pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Фото дня 29

Вид из окна

IMG-20210929-072950


29 сентября- день, когда предсказывали погоду на зиму.
Из народного календаря:

По этому дню балты предсказывали погоду: если дует западный ветер, то зимой будет переменчивая погода (и мокрый снег с дождем , и снег). Если сегодня ясный день и дует южный ветер - суровая зима, зима и весна будут холодными, выпадет много снега.

Если в этот день вы увидите паутину посреди травы - это плохой знак, следующей год будет не очень удачным. И если в этой паутине будут мухи, то год будет плохим. Если паутина пуста, то люди заболеют. Но если личинки внутри паутины - год будет хороший


Или так
29 сентября – День святого Михаила. Наши предки следили за тем, какой ветер дует утром в этот день и прогнозировали, какой будет зима. Если дует западный ветер - зима будет переменчивой, с оттепелями, если южный – зима будет теплая, если восточный или северный – снежная. Кроме того, какой ветер будет дуть утром этого дня, такой чаще всего будет дуть и грядущей зимой. Если 29 сентября погода будет ясной, зима будет студеной (Либертас Климка. Семантика традиционных календарных праздников. 2009)

Ещё приметы

Вторичное цветение яблони — к долгой осени. На деревьях листья желтеют снизу кроны — осень будет долгой. Если листья березы желтеют с верхушки — предстоит ранняя весна, снизу — поздняя, а если равномерно по всей кроне — то сроки наступления весны будут средне многолетними. Журавли летят высоко, не спеша, курлыкают — к хорошей осени. Птицы летят низко — ожидается холодная зима, высоко — теплая. Большие муравьиные кучи — будет суровая зима. Гром в сентябре — к продолжительной теплой осени.

***
У нас 29 сентября.
Ветер восточный, или даже В-Ю-В, пасмурно, температура 10°С.
Tags: #91фотодня, #осеньосень, календарь, фото_осень2021
Subscribe

  • Вид за окном

    Сегодня будет вид за окном. Очень красиво, не могу не показать Березы полностью пожелтели. Такая же фотография на фотохостинге ibb.com Надо…

  • Всемирный день конфет

    На сайте "Vilnius Pergalė" написано: "Если вас интересует, когда и как началось производство шоколада в Литве, то можете не искать дальше: у нас…

  • Портулакария

    Уже находила рябину, листья у которой совсем не рябиновые. Нашла клён, который неклен. Дубы с красными листьями непривычной формы до сих пор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments