pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Фото дня 83

Екатерининская церковь

IMG-20210821-092345



Екатерининская церковь, Церковь мученицы Екатерины —православный храм во имя святой великомученицы Екатерины на Зверинце (Жверинас) в Вильнюсе, сооружённый на средства виленского генерал-губернатора А. Л. Потапова в память его покойной супруги Е. В. Потаповой..

Первоначально на месте нынешнего здания стараниями Е. В. Потаповой (урождённой княжны Оболенской; 1820—1871) была построена небольшая деревянная домовая церковь рядом с летней резиденцией виленского генерал-губернатора в1868—1874 годах А. Л. Потапова в тогдашнем пригороде Вильны Зверинце.. Известная своей благотворительной деятельностью Потапова посещала больных, ухаживала за ними в госпитале и, заразившись холерой, умерла 3 (15) августа 1871 года. По завещаниютело почившей на три дня было выставлено в домовой церкви, затем было увезено в Санкт-Петербург для погребения в фамильном склепе Оболенских.

Тяжело переживавший утрату супруги А. Л. Потапов решил в память о ней рядом с деревянной церковью возвести каменный храм. Под церковь был выделен участок в 375 м 2. Проект здания был подготовлен архитектором Н. М. Чагиным, предложившим сохранить деревянный каркас прежней церкви и выстроить каменные стены по её периметру.
Tags: #92фото, #этолето, 100km_aplink_vilnių, фото_лето2021
Subscribe

  • Гербарий: клён

    Любили ли вы в детстве собирать гербарий? Я восхищалась дубовыми и кленовыми листьями. Они были такие большие и красивые. Когда возвращалась из школы…

  • Надо чинить

    Куда пропало больше двухсот фотографий? Вчера,вечером после работы прошла по своему маршруту 5 км и обдумала, что делать с постами, фотографиями и…

  • Фото дня 22

    Красный клён Фотография сделана вечером. Это такой вид клёна - красный. На этом отрезке улицы почти все клёны - серебристые. А у пешеходного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments