pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Вильнюс: Музей города

В этом месяце в музее Вильнюса можно посмотреть тематическую экспозицию: "Невоплощенные проекты ХХ века в Вильнюсе".
Рассматривать экспонаты велено было начинать ещё до входа в музей, на стенах коридора вывешены карты и эскизы модернизации Вильнюса в межвоенный период, в сороковые и т.д.
Каждый найдет чем полюбоваться. Есть планы преобразования улиц и площадей. Есть макеты памятников, почему то все гигантских размеров. В межвоенные годы шли диспуты - каким должен быть памятник Адаму Мицкевичу. Один из огромных макетов стоит на ступенях Ратуши, в двух шагах от музея.

Я захотела написать про несколько проектов.
I.
В пятидесятые годы планировали создать Вильнюсское море. Возле Пушкарни задумали перегородить речку, построить электростанцию.
Я летом ходила туда в один из своих пеших походов. Красивейшее место.
Если бы воплотили проект, то не стало бы долины с извилистой быстрой рекой, леса на террасах. И не было бы красивого парка Бельмонт с мельницей ,водопадами и мостиками.
План моря.

IMG-20210927-074208




Про планы строительства стадионов.
Как-то со стадионами в Вильнюсe вечно не складывалось. Точнее нужно сказать так: с проектами грандиозных стадионов не складывалось. Вот, например, стадионы Жальгирис и Локомотивас были построены и использовались.

II.
В межвоенное время на горе Тура( нынче гора называется Таурас калнас) планировали построить огромный стадион им. Пилсудского.
План как должен был выглядеть стадион с высоты птичьего полета. Как будто гигантский кит заполз

IMG-20210927-073950

III.

В начале 80-х планировали построить стадион в Шешкине, уже на другой горе Озо калнас.
Этот стадион начали строить в 1987 году и до сих пор он является стройкой века. Периодически там что-то сносят, то что-то добавляют. Как выбирают новых чиновников, так они и изучают, как бы на этой стройке погреть лапы.
План стадиона

IMG-20210927-074016

И план этого же стадиона с другого ракурса

IMG-20210927-074050

Вид на недостроенный стадион( фотография из wikimapia.org)



IV.
Лаздинай

И кое-что обнаружила на большом макете района под названием - Планы модернизации Вильнюса в 70-80 гг."

В Лаздинай ( зелёная стрелка ) в планах было построить стадион. Тогда периодически ходили слухиписали в газетах, что построят рядом с нашим районом стадион. Потом, в 90-е годы на этой поляне был молельный шатер. Сейчас бизнес-центр и торговый центр.

Красная стрелка показывает на несуществующий стадион

IMG-20210927-074146

Когда изучала фотографию макета, то обнаружила, что в планах был пешеходный мост от нашего района к парку Вингис значит и к центру города).
Ага! Вот про какой мост рассказы в моем детстве шли наравне с байками, что Наполеон утопил бочку с золотом возле башни Гедимина

Синяя стрелка- на нереализованный проект моста.

IMG-20210927-075330

Мост и нынешние градопланировщики собираются строить. Кажется в этом году был очередной конкурс проектов. Один фантастичнее другого.
Но это уже будет совсем другая история города.
Это уже наши потомки пойдут изучать в музее как планировали делать метро, или пустить по старому городу трамвай, или возвести стеклянный мост над рекой.
***
Марафон #осеньосень
Челлендж #10музеев
Tags: #10музеев, #осеньосень, музей, экскурсии
Subscribe

  • Вид за окном

    Сегодня будет вид за окном. Очень красиво, не могу не показать Березы полностью пожелтели. Такая же фотография на фотохостинге ibb.com Надо…

  • Всемирный день конфет

    На сайте "Vilnius Pergalė" написано: "Если вас интересует, когда и как началось производство шоколада в Литве, то можете не искать дальше: у нас…

  • Портулакария

    Уже находила рябину, листья у которой совсем не рябиновые. Нашла клён, который неклен. Дубы с красными листьями непривычной формы до сих пор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments