pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

Мимоза стыдливая

Мимоза, которая мимоза стыдливая. Надо к ней тихо подкрасться, чтобы сфотографировать листья в развернутом состоянии!

Чуть что не так - тут же складывает лапки- листья.


IMG-20210630-100716





Тень


IMG-20210705-091639


В 1729 году французский астроном де Мейрен сообщил о ежедневных движениях листьев у мимозы стыдливой (Mimosa pudica). Эти движения повторялись с определенной периодичностью, даже если растения помещались в темноту, где отсутствовали такие внешние стимулы как свет, что позволило предположить об эндогенном происхождении (геологические процессы, связанные с энергией, возникающей в недрах Земли) биологических ритмов, к которым были приурочены движения листьев растения. Де Мейрен предположил, что эти ритмы могут иметь что-то общее с чередованием сна и бодрствования у человека.

Альфонс Декандоль — швейцарский ботаник и биогеограф, в 1832 году определил, что период, с которыми растения мимозы совершают данные листовые движения, короче длины суток и составляет примерно 22-23 часа.



Источник:
Tags: #моёлето, #цветыпопонедельникам, #этолето, балкон_сезон_2021
Subscribe

  • Фото дня 46

  • Вильнюс: фонтаны на реке

    Возле музея Энергетики на реке установили фонтаны. Я увидела их днём в четверг и думала, что фонтаны надолго. Но оказывается, что только на три дня-…

  • Переплетения: нитки-узоры

    Узор номер 131 из книги Хитоми Шида "Большая книга японских узоров". Фотографировала днём. На этой фотографии как будто бы сова глаза таращит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments