pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

Дворец Правителей

"Три у Будрыса сына, как и он, три литвина.
Он пришел толковать с молодцами.
«Дети! седла чините, лошадей проводите,
Да точите мечи с бердышами.

Справедлива весть эта: на три стороны света
Три замышлены в Вильне похода.
Паз идет на поляков, а Ольгерд на прусаков,
А на русских Кестут воевода."



Мой субботний культпоход( 19 июня) был посвящён экскурсии на выставку( Военная элита XIII-XIVвв.( KARIAUTI PRATUSI TAUTA. LIETUVIŲ KARINIS ELITAS XIII–XIV A.) А прогулка по старому городу, Бернардинский сад - это просто приятный бонус.

Сейчас расскажу про всё.В субботу был предпоследний день выставки. Хотя и выставка действовала от октября, но попала под ограничения зимнего локдауна
Я была единственным посетителем музея (кто же летом в жару пойдет на выставку),видимо поэтому меня в кассе музея хотели раскрутить на билет в оружейные комнаты Дворца. Но я в Оружейке бывала не раз, и купила билет строго на IV маршрут( каждый маршрут оплачивается отдельно).
Маршруты :Во Дворце Правителей столько галерей и переходов, можно сбиться с пути, свернуть не туда или открыть не ту дверь, и кто знает, куда выйдешь. Стоят указатели и смотрительницы.
Для начала покажу внутренний дворик Дворца Правителей. Каким-то чудом я умудрилась солнце поместить у башни. На шпиле находится фигура Архангела Михаила.



Итак, выставка.


На входе в залы помещено фото сцены битвы под названием "Битва крестоносцев и литовских воинов" из замка Кринджич( Польша)




Три зала. Всего три. Две служительницы. И я одна на все залы. Кажется, мне не удастся тайком сфотографировать. Будут следить. Но посмотрим.
В первом зале темный свет, красиво подсвечены витрины с археологическими находками. Пряжки, застёжки на плащи, подвески, разные украшения.


Фотография с сайта музея

На стенде детально описываются виды погребения: сожжение, курганное захоронение. И - неожиданно, обнаружили, что были захоронения в озёрах( последние язычники Европы прятали своих покойных от христианских миссионеров в воде).
Я добралась до третьей витрины с мелкими подвесками. И услышала какое-то шуршание.
Подняла голову, "а там на меня пепел сыплют из горшка". В действительности на стене показаны фильмы( галограммы?видео?).
Показаны обряды - вот лежит покойник, вокруг разные группы людей. Юноши с факелами, женщина обнимает детишек, мальчик- подросток держит коня, старик с какой-то клюкой ближе всех, жрец видимо. И даже две собаки, лапами перебирают. Затем показана поверх всего крупным планом находка( из тех, что на витрине). По-моему, в том виде как выглядела в те времена, а не так как найдена полуистлевшей. Затем эта вещь уменьшается-уменьшается. И перемещается на то место, где ей должно быть. Нож - на ремень к юноше. Застёжка - на плащ к женщине. Оружие и щит располагаются рядом с умершим.
Я просто замерла - так это здорово придумано. А затем показали сцены захоронения останков( пепел и вещи) после сожжения( и в земле, и в озере). И показали как были расположены предметы(те что в витринах) на момент раскопок. Здорово придумано оформление.

Во втором зале собраны экспонаты экипировка литовского воина XII века.


Фотография с сайта музея

По центру зала реконструкция вооружения и кольчуги. Все от обуви до шлема. Сфотографировать не удалось( потом утащила с сайта музея). В витринах шпоры, стремена, наконечники копий, мечи, кинжал, мелкие ножи. Увидела стрелы арбалета( болты)- страшная вещь.
Зато хранительница номер один устала за мной ходить, а хранительница номер два ещё меня не разглядела. И я сняла кусок видео про воина в зале номер два.



И тихо пробралась в зал номер три, чтобы сняла видео про военного вождя( князя).




В третьем зале было более богатое, украшенное оружие.
На боевых топорах орнаменты,
пластинчатые кольчуги тоже украшены - на светлом металле вкрапления бронзы создают узоры.


Фотография с сайта музея

Понятно, что были мечи в витринах, двуручные. Также показаны украшения наверший мечей и ножны.
Вроде бы только археология, но при такой подаче материала интересно посмотреть.

Почему начала свой рассказ балладой?
Вдруг вас когда-нибудь интересовало, как выглядели были вооружены три сына старого Будрыса из баллады. Вот с помощью этой экспозиции как раз можно представить их облик. Название одного из залов можно перевести так: воины и грабительские набеги.
Tags: #моёлето, #этолето, история, музей, экскурсии
Subscribe

  • Утки

    Усадьба Пушкиных находится на высоком холме, в парке. С другой стороны холма находятся два пруда. Вид на больший пруд от усадьбы Пруд окружён…

  • Осенние рукодельные планы

    Увидела вчера картинку с планами на Facebook Под спойлером перевод -Свяжу шапку -Вырежу тыкву -Свяжу носки -Выпью горячий шоколад -Испеку…

  • Фото дня 92

    "Космический" подземный переход, В комментарии выставлю видео, чтобы было видно в движении и музыкальный фон.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments