвшин Владимир Артурович Именно такая книжка с…

  • Не может быть

    Утром получила вот такую картинку с вопросом: "Реально делают такие свитера?". Садитесь, двойка. Прямо глаз дёргаться начал. Зато нашелся мем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Пятничный вечер

    Вот чем можно заниматься в пятничный вечер? И не думайте, что я после занятий слушаю аудиокнигу и довязываю тот рукав. Я просматриваю книгу Дали…

  • Книга в зелёной обложке

    2 апреля день детской литературы. Я хочу вспомнить эту книгу. "Магистр Рассеянных Наук" . Автор Лёвшин Владимир Артурович Именно такая книжка с…

  • Не может быть

    Утром получила вот такую картинку с вопросом: "Реально делают такие свитера?". Садитесь, двойка. Прямо глаз дёргаться начал. Зато нашелся мем…