pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Вербное воскресенье. Вильнюсские пальмы

В Вербное( Пальмовое) воскресенье в Вильнюсском крае многие освящают в костеле две вербы: традиционную, состоящую из можжевельника и ветки вербы, а также вильнюсскую "пальму" - валик из натуральных и крашенных сухоцветов, с верхушкой из мятлика.

kaziuki-wilno-36.jpg
Wileńska palma wielkanocna

Вильнюсская "пальма" - один из красивейших символов Вильнюса и Вильнюсского края.

Когда точно появилась традиция "вить пальмы" в деревнях недалеко от Вильнюса не установлено. Есть версия , что создание "пальм" произошло от древнего языческого культа деревьев.
А может быть "пальмы" возникли из-за иерусалимского обычая приветствовать Иисуса, триумфально входящего в Иерусалим с пальмовыми ветвями?
А быть может "пальмы" создали для шествий во время средневековых праздников и ярмарок?

В 1847 году была написана картина Канута Русецкого «Литовка с вербами».
Польский этнограф Оскар Кольберг в середине XIX века писал о городских "пальмах" из бумажных цветов и деревенских "пальмах" из мха, ивы, злаков и другие растении.




Самыми настоящими вильнюсскими "пальмами", известными далеко за пределами Литвы, являются так называемые «Валики». В начале XX века их описал и рисовал Фердинанд Рущиц.

88731c68-4dcb-48c8-8804-28075e6f6943.jpeg


Создают "пальмы" из натуральных и окрашеных материалов. К сожалению, пальмы встречаются все реже, потому что требуют много разнообразных трав и сухоцветов, много терпения и труда.
В настоящее время в Литве вьют(да! "пальмы" вьют, а не плетут ) и другие формы пальм.





Не только строгие "валики", но и другие разновидности: «бочонки», «ромашки», «птичьи перья», «астры» и «грибы ».








Некоторые из них напоминают букеты из трав, но это не традиционные вильнюсские пальмы.


2QKMsa1Y0HI4SoqcJX.jpg


palmy-wilen-27694515546ae3a43.jpg


Любой, кто хоть раз видел настоящую вильнюсскую пальму, согласится, что это настоящее маленькое произведение искусства. Совершенные от основания до верхушки, сделанным из метлицы.

palma-wilen-1.jpg

Метлица может быть белого или натуральный серовато-коричневого цвета. Но также красиво "пальма" смотрится в зеленом, желтом, в различные оттенки фиолетового или в сочетании со всеми этими цветами, что кому нравится.

03_marzec_Kaziuk_1.jpg

Мастерица Agata Granicka Fot. Marian Paluszkiewicz

"Dla Wilniuków widok palmy uwitej z ziół i kwiatów jest czymś najzupełniej naturalnym, natomiast za granicą są one odbierane z wielkim zaskoczeniem i podziwem "


"Для жителей Вильнюсского края пальмы, свитые из трав и сухих цветов,являются делом обычным, зато за границей они выживают удивление и восхищение"


Сначала с наступлением лета собирают сухоцветы, цветы и травы. Затем их сушат, красят, а зимой вьют пальмы, чтобы подготовить их к началу весны.

Вильнюсские пальмы состоят из 50 видов сухих полевых, лесных и садовых цветов, собранных в разное время года для получения соответствующих цветов. Традиционные вильнюсские пальмы вьют на сухих деревянных палочках с одной стороны или по кругу из крашеных или натуральных бессмертника( suchotki), мятлика, тысячелистника, зверобоя, тимофеевки хмеля, пижмы и песчаника. Верхушка с 11 видами травы. В Вильнюсской пальме используются колосья и овес. Это продукт национального наследия.





По словам Норкуниене,директора Дома пальм виленских, крохотную 15-сантиметровую пальму можно свить за 15 минут, а высотой в несколько метров мастерицы вьют несколько дней.

Высота рекордной пальмы составила шесть метров. В ней было использовано так много цветов, трав и другого материала, что можно было сделать почти 1000 пальм среднего полуметрового размера.

В Этнографическом музее в Кракове хранятся вильнюсские пальмы, которым больше ста лет.

palmy_detailCIA.jpg



Вильнюсские "пальмы" - это ещё и один из символов ярмарки Казюки, что традиционно проходит в Вильнюсе в начале марта. Увозят наши пальмы на ярмарки в польские и белорусские города.

Начало 20 века

Vilnius_012.jpeg

21 век


P1017410-1024x850.jpg



IMGP1915.jpg




9597f68b963379ce1c17143c51fc8794.jpg

А что у нас в этом году?
Казюки не проходили.
Пальмы можно заказать в интернете.
А в костёле в Пилайте проводится выставка "пальм". По крайней мере так пишет сайт самоуправления вильнюсского района

Пост на польском про мастериц, которые живут в деревнях от Пилайте до Судерве. Потому и выставка сделана в костеле к ним поближе.

Использовала материалы
kurierwilenski.lt
Tags: #92днявесны, #сновавесна, история, марафонсновавесна, традиции
Subscribe

  • У снегиря весна

    Я вышла на балкон, чтобы отогнать голубя Геннадия. Лапы прочь от кормушек для маленьких птиц! Снегирь даже не улетел. А все потому, что он занят…

  • До свидания, зима

    Вот и наступил последний день зимы. Чем мне запомнилась эта зима. Теплотой декабря - на целых две недели прилетел старший сын. Я получила самый…

  • Про кота

    Мне любезно разрешили воспользоваться фото- и видео- документами, чтобы я могла написать пост про вечные ценности( про котика). Итак, герой моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • У снегиря весна

    Я вышла на балкон, чтобы отогнать голубя Геннадия. Лапы прочь от кормушек для маленьких птиц! Снегирь даже не улетел. А все потому, что он занят…

  • До свидания, зима

    Вот и наступил последний день зимы. Чем мне запомнилась эта зима. Теплотой декабря - на целых две недели прилетел старший сын. Я получила самый…

  • Про кота

    Мне любезно разрешили воспользоваться фото- и видео- документами, чтобы я могла написать пост про вечные ценности( про котика). Итак, герой моего…