pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Костел Св.Казимира(О двух костелах СВ.Казимира.)

В восточной части Вильнюса находится район Новая Вильня(до войны это был отдельный город).А в нем есть костел.
Костел Св.Казимира в Новой Вильне

Photobucket


фото 1960 года(найдено в инете)


Его еще называют в обиходе-костел за железной дорогой или костел на горе.В городе,где великое множество холмов,вроде бы не великое диво- строение на холме.Но костел Св.Казимера самый необычный-он на холмах,изделека высится красивый шпиль колокольни над всеми зданиями ,лесами и холмами.


фото 1910 года(найдено в инете)

фото 1928 года(найдено в инете)


Photobucket

Photobucket


И еще-костел возведен в 20 веке (1908—1911 годах,что тоже редкость.История 20 века изобилует больше сведениями о перестройке и разрушении храмов.

В старом Вильнюсе есть костел Св.Казимира.

Первый образец стиля барокко в Вильнюсе с великолепной короной и захватывающей историей.

"Костел Св. Казимира и иезуитский монастырь основаны в 1596 г. Костел был заложен в 1604 г, но начатое строительство не было завершено. В 1610 г. костел горел, а окончательно он был достроен в 1616 г.
В 1812 г. французы превратили его в кладовую зерна, нанеся этим значительный ущерб храму. В 1815 г. костёл под своё попечительство взяли миссионеры и обновили его. В 1832 г. царским указом костел был закрыт и превращен в собор Св. Николая. По проекту академика А. Рязанова во время реконструкции 1834-1837 гг. были разрушены 10 алтарей и замечательная костёльная кафедра работы Й. К. Глаубица.

В 1917 г. костел был возвращен католикам. Во время немецкой оккупации в храме проводились богослужения для солдат-протестантов. Мировая война война
Во время Второй мировой войны снарядом снесло центральную и среднюю башни фасада. В 1942-1944 гг. центральная башня - корона с крестом, была восстановлена по проекту архитектора Й. Мулокаса, а фасад с крестом так и не был отстроен. Костел Св. Казимира был закрыт в 1948 г., а в 1966 году здесь был открыт Музей атеизма.
Первого марта 1991 года костел был отреставрирован и заново освящен в качестве костела католической молодежи и студентов"
Всевидящее Око
Tags: wilno, костелы
Subscribe

  • Вырезанки - выстриганки

    Вырезка- и белорусские названия, которые более говорящие на мой взгляд: выціна́нка, выразанка, выстрыганка. Что это такое? Ажурные узоры, вырезанные…

  • И хлеб наш насущный

    Мы ведём наш репортаж с Варфоломеевской ярмарки. Подойдем и познакомимся. Адам. Каждый год мы участвуем в международной археологической…

  • Карильон

    Летняя музыка - это музыка фестивалей. По традиции по средам - летние концерты карильонов. Как раз сегодня 8 июля состоялся первый концерт. Карильон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments