pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

Фото дня 24

Фото в честь Яновой ночи ( noc Świętojańska)- потому что в эту ночь надо плести венки, водить хороводы, пускать венок со свечкой по реке, признаваться в любви, искать цветок папоротника, найти и загадать желание.
.



Янов день, Jonines, Rasos, Ligo или Купалле- Середина лета - праздник, отмечаемый в ночь с 23 на 24 июня накануне Иоанна Крестителя, являющийся попыткой христианства ассимилировать языческие обряды, связанные с летним солнцестоянием.

Во многих странах этот праздник и некоторые его традиции связаны с дохристианскими празднованиями летнего солнцестояния. В результате во многих странах празднуется накануне Св.Иоанна, ночью с 23 на 24. В Литве это Раса или Куполес, в Латвии - Лиго. В восточнославянской традиции он ассоциируется с Купалой, в англосаксонских землях он называется Мидсоммер, в германских - Митсоммерфест. Подобный праздник отмечается в Собатине в честь Пале в древней Италии, называемого в Паннонии палилией. Кельты отмечали праздник Белтейн («Возвращение Солнца»). Т. Нарбутас писал, что пруссаки отмечали праздник Кирси, который подобен Славянскому Купале.
Tags: #92фото, #этолето, Słowniczek, календарь, традиции, фото_лето2021
Subscribe

  • Вильнюс: новый парк

    На прошлой неделе открыли новый парк в центре города. Называется парк Реформатов ( Reformatų sodas). Парк не огорожен никаким забором, По нему…

  • Фото дня 50

    Небо на закате. Уходящие лучи солнца красиво отражаются в облаках на восточной части неба. Да, это в городе. Похоже, что надо вводить метку не…

  • Показать реку

    После урагана похолодало до +26°, есть ветер, и я, не дожидаясь позднего вечера, отправилась к речке. Можно сидеть на берегу и наблюдать за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments