pani Hania (hanima) wrote,
pani Hania
hanima

Category:

Картошка

Поговорим о картошке.
Этапы вырастить,собрать,готовить или купить,готовить каждый выбирает сам.
Расскажу,что я в своей семье готовлю из картошки.
**С этой пометкой-это добавления и комментарии моей подруги jurate_sz о своей немецкой семье

В этом обзоре нет точных пропорций,только "компоненты" блюда.
Сварить
--Отварная
--пюре
---самостоятельное блюдо
*-kartoffelbrei -просто толченка
---пюре используется как основа теста для блинов жемайчай.В картофельное пюре добавляем яйцо,чуточку муки,солим.Вымешиваем.Формируем лепешки внутрь -фарш(отваное мясо,мелко порезанное).И обжариваем на сковородке в небольшом количестве жира.
Тертая
-Тереть на мелкой терке.У нас продается специальный аппарат картофелетерка(Bulvių tarkavimo mašinos )

Из полученной массы можно
1.Нажарить картофельных блинов,которые называют драники.В картофель добавляют немного муки и соли и жарят до зотистого цвета.Едят со сметаной или со шкварками...драники
**Kartoffelpuffer, Puffer,Reibkuchen - это все драники.
рецепт драников,запеченых в духовке от dormouse_wooly
2.Жареные цеппелины.Картофельная масса,только посоленная(никакой муки).Из нее формируем блины:на горячую сковородку с жиром выкладываем картофельную массу,разровняем-ложку сырого фарша(соль.перц мелко порезанный лук),сверху опять слой картофеля.Обжариваем на сильном огне,переворачиваем,обжариваем другую сторону.
**Kroketten, обычно без начинки, но бывает и с сыром и с шпинатом и с копченостями.
3.Вареные цеппелины.Есть пост с указанием затрат времениХронометраж.Цеппелины
**Knödel
4.Картофельная бабка.Тертую картошку заливаем кипящим молоком,добавляем жареные шкварки с луком,солим,перчим.Иногда добавляют манную крупу(это уже необязательно).Дальше -на противень и в духовку на 1 или 1,5 часа(зависит от толщины слоя).
5.Ведарай(кишка начиненая картошкой)Состав картофельной гначинки как в рецепте картофельной бабки,начиняем чистые кишки и печем в духовке.
6.Шелковая каша.Натертую картошку опускаем в кипящее молоко.И варим.
7.Клецки.Тесто как для цеппелин и делаем шарики.Размер по желанию.Варить можно в кипящей воде и подавать со шкварками,или со сметаной.Или сварить в молоке-получается интересный молочный суп.
**если маленькие то Gnocchi-гноччи(гноччи это с итальянского),если они же,но большие то-Klöße
*8*-запеченая в духовке -изначально сырая. kartoffelgratin
**Kartoffelsalat.
Вареный картофель как на оливье, порезанный шайбами, и варианты: с мариновынным огурцом, с яблоком, со свежим огурцом - это три разные салата. и заправка тоже похожая но не одинаковая. майонез:+огуречный рассол; +уксус винный или яблочный; +горчица. где перец черный, где паприка и мускатный орех. вареное яйцо обычно украшением, с яблоком в сам салат.

Жареная.Просто жареная картошка.Самое моё любимое блюдо.Толнкие ломтики пожарить в жире.Самая вкусная была в детстве.Как всегда бывает со вкусностями ;)
Запеченый картофель.Уже давно использую рукав для запекания картофеля,правдв картофель запекаю обычно с куриными окорочками.
Поправки только приветствуются,другие названия для описаных блюд -только за;)
Какой сорт брать для приготовления еды?Тут я могу только развести руками -в небольшом магазинчике,где мы покупаюем картошку обычно несколько сортов(и еще разложенные по размеру)и продавец всегда спросит для какого блюда покупается картофель и посоветует сорт(если сомневаешься)
Какой сорт самый вкусный-ТОТ,что полит собственным потом на собственной земле.И нет разницы съешь ты его просто сваренный со страканом простокваши или сделаешь саме трудоемкое блюдо :)
Tags: стряпня
Subscribe

  • Фиалка полевая

    Фиалки обычно имеют листья, которые называют сердцевидным, и цветы с четырьмя веерообразными лепестками — по две на каждой стороне, и один широкий…

  • Пурпурная яснотка

    Неожиданно в этом году обнаружила возле одного из домов целую лужайку из "красной" крапивы. Такая крапива не обжигает, и правильно её название -…

  • Каштан, наблюдения за цветочной почкой

    Мне всегда хотелось сфотографировать как раскрывается цветочная почка на каштанах. Со школы волновал вопрос: Как он там помещается в почке, этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Фиалка полевая

    Фиалки обычно имеют листья, которые называют сердцевидным, и цветы с четырьмя веерообразными лепестками — по две на каждой стороне, и один широкий…

  • Пурпурная яснотка

    Неожиданно в этом году обнаружила возле одного из домов целую лужайку из "красной" крапивы. Такая крапива не обжигает, и правильно её название -…

  • Каштан, наблюдения за цветочной почкой

    Мне всегда хотелось сфотографировать как раскрывается цветочная почка на каштанах. Со школы волновал вопрос: Как он там помещается в почке, этот…