pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Черепахи

Про черепаху у меня есть история.
В давние времена, когда я была молодая , а дети дошколята, мы жили в военном городке, среди лесов и озёр. Однажды муж вернулся со стельбищ из Казахстана и привез в подарок детям черепаху. Недолго черепашке довелось прожить в доме. Детишки периодически вытаскивали ее "погулять"на травку. Черепаха бодро удирала поглубже в заросли травы. Я до того и не подозревала, что черепахи так быстро удирают передвигаются. Сначала я приглядывала за черепахой, выдавливала, иногда ее приносили соседи.
И в конце концов черепаха исчезла. Подозреваю, что добралась до озера и познакомилась с местными болотными черепахами.
Да, мне тогда хуторяне рассказали, что в озёрах живут черепахи. Во открытие было- В Латвии водятся черепахи!(Оказалось - не только в Латвии, ещё и в Литве и Белоруссии живут). Поговаривали, что они рыбу воруют из сетей.

Интересные факты про европейскую болотную черепаху.

В Средние века болотная черепаха широко употреблялась в пищу в Западной Европе. Церковь считала черепашье мясо постной пищей, как и рыбу. Поэтому особенно интенсивно торговали черепахами на рынках во время религиозных постов. В настоящее время этот вид утратил пищевое значение.


В Литве, где проводится программа по увеличению числа болотных черепах и в заповеднике по охране черепахи популяция увеличена до 500 особей, в Сейрияй рядом с местом проживания данного вида, болотная черепаха объявлена символом города (отображение на гербе, памятник)



Камень с черепахой, г. Сейрияй, Литва





Герб города Сейрияй.





Памятник черепахе — скульптура в городе Даугавпилс, Латвия. Торжественно открыт 21 мая 2009 года.

Автор и исполнитель — скульптор Иво Фолкманис. Работа над скульптурой продолжалась один год (или чуть больше года). Памятник посвящён европейской болотной черепахе, чей ареал северной границей пересекает территорию Латвии. Памятник изготовлен из светлого гранита, добытого в Африке. На церемонии открытия присутствовали, среди прочих лиц, автор скульптуры Иво Фолкманис и директор Латгальского зоосада Михаил Пупиньш.






Памятник черепахе – бронзовая скульптура на берегу моря в Юрмале, Латвия. Автором монумента стал Янис Барда (Janis Bārda). Черепаха стоит рядом с морским павильоном уже более 20 лет, с 1995 года.

Неизвестно, что именно художник хотел выразить своим творением, на этот счет имеется несколько мнений: одни считают, что черепаха символизирует долголетие, другие – черепаха так же неспешна, как размеренная курортная жизнь города, третьим кажется, что она просто идет купаться. На спине скульптуры есть рисунок, похожий на сложенные крылья.
Tags: #сновавесна, nostalgie, марафон_сновавесна, памятник, скульптура
Subscribe

  • Пирог со сливами

    Большой пост про New York Times plum torte был у меня три года назад. Рецепт Продукты без отмеривания на весах: 110 г масла; 1 чайная чашка…

  • Кексы

    Ореховый кекс. Обнаружила орехи. Захотелось испечь что-нибудь и так чтобы не очень сильно напрягаться. Написала в поиске "ореховый кекс", тут же…

  • Картинка дня

    Решила, что надо поделиться Лайфхак: если дома холодно, а надо, чтобы тесто подошло/выросло, то можно включить лампочку в духовке и поставить туда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments