pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

Грачи

4 марта - день грача по народному литовскому календарю.

День грача- старинный праздник в Литве, который отмечает начало весны. Прилёт грачей.
Kovarnių diena – sena lietuvių šventė, skirta pavasariui pašlovinti. Šiuo metu į Lietuvą parskrenda kovarniai, kovai.

Про грачей


I.
Delfi.lt от 2014 года

Грач - эта птица, которая издавна почиталась в Литве как один из первых вестников весны. Предки литовцев часто изображали грачей на картинах, их вырезали из дерева, о них сочиняли легенды, различные истории об остром уме и зрении. И в наши дни на Масленицу и другие этнографические праздники надевают маски грачей.

Однако в последние десятилетия связь людей с природой ослабевает. Многие горожане даже не знают, как выглядят грачи. Всех врановых они называют воронами.

Между тем слово "ворона" часто теряет свою связь с символом мудрости и осторожности. Ворон все чаще считают вредителями.

Часто из-за необразованности людей и нехватки знаний страдает не только равновесие в природе, но и экономика. Живую природу ценят только потому, какую экономическую пользу она несет, пригодна ли для использования.

В советское время в Литве уничтожили почти все болота, заливные луга. Сейчас пришел черед животных – волков, кабанов, бакланов, грачей, бобров – и это не окончательный список.

Грач - это одна из самых полезных птиц в сельском хозяйстве и санитар. Грачи питаются грызунами, личинками жуков и другими вредителями

Оценив ситуацию, Литовское содружество орнитологов объявило грача птицей 2014 года. Цель акции - обратить внимание на этих птиц и призвать всех неравнодушных граждан к их защите.
Время охоты на грачей закончилось 1 марта, поэтому всех, кто станет очевидцем или свидетелем жестокого обращения с грачами, их отстрела или разорения гнезд просят сообщать работникам ЛСО.

II.
https://ptushki.org/news/organization/17465.html
Справка от АПБ: как ужиться рядом с грачами?

Мы рассматриваем несколько вариантов сосуществования человека рядом с грачами. Что можно предложить людям, рядом с домами которых есть грачевник? Вот основные варианты развития событий. Подумайте, в каком дворе вы хотите жить, и покажите своим обеспокоенным соседям!

1. Сбить гнезда.

Плюсы

Это можно сделать законно. В этом году жилищно-коммунальные службы могут снять гнезда грачей до 15 апреля.
На некоторое время вы избавитесь от шума.
Минусы

Гнездование затянется на 2 недели и птицы все равно построят гнезда после запретной даты, когда удалить их уже будет нельзя. Поэтому лучше птиц не трогать, тогда они вместе с птенцами раньше покинут ваш двор.
Потревоженные птицы могут загнездиться рядом, в еще более неудобном для вас месте.
ЖКХ вряд ли согласится подгонять технику для разрушения гнезд каждую неделю.
В конце марта в гнездах уже могут быть яйца, и снятие гнезд станет настоящей «массакрой». Увы, в Беларуси уже было немало таких случаев.
2. Обрезать деревья.

Плюсы

Это еще можно сделать законно. В этом году жилищно-коммунальные службы могут удалить ветки с гнездами грачей до 15 апреля.
Если обрезать ветки деревьев и оставить «ствол-столбик», грачи не смогут построить гнезда на таком дереве. Птицы будут вынуждены искать новое место.
Даже желательно обрезать ветки, нависающие над припаркованными автомобилями, чтобы птицы не метили капоты, крыши и багажники, и лишний раз не напоминали о своем присутствии таким не самым приятным способом.
Минусы

Ваш двор останется без деревьев и зелени.
Ваши окна откроются соседям напротив. Помните и про пыль с дороги!
Грачи переместятся на необрезанные деревья. И так будет продолжаться до тех пор, пока все деревья в округе не будут обрезаны.
3. Потерпеть и дать грачам отгнездиться.

Плюсы

Деревья не обрежут, и вы сохраните зеленый двор.
Вы сможете понаблюдать за гнездованием этих птиц: как они строят гнездо, кто-то ломает ветки сам, кто-то воруют «стройматериалы» у соседей, самец из клюва в клюв кормит самку, защищает ее от любвеобильных соседей!.. Хлопоты заботливых родителей, кормление, первые попытки летать – все это вы и ваши дети смогут увидеть, даже не выезжая из большого города.
Минусы

Иногда будет слышно присутствие грачей. Впрочем, к их «каррр» можно быстро привыкнуть. А когда они отгнездятся и улетят в июне – вам даже будет их не хватать! А вставать весной можно вместе с солнцем, как и грачи. Ночью они ведут себя очень тихо.
Некоторые люди желают разделаться с грачами и угрожают "мы перестреляем птиц". Это незаконно! В городе запрещено применять оружие. Выстрелы не останутся неуслышанными: стрелкам грозит штраф!

Давайте вместе радоваться тому, что грачи прилетели!

***
О символах весны
Tags: #сновавесна, календарь, марафон_сновавесна, птицы_за_окном
Subscribe

  • Вильнюс: фонтан в реке

    Возле музея Энергетики в реке установили фонтаны. Я увидела их днём в четверг и думала, что фонтаны надолго. Но оказывается, что только на три дня- с…

  • Переплетения: нитки-узоры

    Узор номер 131 из книги Хитоми Шида "Большая книга японских узоров". Фотографировала днём. На этой фотографии как будто бы сова глаза таращит…

  • Старый парк

    Дерево в парке Веркяй Прогулка по парку Веркяй

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments