pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Categories:

Malva alcea, просвирник и много других названий

В среду, на поляне возле солнечных часов я обнаружила красивый цветок с нежно- розовыми лепестками. Для герани у него необычная форма лепестков. Поэтому надо было сфотографировать растения с листьями, чтобы в свободное время разобраться, что это за цветок.

IMG-20210719-033258

Насекомое попалось случайно, зато оживляет картинку.

IMG-20210719-033337

И вот в воскресенье я вместе с Google Lens и программой Picture This стала разбираться с названием растения.
Были такие варианты:
Malva alcea L. и Мальва мускусная.
И просвирник. И как-то все запутано с этими названиями.
Но тем не менее появились термины, можно забрасывать сети в интернетные моря.
Что притащил невод?

Название мальва происходит от греческого слова 'malasso' — размягчать. Врачи в древности использовали листья просвирника в лечебных целях.

Описание: род насчитывает до 120 видов, произрастающих в Европе, Северной Африке, Азии.

Однолетние, двулетние и многолетние корневищные растения с прямыми ветвистыми стеблями до 200 см высотой. Цветки крупные, скучены по несколько в пазухах листьев, редко одиночные, образуют соцветия, расположенные на верхушках стеблей. Листья цельные, лопастные или пальчато-рассеченные, опушенные. Цветет с июля до осени. Плод — коробочка с несколькими односемянными гнездами. В 1 г до 300 - 500 семян.

Дальше я стала выяснять может ли мальва иметь листья некруглой формы. Термин пальчато-рассеченные запустила в поиск. И нашла таки картинку в книге "Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области". В разделе мальвовые обнаружила, что есть такие многолетники.




И вот рисунок такой мальвы


Malva alcea Bilder ur Nordens Flora 235.jpg

***

В немецком варианте статьи про Rosen-Malve описывается как используют Malva alcea
[Spoiler (click to open)]

Как и другие виды мальвы, мальва розовая раньше использовалась в народной медицине из-за содержания в ней вязкого вещества. Лекари готовили уникальные отхаркивающие лекарства из розовой мальвы.

Листья едят в сыром или вареном виде и имеют хороший мягкий вкус. Листья - хороший заменитель или дополнение к другим салатным листьям; собирать их с самосевных растений можно с весны до середины лета и осенью. Цветы едят в сыром виде и они являются прекрасным украшением любого салата, имеют мягкий вкус и текстуру, похожую на листья. Семена едят сырыми; у них приятный ореховый вкус, особенно когда они полностью созрели, но из-за того, что они очень маленькие, сбор урожая является относительно трудным.

Из стеблей можно делать веревки.
Из разных частей растения можно экстрагировать кремовый, желтый и зеленый краситель.
Семена содержат 15% масла


Malva alcea L.
Русскоязычные названия
Научные:
Просвирник пальчато-лопастный
Мальва шток-розовая
Просвирник шток-розовый
Просвирник штокрозовый
Шток-роза дланевидная

На украинском и на польском:

Калачики заячі( калачики!).
Ślaz zygmarek i Ślaz piżmowy( piżmo=мускус).

***

Malva alcea часто скрещивается с
Просвирник мускусный (или
Мальва мускусная).

***
Про калачики.

Просвирник кудрявый (курчавый) - Malva crispa.
Они похожи на “калачики”, сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное русское название растения - просвирник.
В прежние времена он был распространен в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. В руководстве Р.И. Шредера “Русский огород, питомник, плодовый сад”, вышедшем в 1877 году, о просвирнике кудрявом говорится в разделе “Шпинатные растения”. Листья съедобны.
***

И самое смешное: днём обнаружила на клумбе в соседнем квартале именно такую мальву, которую изучала. С пальчато- рассеченными листьями. Раньше не замечала.



P.S.
ЖЖ меня телепортировал в Ленинградскую область?
Tags: #моёлето, #цветыпопонедельникам, #этолето, марафон_этолето
Subscribe

  • Вильнюс: новый парк

    На прошлой неделе открыли новый парк в центре города. Называется парк Реформатов ( Reformatų sodas). Парк не огорожен никаким забором, По нему…

  • Фото дня 50

    Небо на закате. Уходящие лучи солнца красиво отражаются в облаках на восточной части неба. Да, это в городе. Похоже, что надо вводить метку не…

  • Показать реку

    После урагана похолодало до +26°, есть ветер, и я, не дожидаясь позднего вечера, отправилась к речке. Можно сидеть на берегу и наблюдать за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments