pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

День возвращения Аиста - Гандринес

Сегодня, 25 марта,в Литве отмечают один из древнейших народных праздников: День возращения Аиста, или, по народному, Gandrinės (Гандринес).

Как отмечают специалисты, веками считалось, что аист приносит с собой новую жизнь для человека и природы. Гандринес считается древней аналогией Нового года. С него идёт отсчёт тёплого полугодия, подготовка к севу, начало других работ на селе.


Было принято в День Аиста приманить аиста к дому. Подростки и ребятишки сбивали деревянные каркасы и укрепляли их в ветвях деревьях – так приманивали аистов. Внутрь будущего гнезда прятали пару серебряных монет. По поверьям, аист сделает гнездо именно во дворе у щедрого человека. Поселившийся возле дома аист принесёт в семью благо, растопит последние льды и вылечит все накопившиеся болезни.





В литовском фольклоре белого аиста еще называют бусел, старкус, боцян. Аист - национальная птица Литвы. Его издавна считали священной птицей, мифическим хранителем, несущим счастье, благополучие, справедливость. Он хранитель небесных сил, способный уносить человеческие болезни и беды, скрывать их в недоступных болотах и ​​оставлять там. Может быть, поэтому аист - самый лучший сосед для усадьбы, приносящий счастье и благополучие в дом, рядом с которым он и обосновывается. Аист заходит в дом и «приносит» малыша.


Аист - национальная птица в Литве и Беларуси. И аист - символ Эльзаса.


***
На солнечном календаре, что сделан вокруг памятника королю Миндаугасу в центре Вильнюса указаны древние языческие и христианские празники.
В этом календаре 25 марта - это не только день возвращения Аиста, это христианский праздник - Благовещенье.
И аисты — символ праздника.
Белорусы, украинцы и поляки в этот день встречали аистов. На западе Полесья и в примыкающим к нему районах польского Подлясья ко дню Благовещенья готовили обрядовое печенье, изображающее аиста (бусела), его лапу или её оттиском на поверхности. Это связано с поверьем, что ко дню Благовещения аист возвращается из тёплых стран и успевает отложить в гнездо первое яйцо. И якобы аист даже думает: «Хоть льдом подавлюсь, а на Благовещенье вернусь»
В западно-белорусском Полесье говорили: «Как уже аиста кто самый первый увидел — то он первый весну встретил». Хлебцы называются: бу́слева ла́па, буськовы крылья, бусел, птушки, басманы, галёпы (от нога, голень).

Также пекли печенья в виде бороны, серпа, плуга, косы, сошника. Печенье в основном раздавалось детям. Дети ходили по домам с просьбой: «Дайтэ буська попробовати твоего, чыи будуть смачнийшыи».

С бусловыми лапами и галепами дети «буська» кликали — ходили с ними по улице, подбрасывали вверх, протягивали пролетающим птицам и при этом выкрикивали: «Бусел, бусел, на тоби галёпу, дай мни жытэчка копу. Бусел, бусел, на тоби борону, дай мине жыта сторону, бусел, бусел, на тоби пэрожок, дай мни жытэчка стожок

***
Что говорят орнитологи про возвращение аистов?

Орнитолог Марюс Карлонас:

"Не все аисты возвращаются в одно время, это зависит от того, в какой части Африки они зимуют.

В последнее время появились аисты-"лентяи", которые не долетают до Африки, а зимуют в Южной Европе, отдельные особи даже остаются зимовать в Польше или в самой Литве.

Плотность аистов в Литве самая высокая в Европе. Здесь они находят хорошие условия для жизни. Это показатель здоровья литовской экосистемы.

В Центральной и Западной Европе из-за использования большого количества химии аисты уже практически уничтожены и встречаются очень редко
."


***
У нас в большой родне есть свои аисты, которые обитают рядом с усадьбой, в который жили мои прадед и прабабушка.
И "наши" аисты уже вернулись. И, значит #сновавесна
Tags: #птицыпочетвергам, #сновавесна, календарь, марафон_сновавесна
Subscribe

  • Палантин

    Хорошо, что два года назад активно вязала шали/ палантины из пряжи Dundaga A Вчера понадобился подарок, взяла из сундука с полки B…

  • Шаль полосатая

    Вот шаль. Ещё в октябре была связана. Сфотографирована на балконе. В развернутом виде собиралась сфотографировать потом, может быть завтра, или…

  • Что лежит на большом камне

    Этот пост надо было написать в день Параскевы Пятницы. Но как-то не сложилось. Пусть будет сегодня. На камне лежит скатерть( большая салфетка).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Палантин

    Хорошо, что два года назад активно вязала шали/ палантины из пряжи Dundaga A Вчера понадобился подарок, взяла из сундука с полки B…

  • Шаль полосатая

    Вот шаль. Ещё в октябре была связана. Сфотографирована на балконе. В развернутом виде собиралась сфотографировать потом, может быть завтра, или…

  • Что лежит на большом камне

    Этот пост надо было написать в день Параскевы Пятницы. Но как-то не сложилось. Пусть будет сегодня. На камне лежит скатерть( большая салфетка).…