pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

Есть в графском парке дворец Тышкевичей

Решила выбраться в такое место, где есть озеро и парк. И это оказался дворец Тышкевичей в Ландварове ( нынче Lentvaris).

Происхождение названия Landwarów следует искать в немецком языке. Скорее всего, оно происходит от слов «земля» и «варен» («стоять на страже»). Из этого следует, что подход к Тракаю когда-то защищался в этой области, о чем писал Евстахий Тышкевич. Изучая исторические источники XIV века, он заявил, что именно в этих местах происходили многочисленные сражения между литовцами и тевтонскими рыцарями. Это подтверждает и немецкий летописец Виганд из Марбурга, который упоминает городок Ландвар, где, по его мнению, находился вал, защищавший подступы к Тракаю.

Граф Владислав Тышкевич, знавший историю этих мест, сознательно выбрал место в Ландварове для строительства новой церкви. Во времена Тышкевичей в Ландварове был построен дворец в 1850 году по проекту Густава Шахта.В конце XIX века по заказу Владислава Тышкевича, дворец был перестроен в соответствии с модным тогда стилем английской неоготики

Внешний вид дворца впечатляет. Богатство декора получено благодаря использованию красного лицевого кирпича и обрамлению всех оконных и дверных проемов светлыми рамами из песчаника.





В книге «Усадьбы и фольварки Тракайского уезда» говорится,
[Spoiler (click to open)]
что владение Тышкевичей состоит из дворца уникального стиля: с портиком из колонн, квадратных башен, шпилей, 2 жилых домов, конюшни, амбара, водяной мельницы, каскадных прудов, павильона, водонапорной башни и парка. В 1899 г. по инициативе В. Тышкевича главный дворец был перестроен в готическом стиле «английский коттедж» (автором реконструкции был бельгийский архитектор де Вега). Усадьба находится на окраине города, на берегу озера (Граужио). берег.

Великолепная коллекция произведений искусства, собранная во дворце семьей Тышкевичей из-за угрозы военных действий во время Первой мировой войны, была в основном вывезена владельцами вглубь России и потеряна там в 1917 году. Во время боевых действий в 1915 -1920 г.г. дворец был разрушен,но избежал полного уничтожения взрыва. После Второй мировой войны во дворце располагалась ковровая фабрика,
AB kilimai, которая находилась в нём вплоть до покупки резиденции директором компании Ranga Group Лаймутисом Пинкевичусом в 2007 году. После того, как предприниматель объявил себя банкротом, дворец был заложен и с 2012 года дворец был арестован. В 2016 г выкупил новый хозяин. Если кратко, то у него в планах: реставрировать,музей и гостиница.курсив по материалам статьи Lentvario dvaras, virtęs landyne: ar pavyks dar vienam verslininkui įgyvendinti misiją?

Часть коллекций искусства и мебели этого дворца теперь можно увидеть в Тракайском замковом музее. Сохранилось и несколько других построек дворцового комплекса, построенных на рубеже XIX и XX веков в неоготическом стиле. Это два административных павильона, конюшня, коровник, коровник и водяная мельница. Здесь еще было кафе" Ривьера", теннисный корт и закрытый манеж. Эти постройки не сохранились до наших времен. Резиденция в Ландварове с трех сторон окружена водами искусственного озера Ландваровское, созданного во времена Юзефа Тышкевича путем переноса вод из близлежащего комплекса Тракайских озер.


Начинаем осмотр. От дороги, что идёт вдоль берега озера к зданию дворца ведут ступени.



Сам дворец огорожен забором, но смотреть и фотографировать никто не запрещает





Сохранилась и старинная ограда дворца с этой стороны



Вид на озеро




Идём дальше.

Богатство декора получено благодаря использованию красного лицевого кирпича и обрамлению всех оконных и дверных проемов светлыми рамами из песчаника










План партера дворца



Видим теперь






Жилые дома











Дворец окружён парком площадью 12,7 гектар, спроектированным придворным ландшафтным архитектором Тышкевичей Эдуардом Андре. Перед Первой мировой войной в парке росли 60 видов деревьев и кустарников. Также был создан соединяющийся системой проливов пруд, на котором установлен искусственный каскад, каменные мостики и искусственные водопады.


Грот и каскады










Везде, на холмы и возвышенности, ведут такие вот ступеньки






Водонапорная башня





Нашла ступеньки



и поднялась на обзорную площадку. Её называли "Швейцарией". С нее, видимо, открывался вид на каскады и пруды, на гроты и башню. Теперь все закрывают выросшие деревья.
Осталась шестиугольная каменная площадка




И вокруг - море колокольчиков






Развалины конюшни.
За конюшней обнаружила развалины мельницы.





Дошла до окраины парка и нашла маленькую речку,берега которой укреплены камнями, над речкой каменный мост и водопад.



Там и устроилась отдыхать,возле водопада, в красивом месте с видом на озеро.






***

Надо же вспомнить байки, что слышала про дворец Тышкевичей от папы;)
Тышкевичи в середине 19 века хотели купить руины Тракайского замка и там построить дворец. Но не сложилось.
И они создали три озера, подведя воду из ближайших к их владениям Тракайских озёр. И на получившемся полуострове возвели дворец.
До Тракая от дворца Тышкевичей 11 км.


***
Видео
Возле водопада




И возле грота и каскадов

Tags: #моёлето, #этолето, экскурсии
Subscribe

  • Вильнюс: новый парк

    На прошлой неделе открыли новый парк в центре города. Называется парк Реформатов ( Reformatų sodas). Парк не огорожен никаким забором, По нему…

  • Фото дня 50

    Небо на закате. Уходящие лучи солнца красиво отражаются в облаках на восточной части неба. Да, это в городе. Похоже, что надо вводить метку не…

  • Показать реку

    После урагана похолодало до +26°, есть ветер, и я, не дожидаясь позднего вечера, отправилась к речке. Можно сидеть на берегу и наблюдать за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Вильнюс: новый парк

    На прошлой неделе открыли новый парк в центре города. Называется парк Реформатов ( Reformatų sodas). Парк не огорожен никаким забором, По нему…

  • Фото дня 50

    Небо на закате. Уходящие лучи солнца красиво отражаются в облаках на восточной части неба. Да, это в городе. Похоже, что надо вводить метку не…

  • Показать реку

    После урагана похолодало до +26°, есть ветер, и я, не дожидаясь позднего вечера, отправилась к речке. Можно сидеть на берегу и наблюдать за…