pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Портулакария

Уже находила рябину, листья у которой совсем не рябиновые. Нашла клён, который неклен. Дубы с красными листьями непривычной формы до сих пор удивляют. И вот среди моего небольшого сада камней суккулентов я обнаружила обманку.
Оказалось, что можно перепутать портулакарию с толстянкой( Crassula volkensii).
Как я это обнаружила?
Дело было так. Вчера отправилась в большой ТЦ посмотреть какова ситуация с маленькими суккулентами.
Выбрала два экземпляра. Размер вазонов 5 см.

IMG-20211017-220842

Принесла домой, рассмотрела, сфотографировала, пересадила и изучила, что же это за суккуленты.




IMG-20211018-112416


Думала , что они толстянки, но поиск по интернету, изучение цвета и формы листиков и ствола показал, что это портулакарии.

IMG-20211017-220908


IMG-20211017-220944


Портулакария — небольших размеров деревце, напоминающее по внешнему виду толстянку. В течение длительного времени может удерживать воду. Листья сочные, кора морщинистая. При выращивании в домашних условиях медленно растет и цветет очень редко. В уходе растение простое, но довольно капризное
.
Источник




Что ещё узнала?

Portulacaria afra - суккулент с мелкими листьями, произрастающий в Южной Африке. Эти суккуленты обычно имеют красноватый стебель и зеленые листья, но при выращивании также часто встречаются пестрые сорта. За ними несложно ухаживать, из них легко сделать комнатные растения для солнечного места.

Среди растений, используемых для создания бонсай, суккуленты считаются очень редким вариантом. И одна из лучших культур, способных запасать воду в листьях и хорошо поддающаяся сдерживанию и формированию — уникальная портулакария африканская. Это очаровательное растение с очень красивой корой и еще более красивыми светлыми мясистыми листьями, которое приятно отличается от других видов бонсай и внешне, и по выносливости.

Комнатные бонсай в основном представлены хорошо знакомыми исполинскими кустарниками и деревьями, которые и в природе, и в садах ассоциируются с восточным дизайном. Но есть среди бонсай и исключения. К уникальным растениям по праву можно причислить портулакарию – быстрорастущий и удивительно эффектный суккулент, который начал совершенно новую карьеру в качестве бонсай. Портулакарии не слишком популярны не только в цветоводстве, но и в ландшафтном дизайне. И встретить их можно только в форме бонсай и очень редко — в ампельной культуре, но зато в этом качестве они затмят даже самых именитых конкурентов.

Портулакарии часто связывают с семейством Портулаковых, но растение уже давно перенесено в род многолетних суккулентов Дидиереевых, представителей которых в комнатной культуре можно пересчитать на пальцах. Представлены портулакарии одним-единственным видом. Это удивительное растение из числа суккулентов-исполинов пришло к нам из африканских пустынь. Приспособленность к самым экстремальным условиям на планете позволяет даже в форме бонсай считать портулакарию исключительно неприхотливым растением.

Портулакария африканская (Portulacaria afra), — несмотря на легкость формирования и контроля, считается одним из самых крупных видов бонсай. Молодые портулакарии высотой в 15-20 см быстро трансформируются в кажущиеся древними многоствольные деревца высотой от 50 до 80 см. В природе этот кустарник с постепенно древеснеющими, мясистыми, поникающими побегами и удивительной корой способен вырастать до 3-х м, поражая своими размерами. Без мер по постоянному формированию портулакария может вырасти и до двух метров, поэтому обрезки считаются жизненно важной мерой: быстрый рост нуждается в постоянном контроле

Источник:

Чтобы разнообразить предложение и позволить цветоводам купить портулакарию с более интересной внешним видом, селекционеры вывели следующие сорта:


Портулакария вариегатная.
Растение в высоту не превышает 1 м. Продолговатые листочки в центре окрашены в ярко-зеленый цвет, а по краю окантованы серебристой полосой. От края к сердцевине прочерчено множество тонких, перпендикулярных штрихов.

IMG-20211018-112727


Портулакария африканская форма пестрая культивар — размер небольшой, листья небольшие, пестролистность в середине листовой пластины. Недостаточное освещение вызывает исчезновение пестролистности, при хорошем освещении растение компактное, листья небольшие с розоватым оттенком, ствол красного цвета.

Источник

Заметки про портулакарию первую, которую я считала толстянкой
Crassula volkensii. Предыдущее растение этого вида погубил клещик год назад, первым пожрал, видно самым вкусным было:(

Зима 2019

IMG-20190116-121721

Весна 2019:

IMG-20190526-151722

Октябрь 2020.
Действительно, можно считать, что имелось миниатюрное деревце:

IMG-20201008-082338

Буду более тщательно следить за новыми малышами. Может быть мне удастся сформировать и вырастить бонсай.
По метке portulacariaafra в инстаграме больше 28 тысяч картинок. И какие красивые бонсаи люди растят.

***
О поливе суккулентов осенью и зимой.

В ноябре, феврале рекомендуется полив 1 раз в месяц.
В декабре — январе не поливать.
Tags: #осеньосень, #цветыпопонедельникам, марафон, суккуленты
Subscribe

  • Огни на ёлке

    Кафедральная площадь. Вчера вечером зажгли огни на ёлке. Четыре недели до Рождества Фотографии Saulius Ziura Источник

  • Фото дня 88

    Старая горная сосна под снегом

  • Переплетения

    "Базовая" снежинка( этого сезона) с 8 лучами. Uzor1 Начало. Сделать кольцо из 5 петель цепочки. Набрать 8 петель. Схема повторяется 8 раз.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments