pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

В поисках цветущей вишни

Пока весь город ходит толпами в Сад Сакур и любуется на цветущие деревья, я обратила внимание на ближайшие окрестности. И обнаружила цветущую вишню. Даже не в заказнике, и не в парке. На окраине района.
И когда я присмотрелась, то это оказалась не обычная вишня, а войлочная.

Prunus tomentosa




Уже и листья распустились



На фоне сухой листвы цветущая ветка






***



Ботаническая иллюстрация из книги Ф. Зибольда и Й. Цуккарини Flora Japonica sive Plantae, quas in imperio Japanico collegit, descripsit, ex parte in ipsis locis pingendas curavit (1835)

Кто назвал?

Карл Питер Тунберг описал этот вид из культурного материала, собранного в Японии в период с августа 1775 по ноябрь 1776 года, когда он был основан на острове Дедзима в заливе Нагасаки. Он опубликовал описание дважды, сначала в «Systema Vegetabilium» Мюррея, изд. 14 в мае – июне 1784 г. и снова во Thunberg's "Flora Japonica" в августе 1784 г. Тунберг описал этот вид как «fol. Ovatis subtus tomentosis», не оставляя сомнений в том, что растение получило название от войлока или шерстяных волосков на нижней стороне листьев. Мюррей отдает должное Тунбергу .

И о Тунберге

Карл Петер Тунберг (швед. Carl Peter Thunberg, 1743—1828) — шведский учёный-натуралист, прозванный за вклад в науку «отцом южноафриканской ботаники» и «японским Линнеем».

В августе 1775 года он прибывает в голландскую факторию VOC (Verenigde Oost-Indische Compagnie), расположенную на маленьком искусственном острове Дэдзима (размером 120 м в длину и 75 м в ширину) в заливе Нагасаки, который связан с городом насыпью, представляющей собой свалку отходов. Тунберг был назначен главным хирургом этой фактории. Но, как и другим работникам фактории, покидать территорию острова ученому разрешалось очень редко. Однако в конце концов, ему в числе немногих позволили провести некоторые ботанические изыскания на берегу, а японские переводчики приносили новые образцы флоры и фауны в обмен на медицинскую помощь.

В середине 1776 года, ему было позволено сопровождать главу голландского поселения на встречу с правителем в город Эдо. В течение этого медленно протекавшего путешествия Тунберг смог собрать большую коллекцию японских растений. Результаты своей первой работы натурфилософа в Японии он опубликовал в книге «Flora Japonica» («Японская флора»). В книге многие растения, названные им «японскими», в действительности были китайскими, завезёнными в Японию. Кроме того, многие растения, которые он определил как дикорастущие, на самом деле были садовыми растениями.

Во время короткого пребывания в Эдо Тунберг познакомился с Кацурагавой Хосю и Накагавой Дзюнъаном, двумя перспективными врачами. За несколько недель интенсивных занятий Тунберг обучал врачей западной медицине, истории, ботанике и дал им сертификаты, доказывающие, что они прошли курс обучения.

По возвращении в Швецию Тунберг вёл переписку со своими коллегами и учениками из Японии. Некоторые из этих писем хранятся в университете Уппсалы. Свои приключения во время поездки в Японию учёный описал в книге «Путешествие К. П. Тунберга в Японию через мыс Доброй Надежды, острова Сунда и т. д.».

Тунберг оставил Японию в ноябре 1776 года. После короткой остановки на Яве он прибыл в Коломбо, столицу Цейлона в июле 1776 года. В ходе нескольких путешествий вглубь острова, в частности в голландское поселение Галле, Тунберг собрал большую коллекцию растений. В том же 1776 году Карл Тунберг был избран членом Шведской королевской академии.

И благодаря ignat_dvornik музыкальный номер в конце лекции.


Tags: #сновавесна, Lazdynai_Leszczyniaki_Орешник, весна, деревья
Subscribe

  • Драконья чешуя ещё раз

    Чем можно успокоиться, когда ждёшь приезда долгожданного гостя и переживаешь, будет ли здоров, что покажет тест, даже как в конце-концов долетит…

  • Структурный узор

    Вопрос - Что это будет? Ответ - Будет джемпер. Сфотографировала в зеркале, чтобы посмотреть, что получается. Как было в среду. Фотография на…

  • Фото дня 25

    Структурный узор. Более подробно 27 июня

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Драконья чешуя ещё раз

    Чем можно успокоиться, когда ждёшь приезда долгожданного гостя и переживаешь, будет ли здоров, что покажет тест, даже как в конце-концов долетит…

  • Структурный узор

    Вопрос - Что это будет? Ответ - Будет джемпер. Сфотографировала в зеркале, чтобы посмотреть, что получается. Как было в среду. Фотография на…

  • Фото дня 25

    Структурный узор. Более подробно 27 июня